Свадьбу пришлось отложить... Сперва нужно купить квартиру

Кира всегда мечтала о счастливой семейной жизни. Но судьба, похоже, приготовила ей совсем другой сценарий. Сейчас, сидя на кухне родительской квартиры, она вспоминала, как все начиналось...

Свадьбу пришлось отложить... Сперва нужно купить квартиру

Пять лет счастья?

С Ваней они познакомились на дне рождения общего друга. Высокий, симпатичный парень с добрыми карими глазами сразу привлек ее внимание. Они разговорились, и оказалось, что у них много общего: оба любили путешествовать, читать фантастику и мечтали о большой семье.

Первое свидание, первый поцелуй, первая совместная поездка на море... Кира была уверена, что встретила свою вторую половинку. Ваня окружил ее заботой и вниманием, дарил цветы без повода и устраивал романтические вечера.

Но была одна проблема - Ванина мама, Ольга Степановна. С первой встречи она дала понять, что Кира - не та девушка, которую она хотела бы видеть рядом с сыном.

- Ванечка, ты уверен, что она сможет быть хорошей женой? - как-то раз услышала Кира разговор Вани с матерью. - Она же совсем не умеет готовить! И характер у нее... своенравный какой-то.

- Мам, ну что ты говоришь? Кира - замечательная! - возразил Ваня. - Я ее люблю, и точка.

Кира была благодарна Ване за поддержку, но червячок сомнения уже закрался в ее душу. Может, она действительно недостаточно хороша для него?

Время идет, а свадьбы все нет

Прошло пять лет. Кира и Ваня жили вместе, строили планы на будущее, но... свадьбы все не было. Каждый раз, когда Кира заводила разговор о браке, Ваня находил причины отложить это событие.

- Милая, давай сначала квартиру купим, - говорил он. - Или вот, подожди, я на повышение выйду. Тогда уж точно поженимся!

Кира терпеливо ждала. Но с каждым годом ей становилось все труднее отвечать на вопросы родителей и подруг: "Ну когда же свадьба?"

А тут еще и Ольга Степановна подливала масла в огонь. При каждой встрече она не упускала случая намекнуть, что Кира "захомутала" ее сына, но замуж выйти так и не смогла.

Ультиматум

В тот вечер родители Киры пригласили их на ужин. Все шло хорошо, пока отец Киры не поднял бокал и не произнес тост:

- За вашу скорую свадьбу!

Повисла неловкая пауза. Ваня начал что-то бормотать про работу и квартиру, но отец Киры прервал его:

- Послушай, Ваня. Вы уже пять лет вместе. Либо женись на нашей дочери, либо уходи. Хватит тянуть кота за хвост!

Кира не верила своим ушам. Она посмотрела на Ваню, ожидая, что он возразит, скажет, что любит ее и, конечно же, женится. Но Ваня молчал, опустив глаза в тарелку.

- Что ж, - наконец произнес он, вставая из-за стола. - Спасибо за ужин. Я, пожалуй, пойду.

Кира почувствовала, как земля уходит из-под ног. Неужели это конец?

Звонок, который все изменил

Прошла неделя. Кира не находила себе места. Ваня не звонил, не писал. Она уже начала думать, что все кончено, как вдруг раздался звонок.

- Алло, - услышала она знакомый голос.

- Ваня? - сердце Киры забилось чаще.

- Кира, послушай... Мама сказала, что нам нужно подождать еще семь месяцев. Она говорит, это важно.

Кира не могла поверить своим ушам.

- Семь месяцев? Но почему?

- Не знаю, она сказала, что так надо. Ты же знаешь мою маму...

В этот момент что-то в Кире надломилось. Она поняла, что больше не может так жить.

- Нет, Ваня. Хватит. Я не буду больше ждать.

Неожиданный поворот

На следующий день Кире позвонила Ольга Степановна.

- Ну что, добилась своего? - голос свекрови звучал язвительно. - Решила помыкать моим сыном? Да только ничего у тебя не выйдет!

Кира не выдержала:

- Ольга Степановна, оставьте нас в покое! Это наша жизнь, и мы сами разберемся!

- Ах так?! - взвизгнула свекровь. - Ну, поглядим еще, чья возьмет!

Кира бросила трубку и разрыдалась. Она чувствовала себя совершенно опустошенной.

Вечером пришли родители. Узнав о звонке Ольги Степановны, отец Киры пришел в ярость:

- Все, хватит! Я не позволю этой женщине издеваться над моей дочерью! Забудь о них, Кира. Ты достойна лучшего.

Мама обняла Киру:

- Доченька, мы с тобой. Что бы ни случилось, мы всегда поддержим тебя.

Неожиданное открытие

Прошел месяц. Кира старалась жить дальше, но мысли о Ване не оставляли ее. Однажды утром ее стошнило. "Наверное, что-то съела", - подумала она. Но когда это повторилось на следующий день, Кира решила купить тест на беременность.

Две полоски. Кира не могла поверить своим глазам. Она беременна. От Вани.

Первой мыслью было позвонить ему и сообщить новость. Но потом она вспомнила все, через что прошла, и решение пришло само собой.

- Я справлюсь сама, - сказала она своему отражению в зеркале. - У нас все будет хорошо, малыш.

Новая жизнь

Прошло семь месяцев. Кира сидела в уютном кресле-качалке, держа на руках маленького Мишу. Ее сын был копией Вани - те же карие глаза, те же ямочки на щеках.

Звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. На пороге стоял Ваня.

- Кира, я... - он запнулся, увидев ребенка на ее руках. - Это... это мой?

Кира кивнула.

- Почему ты не сказала мне? - в его голосе слышалась обида.

- А зачем, Ваня? Чтобы ты попросил подождать еще немного? Или чтобы твоя мама решила, когда нам можно стать родителями?

Ваня опустил глаза.

- Я был глупцом, Кира. Прости меня. Я понял, что потерял самое дорогое в своей жизни. Дай мне шанс все исправить.

Кира посмотрела на сына, потом на Ваню. Столько времени она мечтала услышать эти слова. Но сейчас...

- Знаешь, Ваня, - сказала она спокойно, - иногда, чтобы найти себя, нужно потерять все остальное. Я благодарна тебе за Мишу. Но нашу историю мы уже дописали.

Ваня кивнул, понимая, что потерял свой шанс. Он погладил сына по голове и тихо вышел.

Кира подошла к окну. Она не чувствовала ни горечи, ни сожаления. Только спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

- Ну что, малыш, - сказала она, целуя сына в лобик, - кажется, у нас начинается новая история. И знаешь что? Я уверена, она будет счастливой.

А вы сталкивались с ситуацией, когда приходилось выбирать между любовью и самоуважением? Как вы поступили? Поделитесь своей историей в комментариях!

Ещё рассказы:

- После аварии муж остался с маленькой дочкой один

- Разругалась со свекровкой