«Суверенный рунет» угрожает качеству мобильной связи

Цифровизация шагает по стране победной поступью и, как водится у нас в таких случаях, свершения неизбежно соседствуют с маразмом. Происходит это, главным образом потому, что люди, эту самую цифровизацию продвигающие, как правило весьма далеки от ИТ технологий.

Характерный пример, - отчетность по привитым от коронавируса сотрудникам сферы услуг города Москвы. Московские предприниматели, согласно требованиям мэрии, должны были подать данные о вакцинированном персонале в соответствующей форме в разделе «Каталог услуг для бизнеса» в личном кабинете на сайте mos.ru аж до 22 июня. Иначе административные кары и прочие неприятности. На деле же оказалось, что сайт не способен справиться с подобным объемом информации и до 40% анкет просто зависли. Вылезли и другие траблы программного характера. В общем, не красиво вышло. А все просто: сперва нужно сделать человеческий софт и нормально его протестировать, а уж потом махать шашкой и назначать дедлайны.


Похожая история происходит сейчас в области мобильной связи. Недавно Минцифры выпустило проект новых требований об установке технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) на сети мобильных операторов. Все строго в соответствии с законом о «Суверенном рунете». Эти устройства должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенному контенту. Сами ТСПУ ТСПУ операторам предоставляет Роскомнадзор, но модернизировать их под свое оборудование и мощности они должны сами, а Роскомнадзор будет за этими модернизациями наблюдать и согласовывать. При этом как-то не ясно «за чей счет банкет». Регламента на эти работы тоже нет.

В МТС отметили, что в новом постановлении не обозначены сроки, в которые Роскомнадзор должен установить ТСПУ. «Учитывая, что этими же поправками операторы обязаны подготовить сети к установке оборудования, провести электроэнергию и линии связи, оборудовать помещение, им необходимо заранее понимать, когда на сетях будут работы», — отметили в компании.

В общем-то, ёжику понятно, что для установки этих ТСПУ придется существенно менять конструкцию сетей, делать их менее отказоустойчивыми, а значит увеличивается вероятность аварий и отказов. Поэтому без четкого регламента за такое дело и браться не стоит.

Пока что, проект направлен на оценку в Минэкономики. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает в процессе согласования документа, а не после того, как в очередной раз начнет клевать жареный петух.

«Суверенный рунет»  угрожает качеству мобильной  связи IT, Мобильный, Сотовая связь, Роскомнадзор, Суверенный интернет
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Характерный пример, - отчетность по привитым от коронавируса сотрудникам сферы услуг города Москвы. Московские предприниматели, согласно требованиям мэрии, должны были подать данные о вакцинированном персонале в соответствующей форме в разделе «Каталог услуг для бизнеса» в личном кабинете на сайте mos.ru аж до 22 июня. Иначе административные кары и прочие неприятности. На деле же оказалось, что сайт не способен справиться с подобным объемом информации и до 40% анкет просто зависли. Вылезли и другие траблы программного характера.

Звиздеж. Отчетность подавалась с 1 по 15 июля, потом продлили до 22 июля. И пруф на зависшие анкеты - в студию. Где они зависли и как.


Косяки были с еженедельными отчетами о переводе на удаленку, с разовыми отчетами о привитых косяков не наблюдалось.


https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-rabotodately...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага "не наблюдалось".  )) Ну, вот тебе пруфы. Дальше что? https://www.forbes.ru/newsroom/karera-i-svoy-biznes/435715-v...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

"Одна баба сказала" является нынче пруфом? Ты это серьезно? Бгггг. :)

О проблемах, возникших при загрузке данных о вакцинации 60% сотрудников на mos.ru, Forbes рассказали президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» и основатель HURMA Group of Companies Дмитрий Левицкий, совладелица ресторана «От и До» Кира Байбакова и соосновательница сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова. По словам Левицкого, о проблемах говорят «достаточно много» предпринимателей. Основательница сети кафе «АндерCон» Анастасия Татулова подтвердила, что проблема носит массовый характер.

И где тут технические проблемы, гений?

Московские власти должны были проверить данные в течение трех дней. «Прошло три дня, мы заходим, проверяем, и там всего лишь 40% вакцинированных сотрудников, подтверждено 12 человек, — уверяет Байбакова. — Там указан номер телефона, звоним по нему, нам говорят: «Зайдите во вкладку «Журнал». Заходим, и там видно, что еще девять сотрудников «висят» на проверке. В поддержке говорят: «Пусть «висят», их проверяют». Так их проверяют уже неделю». Байбакова при этом уточняет, что все сотрудники ходят на работу: «Девять человек для ресторана — это много, мы не можем себе позволить их не выпустить».

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку