Сувениры из титана
Всем вечера,с кем не успела поздороваться))
Почти 8 лет я проработала в ремонтно-механическом цехе как оператор станков с ЧПУ.
Станочек у меня был 16А20 со старющей стойкой. У всех стояли сименсы, где по экрану можно было отследить движение резца, мы же ориентировались на цифры и воображение.
Точили мы в основном болты, гайки, штуцера, шпильки и т.д. Но сегодня я хочу рассказать и показать то, что мы делали для зарубежных гостей.
Первая деталь - штопор для вина.
Для изготовления детали требовались следующие резцы: торцевой,проходной, резьбовой для вытачивания канавки, фасонный, резьбовой для нарезки резьбы и отрезной.
В мои обязанности входила обтачка самого винта и нарезание резьбы. Такие работы выполнялись только на станках с ЧПУ.
Итак, попробую на пальцах рассказать все этапы.
Для начала вытачивался цилиндр определенных размеров, диаметром 10-11 мм. Далее заготовка поджималась задней бабкой и заготовка обтачивалась в форме конуса, от 7 до 9 мм от кончика к резьбе соответственно.
Дальше в ход шел подвижной люнет, заготовка поджималась сзади и сверху. В ход шел резьбовой резец с большим шагом резьбы. В первый заход программы резец просто делал канавку, во второй раз он смещался по координатам и расширял ее.
Далее в ход шел расточной резец. Мой самый не любимый, так как от его правильной заточки зависело - получится винт или нет.
Каждый раз это была как игра в рулетку. Бывало один резец мог продержаться несколько месяцев, а бывало резцы летали каждую смены. Практически все резцы были со сменными пластинками,но только фасонный мы затачивали сами.
Ну а далее нарезалась резьба и заготовка отрезалась. После этого штопор попадал к фрезеровщиком и шлифовщикам.
Самое сложное в данной работе было - подобрать оптимальные размеры винта, после нас его еще доводили до ума. Слишком толстый не пойдет, слишком тонкий тоже.
Уходя, я прихватила один такой сувенирчик с собой, чтобы напоминал, что я создавала такую красоту)
Если пост зайдет,расскажу как мы делали рюки из штопора.
Пы.сы. Заранее прошу прощения у специалистов за корявое описание, давно не работаю и многое позабыла.