Существуют ли отходы, которые невозможно переработать?

О проблеме отходов в последнее время рассуждают очень много. Часто можно услышать, что их делят на «перерабатываемые» и «неперерабатываемые». Но что такое неперерабатываемые отходы? Отходы, которые в принципе невозможно переработать? Те, которые по каким-то причинам не перерабатываются здесь и сейчас? Можно ли сделать так, чтобы все отходы стали на 100% перерабатываемыми?


Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего нужно разобраться, что такое «отходы» и «вторсырьё».


Всё когда-то нужное, ставшее ненужным у нас дома, — это бытовые отходы. Ненужное, образовавшееся в процессе производства нужного, — промышленные отходы. Всё то, что можно вновь сделать нужным, вернуть в производственный цикл, называют вторичным сырьём. А возврат материала в цикл, изготовление из него новых полезных вещей – вторичной переработкой, или рециклингом.

Мусороперерабатывающие заводы – предприятия, куда поступают бытовые отходы из обычных баков у дома. Там из них (далеко не всегда и не всегда одинаково успешно) выделяют основные фракции вторсырья, а остальное уплотняют для отправки на полигон. То есть на свалку.

Существуют ли отходы, которые невозможно переработать? Экология, Переработка мусора, Раздельный сбор мусора, Мусор, Мусоросжигательный завод, Переработка, Отходы, Видео, Длиннопост

Сортировочная линия в МПБО-2 (Завод по механизированной переработке бытовых отходов, Санкт-Петербург). Фото Николая Чернова


Вторичное сырьё любого происхождения — с производств, мусороперерабатывающих заводов или собранное в специальные контейнеры, — перерабатывается не на мусороперерабатывающих заводах. Это происходит на предприятиях по переработке вторсырья, например, макулатуры или определённых видов пластика. Некоторые виды вторсырья не требуют какой-то специальной переработки: металлолом отправляется в те же плавильные печи, что и железная руда, а стеклобой поступает на заводы по производству стеклотары и смешивается с первичным сырьём — песком, содой и негашёной известью.


Важно понимать, что процент вторсырья, отделяемого на мусороперерабатывающих заводах для последующего рециклинга, очень мал. Как правило, это не больше 5% (можно извлечь больше, но это будет связано с неадекватным удорожанием технологий). Гораздо больший выход полезных фракций дают придомовые баки для раздельного сбора отходов, ещё больший – специальные пункты приёма.


Почему пункты приёма позволяют собрать более чистое и разнообразное вторсырьё? Это связано прежде всего с тем, что значительную долю бытовых отходов составляет пластик. А пластик – это множество разных полимеров с различными физическими и химическими свойствами, которые нужно перерабатывать по отдельности. Виды пластика исчисляются сотнями, в бытовых отходах чаще всего встречаются около 10 видов, не считая композитов (то есть смесей двух-трёх видов пластика). Качественно рассортировать тонны смешанных пластиковых отходов вручную — почти нереально. Именно поэтому компании, организующие придомовой РСО, как правило, ограничиваются несколькими видами крупных и легко узнаваемых пластиковых изделий. Чаще всего это ПЭТ-бутылки, канистры и флаконы ПНД, иногда — большие куски полиэтиленовой плёнки.

Существуют ли отходы, которые невозможно переработать? Экология, Переработка мусора, Раздельный сбор мусора, Мусор, Мусоросжигательный завод, Переработка, Отходы, Видео, Длиннопост

Придомовая сетка для сбора ПЭТ-бутылок и ПНД-канистр. Источник: https://vk.com/eco178


Чтобы получить более существенный выход, есть два пути. Первый — оптическая сортировка пластика. Такие линии очень дороги — настолько, что не могут окупиться полученным вторсырьём. В некоторых странах, например, в Германии, их приобретают за государственный счёт. Второй путь — ориентируясь на цифровую или буквенную маркировку пластика, разделять его на виды в месте образования. То есть у себя на кухне. Именно этим занимаются сотни и тысячи энтузиастов в России. Для них работают пункты приёма, открытые такими же энтузиастами.

Существуют ли отходы, которые невозможно переработать? Экология, Переработка мусора, Раздельный сбор мусора, Мусор, Мусоросжигательный завод, Переработка, Отходы, Видео, Длиннопост

Пункт «Переработкинская» в Санкт-Петербурге. Источник: https://vk.com/pererabotkinskaya


Почему так много говорят о важности вторичной переработки, в чём её смысл? Вопреки стереотипу – не в том, чтобы избежать образования свалок, а прежде всего в экономии ресурсов. Основной вред окружающей среде наносится не на стадии утилизации отходов, а на стадии добычи и обработки первичного сырья. Так, на производство стеклянной бутылки из первичных материалов уходит на порядки больше энергии, чем на производство такой же бутылки с использованием вторичного сырья – стеклобоя. На изготовление бумаги из первичного сырья (древесины) тратится намного больше энергии, воды, химикатов, чем на вторичную переработку макулатуры. Не говоря уже о том, что для получения первичного сырья приходится вырубать леса. И так далее.


Существуют ли «одноразовые» материалы, которые в принципе не поддаются вторичной переработке? По большому счёту, нет. Вернуть в цикл можно почти всё что угодно: металл, стекло, бумагу, ткань, пластики, в том числе композитные… Проблема тут в сборе, досортировке и подготовке материала, который пойдёт на следующий круг. А ещё – в затратах на сбор, подготовку и переработку.


Поясним на актуальном примере. В связи с пандемией на свалках ежедневно оказываются тонны одноразовых медицинских масок. Означает ли это, что они «неперерабатываемые»? Медицинские маски чаще всего сделаны из спанбонда – нетканого полипропилена. Полипропилен – один из самых распространённых бытовых пластиков: из него производят многоразовые контейнеры, вёдра, тазы, лопаты, пакеты для хлеба и многое другое. Спанбонд можно легко переработать вместе с другими отходами полипропилена – подробить, расплавить, загранулировать и использовать гранулу для производства новых изделий. Но чтобы маски пошли на переработку, их нужно а) собрать отдельно от других отходов б) доставить в место обезвреживания в) обезвредить, так как они могут представлять биологическую опасность г) досортировать, отделить ненужные примеси, в том числе маски из других материалов. В России не создали систему сбора медицинских отходов у населения, и быстро организовать её в связи с пандемией невозможно.


Другой пример – блистеры от таблеток, сделанные из композитного материала: пластика ПВХ, покрытого алюминиевой фольгой. Можно ли разделить эти разнородные слои и переработать по отдельности? В принципе, да. Но несмотря на то, что оба материала – и ПВХ, и алюминий, – востребованы на рынке, их разделение экономически невыгодно (то есть не окупается продажей полученного сырья).


Сейчас переработкой блистеров в России занимается только одна организация – «Национальная экологическая компания» (НЭК). Производственная линия, которая позволяет очистить блистеры от остатков лекарств и разделить их на пластик и алюминий, находится в Ярославле. До недавнего времени туда поступали только отходы фармацевтических компаний (просроченные лекарства, брак производства и т.п.). Их обработка – в том числе и разделение композитного материала блистеров – финансируется в рамках расширенной ответственности производителя (РОП).


Процесс выглядит так. Роботы или люди разбирают упаковки, отделяя картон и бумагу. Затем блистеры вместе с содержимым мелко дробят, остатки таблеток, как более тяжёлая фракция, просыпаются вниз, а фольга и пластик выдуваются потоком воздуха. Разделение алюминия и пластика происходит за счёт электростатического напряжения. Макулатура, алюминий и пластик отправляются на рециклинг, а лекарства – на обезвреживание.

Как происходит переработка блистеров в НЭК. Источник: Сортировочная


Кстати, лекарства – тот редкий вид отходов, который действительно не подлежит вторичной переработке. Рассортировать таблетки на тысячи видов или создать из смеси лекарств некое универсальное лекарство-панацею, к сожалению, не получится. А их обезвреживание (сжигание при высоких температурах) весьма энергозатратно. Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, стоит вовремя избавляться от ненужных лекарств, пока они не стали просроченными: отдавать их через сообщества вроде «АптекаШеринг» или передавать в благотворительные проекты (например, в «Благотворительную больницу»).


Весной 2020 года стартовали эксперименты по приёму блистеров у населения. Теперь все желающие могут сдать их в экоцентре «Сборка» (Москва) и на площадке «Переработкинская» (Санкт-Петербург). Как рассказали в «Национальной экологической компании», убыточная переработка этих отходов пока что финансируется за счёт утилизации другого сырья. В будущем компания планирует создать более разветвлённую сеть сбора просроченных лекарств и блистеров и рассчитывает, что затраты на их сбор и переработку будут частично компенсировать аптечные сети.


Какой вывод можно сделать из этих двух примеров?


Блистеры могли бы оставаться «неперерарабатываемыми», но благодаря механизму расширенной ответственности производителя их удаётся превращать в полезное сырьё. А дополнительное финансирование от аптечных сетей может решить вопрос со сбором таких отходов у населения. Маски остаются «неперерабатываемыми», поскольку никто не взял на себя расходы по созданию инфраструктуры для их сбора и первичной обработки. Другими словами, любая «неперерабатываемость» относительна. Вопрос лишь в том, куда направить ресурсы: на развитие раздельного сбора и переработки отходов или на строительство мусоросжигательных заводов, якобы необходимых для утилизации «неперерабатываемого» и безвозвратно уничтожающих материалы, которые могли бы вернуться в цикл.


Вероника Мадьярова