SuperJob выяснил, о каких научных открытиях мечтают россияне
В честь Дня российской науки аналитики компании выяснили, как население оценивает современное состояние российской науки, о каких новых технологиях мечтает и какие изобретения или открытия надеется увидеть в ближайшем будущем. В опросе SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
8 февраля отмечается День российской науки — сегодня каждый четвертый россиянин, а именно 24%, уверен в ее стабильном развитии, а еще 3% считают нашу страну мировым научным лидером. Респонденты напоминают, что именно россиянами была создана первая в мире вакцина от коронавируса, доказана гипотеза Пуанкаре, синтезированы новые свехтяжелые химические элементы. Напротив, 24% опрошенных назвали сегодняшнее состояние российской науки застоем, а 23% вовсе уверены, что научная отрасль страны находится в полном упадке. «Лучшие умы бегут за границу», — поясняют они.
SuperJob посмотрел, какие вакансии предлагаются в научной сфере в феврале. Например, в лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ ведущему математику-программисту готовы предложить до 300 тыс. рублей в месяц. Специалист в команде по разработке антропоморфных роботов будет разрабатывать алгоритмы для решения прикладных задач в области движения двуногого робота. Помимо достойной зарплаты работодатель обещает публикации в ведущих научных изданиях и участие в конференциях. Кстати в декабре у нас прошел научпоп митап с лекцией чемпиона мира по робофутболу.
Эксперту-аналитику в Физтех-школе биологической и медицинской физики при МФТИ обещают до 150 тысяч рублей в месяц. Будущему сотруднику предстоит заниматься экспертизой научных и технологических проектов, патентных заявок в сфере медицины, медицинского оборудования, биотехнологии, фармацевтики и оценкой технологической состоятельности и рыночных перспектив проектов, их бизнес-моделей, компетенций исполнителей. Компания предлагает удаленный формат работы, а также оплачиваемый отпуск и больничный лист, бесплатное посещение бассейна и тренажерного зала.
Инженеру-исследователю в конструкторском бюро по разработке наукоемкого оборудования предлагают до 140 тысяч рублей в месяц. Специалист должен иметь высшее техническое образование и знать технический английский язык. Сотрудник будет разрабатывать новые приборы и модернизировать уже существующие, проводить испытания, искать новые направления и сотрудничать с отраслевыми НИИ. Работодатель готов оплачивать обеды, организовывать обучение зарубежом, а также предупреждает о краткосрочных командировках зарубеж.
Но чего же ждут от ученых россияне, о каких новых технологиях они мечтают? Чаще всего люди надеются на прорывные медицинские разработки (14%): высокоточную диагностику, лекарства от тяжелых болезней, таких как рак, коронавирус, СПИД, устройства, заменяющие или дополняющие человеческие органы. Каждый десятый верит в скорое появление автоматизированной бытовой техники и электроники: холодильника, заказывающего еду, смартфона, передающего запахи, робота для уборки. О появлении новых технологий для космических перелетов мечтают 6% опрошенных. Другие направления для научных разработок считают важными 20% россиян — упоминались сверхбыстрые поезда, программы для ловли мошенников и слежения за преступниками, усовершенствованное сельхозоборудование.
А о каких научных открытиях мечтаете вы?
