14

Суп гороховый, рецепт с картинками

Недавно был пост про то, что гороховый суп приготовили и он испортился быстро (ссылка) и что-то так супа горохового захотелось. Прошло дней 10 и вот сподобился приготовить.

Над картинками с действиями буду указывать время, во сколько выполнял действие.

Вот ингридиенты и кастрюля в которой буду готовить:

Собственно:

1) Кастрюля на ~ 3 литра

2) Куски индейки - 0,5 кг.

3) Картошка - 1 шт.

4) Морковка - половинка

5) Лук репчатый - 1 шт.

6) Соль, перец молотый, лавровый лист.

6) Горох сушеный - примерно чтобы дно кастрюли заполнилось полностью. Вот тарелка с горохом с другого ракурса:

Наливаем в кастрюлю воды до половины или чуть больше, кладем мясо, чуть солим, добавляем лавровый лист и включаем огонь (время 15:34):

дожидаемся когда закипит, сбавляем огонь до минимального и идем делать свои дела (я смотрел видосы).

Огонь на полную, высыпаем горох в кастрюлю (время 15:48):

После закипания перемешиваем варево, дожидаемся когда закипит, сбавляем огонь до минимального и идем по своим делам, но периодически подходим и все перемешиваем, что бы горох не прилип ко дну кастрюли.

Огонь на полную, добавляем картошку порезанную "кубиком" (время 16:12):

Помешиваем, дожидаемся когда закипит, ставим на слабый огонь и идем заниматься своими делами.

Режем лук, обжариваем его и добавляем в суп (время 17:27):

Натираем половину морковки на крупной терке (время 17:29):

Морковку на сковородку, слегка обжариваем (время 17:32):

и в кастрюлю с супом. Суп к этому времени становится таким (время 17:38):

Тум я добавил кипящей воды до краев, далее доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 15.

В тарелке выглядит так:

Я люблю когда горох поразваристей, если Вы хотите, что бы горох был менее разваренным, то соответственно меньше варите.

Что бы горох варился быстрее, его можно заранее замочить в воде, но мне с замачиванием возиться не хотелось.

У меня уже в начале шестого осталась только половина кастрюли.

Приятного аппетита.

PS: в гороховый суп еще копчености всякие добавляют (копченые ребра например), но уменя не получаетс, что бы к моменту начала варки супа что-то из копченостей оставалось.

PPS 23.11.2025: вчера суп 6 часов остывал, потом всю ночь и пол дня простоял в холодильнике и он не прокис.