5

Судебные тяжбы с заказчиком

Почти как год судимся с заказчиком, которому делали ремонт "под ключ" в квартире.
Вкратце история такова:
В мае 2019 года заключили договор (ООО и физ лицо) на ремонт в новостройке, срок работ 3 месяца.
Закрывали работы актами (всего их было 4), которые высылали ему на электронную почту, клиент все исправно оплачивал до третьего акта.
За время работы сложились дружеские (как я думал) отношения, нашлись общие знакомые (учились в одном университете), поэтому акты не подписывали (да, мы лохи).
Сроки ремонта очень сильно затянулись не по нашей вине - через 2 месяца поменялся дизайн проект, плитка пришла только в августе, ламинат в сентябре, и прочее. Короче закончили 15 декабря. Кроме работ, которые были в первоначальной смете была сделана еще куча работ, которые мы согласовывали только на словах или в Вайбере (да, мы лохи еще раз).
Под конец ремонта заказчик очень просил подождать с последней оплатой (237 тысяч), т.к. "купил мебель и не рассчитал".
Ждали до последнего...
Но дождались на почту претензию на всю сумму ремонта (800 тысяч с хвостиком) за просроченные сроки выполнения работ и отказ от оплаты за некачественно выполненные работы (в процессе работа для заказчика все было зашибись, все было красиво)
Вышли в суд, он выкатил встречное исковое.
Оперировать и нам и ему особо было не чем, т.к. актов подписанных не было, переписка только в Вайбере и скриншоты отправленных актов на электронную почту. Поэтому суд решил отказать в иске и нам и заказчику.
Пошли в арбитраж, заказчик тоже.
Арбитражный суд предложил сделать экспертизу, чтобы подтвердить факт выполненных работ. НО! заказчик попросил включить в список вопросов к эксперту еще вопрос о качестве выполненных работ, хотя в суде первой инстанции о качестве не было речи. Была речь только о просрочке по закону о защите прав потребителей и соответствующие бешенные компенсации.
И арбитражный суд принял решение включить вопрос о качестве к экспертной организации.
Соответственно вопрос:
Какого хера?
И чем нам это грозит, если выявятся какие-то недочеты по качеству? (понятно, что эксперт сможет найти, если захочет)
Может ли заказчик в арбитраже изменить исковые требования?

Экспертизу, кстати, будем оплачивать почему-то мы в полном объеме, а не пополам с заказчиком.

https://sovetsky--nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&am...

Мораль: без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек

Лига Юристов

38.6K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему переписка в вайбере не может быть доказательством? Контора жены судилась с клиентом, они распечатывали чаты вацапа, нотариально заверяли, предоставляли в суде как доказательство.
Дело выиграли, кстати
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нам озвучили сумму около 100 тысяч за переписку. Клиент очень любил попереписываться. Около 100 листов распечатали скриншотов, причем размещали по несколько штук на листе, чтобы максимально влезло и было читабельно
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно просто распечатать, приобщить к материалам дела и заявить ходатайство о непосредственном исследовании доказательства. Приносить ноутбук/телефон, открываем переписку, показываем судье. Пусть он читает, и сверяет переписку с распечатками.

По сути, нотариальное заверение документов - это исключительный случай. У нас в ГПК РФ установлен принцип непосредственности, а нотариусы - это своеобразные посредники.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так мы так и сделали, распечатали и отдали в суд. Если бы судья попросил показать телефон, то естественно показали бы.

Автор поста оценил этот комментарий

Помимо принципа непосредственности еще действует принцип состязательности. Во многих случаях можно ограничиться простыми распечатками. Можно даже суду телефон/ноутбук с открытыми переписками не показывать.

В чем заключается принцип состязательности: ты можешь приобщать к материалам дела любую фигню, имеющую отношение к сущности спора, а противная сторона вправе высказать свои возражения. Если ответчик не будет возражать против переписок, то значит переписка достоверная. Если будет говорит: "Это все фотошоп", то тут уже сам судья попросит показать переписку с телефона.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть. Но здесь могут быть сложности:
1. Переписка велась не с заказчиком, а, к примеру, с его сожительницей. В суде заказчик будет отрицать переписку.
2. Заказчик удалил переписку, заверять нечего.

3. Самая частая проблема: удалились фотографии и приложения к переписке. Текста много, а самого акта в переписке нету.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку