Суд признал туалетную бумагу с рисунком денег оскорбляющей чувства верующих

Московский суд постановил, что изображение в интернете туалетной бумаги с изображённой на ней тысячерублёвой купюрой оскорбляет чувства верующих, потому что на купюре изображён памятник Ярославу Мудрому.

В ходе проверки исполнения законодательства в сфере противодействия экстремизму Преображенская межрайонная прокуратура нашла интернет-магазин, в котором продаётся "прикольная туалетная бумага" с изображением тысячерублёвых купюр.

Незатейливый скуфский юморок, типа, гы, Бивис, смари я олигарх, баблом подтираюсь? Как бы не так!

"Установлено, что на указанном интернет-ресурсе размещена информация о продаже туалетной бумаги с нанесением банкноты Банка России номиналом сумма, содержащим изображение памятника фио, отнесенного к числу святых, почитаемого Русской православной церковью", написано в решении суда. Решение скачивается отдельным файлом из карточки дела со вкладки "Документы".

("номиналом сумма" и "изображением памятника фио" -- это, говорят, такое целенаправленное скрытие данных. Хотя, прямо над этим абзацем размещена прямая ссылка на товар, где и сумму, и Ярослава Мудрого прекрасно видно. Я эту ссылку давать не буду, чтобы всю Пикабу не закрыли, она есть в тексте решения).

Далее в Решении:

"Статьей 5.26 КоАП РФ установлена административная ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу или уничтожение.
Статьей 148 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
Таким образом, указанный информационный материал оскорбляет религиозные чувства верующих".

Так что денежки у нас предмет религиозного почитания. Ну или эмблема мировоззренческой символики. Шутите с ними аккуратнее. А лучше вообще не шутите. Ни с чем. Никогда не знаешь, изображение чего на изображении чего в изображении чего оскорбит верующих.

Что ждёт теперь билеты банка приколов и кинофильмы, где босс мафии прикуривает от купюры -- предсказать не берусь.