Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Суд отказал омским экс-чиновникам в восстановлении «золотых парашютов»

Суд отказал омским экс-чиновникам в восстановлении «золотых парашютов» Суд, Омск, Чиновники, Пенсия, Новости, Длиннопост

Суд руководствовался тем, что в бюджете нет денег на доплаты.


Экс-чиновники сетуют, что их теперь обрекли на нищенское существование.



Накануне Омский областной суд отклонил иски бывших гражданских госслужащих, которым весной текущего года отменили доплаты к пенсиям.



Напомним, что ликвидацию доплат инициировала областная прокуратура, которая апеллировала к тому, что на добавки в бюджете нет денег. Некоторые бывшие чиновники сами отказались после этого от доплат, как, например, экс-губернатор Леонид Полежаев, другие же, наоборот, не смирились с тем, что их социальное положение резко ухудшилось. Ведь доплаты в десятки тысяч рублей получала лишь малая часть из 975 человек, которым были положены выплаты. Остальные получали от 400 до 4 тыс. рублей, и теперь им пришлось затянуть пояса, как и всем российским пенсионерам.



- Это гнусное, несправедливое и позорное решение! При Полежаеве такого бы не было – это единодушное мнение. Будем обжаловать его в Верховном и Конституционном суде. Примерно на 200 листах мы приводили свои доводы: нормативные документы и судебную практику. Пострадавших от этого антизакона около 975 человек. С учетом количества семей, это примерно 3000 человек, - отметил Валерий Лось.



По словам бывшего чиновника, все выплаты были законными, а в бюджете деньги на них имелись.



- Есть доплаты 400 рублей, есть доплаты и 20 тысяч. Сильно варьируется от предыдущей должности. Это было сделано по формуле, которая приведена в законодательстве. Прокурор настаивал, что денег нет в бюджете, но их никогда не хватает. На прокуроров, к счастью или к сожалению, денег у нас хватает. Главное финансовое управление доказало, что статья в бюджете защищена, все расписано, все законно и все правильно. Но суд решил иначе, - сетовал бывший сотрудник регионального Минпрома.


Теперь экс-государственные и гражданские служащие намерены оспаривать решение омской Фемиды в Верховном суде. Иначе им придется жить на пенсию в размере 10-15 тыс. рублей.


- Решение не вступило в законную силу. Вчера была зачитана только резюлятивная часть, мотивировочная пока не изготовлена. Мы будем обжаловать, будет обжаловать и правительство Омской области. Мы ведь, когда шли на государственную гражданскую службу и подписывали контракты, шли на ограничение своих прав. Это несправедливое, антигуманное решение. Они, наверное, считают, что 10-15 тысяч - это нормальная пенсия, - резюмировал Лось.


Теперь экс-государственные и гражданские служащие намерены оспаривать решение омской Фемиды в Верховном суде. Иначе им придется жить на пенсию в размере 10-15 тыс. рублей.

http://crimerussia.ru/gover/sud-otkazal-omskim-eks-chinovnik...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Во первых, речь идет не о парашютах, а о пенсии. Разница, для тех, кто не в курсе, в том, что парашюты выплачиваются единоразово по окончании службы.
Во вторых, основная часть пострадавших- чиновники нижнего уровня, которые работали на далеко не самой высокооплачиваемых работе (зарплата специалистов, насколько я знаю, в районе 20 т.р), но с надеждой, что пенсия будет нормальная. Коррупция и кражи- это не про них. Полномочий нет, чтобы коррупционировать. Причем для получения надбавок надо еще и проработать не менее 12 лет (могу ошибаться). Так что их возмущение вполне обосновано.
Я, конечно, понимаю нелюбовь к чиновникам, но Вы сами прикиньте, что будет, если низовое звено решит, что им такая работа нахер не вперлась и уйдет? Причем в больших количествах и единоразово.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Будет оптимизация бюрократических процедур и не будет "справки для получения справки"?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Угу. Маленький был, тоже в сказки верил. Скорее, будет согласование перепланировки - 2-3-4 месяца. Получение загранпаспорта - пол года. И т.д. по бОлтшей части госуслуг. Включая увеличение очередей. Можно, конечно, поспорить, что "есть регламенты и они обязаны". Но если физически сотрудников будет не хватать, это будут чисто теоретические рассуждения. А, если прокуратура начнет давить, то и молодые уйдут. Ибо им тоже "не интересно" работать за себя и того дядю без дополнительной финансовой отдачи, зато под надзором прокурора.
P.S. Нет, оптимизация, конечно, идет. МФЦ, госуслуги, объединение баз ЗАГС, внутриведомственное и межведомственному электронное взаимодействие. Но пока оно не достигло необходимого уровня.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так, это и подтолкнет к ускорению оптимизации. Я не говорю, что по мановению волшебной палочки молотка судьи сразу все станет красиво и замечательно. У нас в стране это вообще долго, люди привыкли к бюрократии и не понимают, что сэкономить уйму времени можно, воспользовавшись интернетом (ибо практически все сейчас делается через портал госуслуг тех же). Отсюда очереди ВЕЗДЕ: на почте, в сбербанке, в поликлинике, в паспортном столе, etc.

Такой огромный аппарат чиновников всевозможных уровней бесполезен, имхо. А пока все будут стоять в очередях из-за своего невежества, будут нанимать больше "чиновников" всех мастей.

з.ы.: могу поведать замечательную стори, которая произошла со мной, про получение справки для справки.

з.з.ы.: лучше бы врачам и учителям давали такие надбавки, как тем, кто перекладывает бумаги в архив-из архива, глядишь, и врачей хороших стало бы больше, и учителей.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Оптимизация штука такая... Еще не было на моей памяти случаев, когда "ускорение оптимизации" вело к чему- то хорошему. Как правило, начинают "в темпе вальса" допиливать до состояния "хрен с ним, главное, чтобы работало", а потом подставлять множественные костыли, чтобы оно не упало. В случае с госуслугами - это означает, что не до конца проработают некоторые моменты из-за которых будет подниматься глобальная народна буча. Потому что, какая - нибудь мелочь только кажется "незначительным ньансом", а грамотный специалист, который давно на своем месте сказал бы, что это едва ли не ключевой момент. Но вот так получилось, что к моменту "оптимизации" этих специалистов из системы вымыло. Потому как надо "оптимизировать" сначала процессы и только потом персонал. А не наоборот.

Как пример - детские сады, которые выдаются в пределах района, но добираться до них долго. Или детские лагеря, в которые попасть сейчас стало проще, но вероятность близнецам или просто братьям/сестрам попасть в один лагерь и одну смену практически равны нулю. Вроде даже справедливо с точки зрения интересов других детей, но возмущений было много.

К слову, хватило одного года для того, чтобы люди перестали толкаться у администраций для получения этих услуг. Когда ты записываешься в 4 вечера предыдущего дня, мерзнешь/голодаешь ночь, заходишь первым, а ты 80й - это очень сильно стимулирует в следующий раз воспользоваться госуслугами.

P.S. Для того, чтобы всякие базы заработали информацию в них надо сначала ввести. В том числе и из бумажных носителей. Для этого необходим персонал. Если водружать эту нагрузку на оставшихся, при переносе начнутся ошибки. А, если нанять людей только для этого, то, какой смысл был сокращать более грамотных?

P.P.S. Судя по тому, что я прочитал, у учителей так же есть надбавка по выслуге лет. Сроки для получения примерно те же (15-30 лет) За врачей не знаю.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Врачам в том году отменили надбавку (у меня мама акушер-гинеколог со стажем 25+). Учителям, думаю, тоже болты отписали. У друга жена в детском саду воспитателем работала (хз, как это официально называется), ей отменили все надбавки еще в позапрошлом.

По поводу ускорения - говорю же, народ не готов еще. Да и я больше не про то, что всех поувольнять надо, а про то, что есть граждане, которые реально занимаются перекладыванием бумаг в архив и из него. Зачем они? Почему с бумажного носителя в 2016 году нельзя в цифровой вид перенести и забыть про бумагу (до того момента, как все БД посерятся, но это маловероятно). Понятно, что спешка ни к чему хорошему не ведет, но бюрократическая система в нашей стране слишком сильно разрослась и пора бы отсекать лишнее, что существует сверх необходимого.

з.ы.: живу в провинции (натурально провинция, мать ее) - люди до сих пор стоят в ОВИР с 5 утра, чтобы занять очередь на получение загранпаспорта, при этом для тех, кто через интернет зарегистрировался на эту же процедуру - отдельное окно и там нет очереди никогда, все приходят к своему времени и справляются за 5 минут. Вопрос: почему люди до сих пор стоят с 5 утра, чтобы потом постоять в очереди часов до 12 (и не факт, что успеете). То же касается поликлиник, где сидят даже молодые люди (для стариков ладно, очередь - святое, а интернет от Люцифера), которые не могут зарегистрироваться на сайте поликлиники и подойти к своему времени (погрешность составит ±15 минут).

Кажется, в школах вместо основ религии надо вводить "основы бюрократических процессов и их оптимизация в повседневной жизни".

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

По учителям читал вот только что буквально. Там есть еще разница муниципалы/государственники. И надбавки от этого зависят, соответственно.

Ну, если речь идет об архивах, то всегда будут люди, которые передирают там бумаги. Потом будут добавлять копии электронных носителей. На то он и архив.

По поводу численности, "не так страшен черт, как его малюют". Люди всегда будут хотеть меньше чиновников и всегда найдутся те, кто скажет, что "разбух аппарат". Даже, если на мегаполис типа Москвы их будет человек 100 всего. Скажем так, аппарат адекватен действующей социальной системе, но вполне пригоден к совершенствованию. Вдумчивому и постепенному. Кроме того, сейчас действительно сделаны неплохие такие шаги по получению услуг "из дома". Но не стоит забывать, что для получения многих из этих услуг необходимо проводить определенную работу. И делают это работу - обычные такие человеки. Иногда этих человек задействуется довольно много. Но это связано с работой разных ведомств и вряд ли подлежит оптимизации, достаточно лишь отладить скорость передачи информации.

А на тему готовности людей - они на удивление быстро учатся, как только понимают, что реально припекло.

ИМХО, вместо идентификации и сбора всех документов стоило бы перейти на биометрию. Чтобы при необходимости всегда можно было подтвердить, что ты - это ты, ответственный за предоставление услуги сразу получает доступ к необходимой о тебе информации, и ты можешь оплатить услугу со спец счета (либо со счета в банке). Для тех, у кого с биометрией проблемы (бывает) - единая карта Россиянина. Что, собственно, так же уже начато.

Беда в том, что в двухтысячных наплодили все структуры внутренних баз, регламентов, и т.д. Объединять - та еще жопа будет. Потом еще определяться с порядком доступа, ответственности, защиты информации. Искренне надеюсь, что лет за 10 справятся.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
единая карта Россиянина
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку