Суд освободил здоровых граждан от обязанности соблюдать санитарные правила об использовании СИЗ

Не являющиеся больными коронавирусом или «подозреваемыми» граждане не обязаны соблюдать санитарные правила об использовании средств индивидуальной защиты. Такое решение принял Восьмой кассационный суд.

В работе без перчаток и в приспущенной маске уличили сотрудника магазина «Магнит у дома» (АО «Тандер») в городе Белокуриха Алтайского края Кирилла Петрова. Инспекторы Роспотребнадзора составили протокол о нарушении подписанных главой ведомства Анной Поповой санитарно-эпидемиологических правил, направленных на «разрыв» механизма передачи новой коронавирусной инфекции. Сам правонарушитель не отрицал совершенного проступка, сообщил суду об его устранении и просил назначить в качестве наказания предупреждение.

Однако служители Фемиды пришли к выводу, что к административной ответственности за нарушение санитарных правил могут привлекаться только «подозреваемые» – граждане, имевшие контакты с инфицированными COVID-19, прибывшие из эпидемически неблагополучных стран, уклоняющиеся от лечения, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим или не выполнившие в установленный срок выданные предписания. Такое толкование еще в апреле представил Верховный суд России. Поскольку Роспотребнадзор не доказал отнесение Кирилла Петрова к «опасным категориям», судья Александр Дулепинский прекратил производство по делу за отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.

Оспаривая решение городского суда, санитарное ведомство утверждало, что требование об обязательном использовании средств индивидуальной защиты всеми жителями Алтайского края, в том числе в помещениях предприятий торговли, было установлено указом губернатора. Но апелляционная инстанция констатировала, что нарушение этого указа Кириллу Петрову не вменялось, в протоколе он даже не упоминается.

К такому же выводу пришел и кассационный суд. Он также указал, что положения санитарных правил, в несоблюдении которых надзорное ведомство уличило Кирилла Петрова, «носят общий, рекомендательный характер, какую-либо конкретную обязанность не возлагают».

Напомним, что требование о ношении масок и перчаток введено в большинстве субъектов Федерации. А с 28 октября постановлением Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой был объявлен общероссийский масочный режим – носить средства индивидуальной защиты лица граждан обязали в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах и «в местах массового пребывания людей». Под таковыми в санитарном ведомстве понимают территорию, здания и иные объекты, «на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек». Соответствующая категория общественным помещениям присваивается в рамках исполнения антитеррористического законодательства. Однако в Роспотребнадзоре отказались разъяснить, как граждане могут узнать о своих правах и обязанностях – включении супермаркета, кафе, торгового центра или иного помещения в перечень «мест массового пребывания людей» (АПИ подробно писало о такой проблеме – Введенный общероссийский «масочный режим» столкнулся с антитеррористическими требованиями).

Справка
По данным МВД России, только полицией по фактам несоблюдения установленных режимов повышенной готовности, карантина и самоизоляции было составлено свыше 1,1 млн протоколов об административных правонарушениях. Еще 21,5 тысячи человек обвинялись в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

http://legalpress.ru/view/2614?fbclid=IwAR2_IVjYRhna9oQk4pJY...

Ну и решение суда, интересное http://судебныерешения.рф/54745304