Суд или пристав - причуды законодательства?
UPD:
Заплатил юристам и получил ответ, если кому понадобится:
1) Срок для отмены не более 4 дней с момента получения приставом судебного решения
2) Судебный приказ (ст.121-130 ГПК РФ) - исполнительный документ, который обязывает банки и приставов взыскивать долг. А вот если он будет отменен, то правовых оснований для взыскания уже нет. Вот только в банк поступил не сам судебный приказ, а постановление пристава, и отменить исполнительные действия может также пристав либо суд в рамках КАС РФ. Такая вот судебная система. Если бы судебный приказ был предъявлен непосредственно в банк, то в этом случае отмена судебного приказа сыграла бы в пользу должника сразу. Если должник сам принес судебный приказ, то это не катит. Должен либо пристав, либо тот, кто подал в суд на должника (такая вот у нас система).
3) Как решал я вопрос: я не смог дозвониться ни по одному телефону приставов и их начальства. На сайте ФСПП зашел в раздел "Территориальные органы" → выбрал свой → перешел на сайт → раздел "Контакты" → "Аппарат управления" и начал звонить по всем. Дозвонился по телефону начальника "Отделение правового обеспечения". Там меня не послали, выслушали, проверили и сказали, что решат. Через 4 часа от пристава прилетели все доки об отмене взысканий и отмене ИП.
Добрый день.
Столкнулся с ситуацией: банк "Русский стандарт" подал иск в суд Москвы по кредитной задолженности от 2012 года. Материалов дела не видел, но в том году кредитов никаких не брал, да и в любом случае, срок исковой давности уже давно прошел.
Суд не глядя выносит судебный приказ о взыскании. Дело направляется приставу по старому месту прописки в г.Сургут (уже живу и прописан в другом городе несколько лет). И вот 28.11.2024 пристав возбуждает исполнительное производство на арест счетов. Узнаю я об исполнительном уже только тогда, когда дело возбуждено и есть постановление на гос.услугах.
30.11.2024 через Госуслуги направляю приставу обращение о приостановке ИП и также в судебный участок об отмене. Пристав обращение игнорирует и 30.11.2024 (в субботу) накладывает арест на все обнаруженные счета. Это не уведомление в субботу пришло, это ИП об аресте от 30.11.2024 (работал, трудяга). 02.12.2024 пристав накладывает взыскание, хотя прошло всего 4 дня из 5, которые даются на добровольное погашение. Направляю старшему приставу претензию через гос.услуги - на претензию забили.
06.12.2024 суд принимает решение об отмене судебного приказа и я направляю заявление об отмене через гос.услуги и письмом. Пристав игнорирует и это заявление и приобщает к материалам только тогда, когда к нему доезжает письмо с курьером 18.12.2024 г.
Насколько понимаю, суд из Москвы также направляет ему письмо и по идее, он его уже должен был получить и оттуда.
На сегодняшний день 22.12.2024 ИП не отменено, хотя приставу по закону дается 3 дня на отмену. Вопрос в том, календарных дня или рабочих и стоит ли ждать, или обращаться в прокуратуру?
Еще такой вопрос: у нас что за судебная система такая, что банкам нужно постановление об отмене ИП от пристава, а судебный приказ, который по идее отменяет это ИП им до одного места? У меня просто логика сбоит по этому поводу. Пристав является инструментом суда, но судебное решение об отмене не отменяет автоматически решение пристава, получается.
Лига Юристов
38.8K постов39.8K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.