Субсидия на оплату ЖКХ

Всем добрый день!

В последнее время всё чаще слышу возмущения по поводу высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А также жалоб на то, что некий пенсионер отдаёт за эти услуги чуть ли не половину своей пенсии. Последнее больше похоже на наглую ложь. Ну или, в крайнем случае, люди просто не знают, что им полагается по закону. Ведь согласно постановлению правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» размер оплаты услуг ЖКХ должен составлять не более 16% от суммарного дохода жильцов (для разных регионов цифры могут отличаться). Естественно, все совершеннолетние жильцы должны быть либо трудоустроены, либо стоять на бирже труда, либо быть студентами очного отделения. Сумма свыше 16% подлежит компенсации. К примеру, 2 человека с суммарным доходом 20 тысяч рублей будут оплачивать лишь 3200 рублей. Список необходимых документов перечислен на странице правительства области. Из личного опыта могу добавить, что сумма компенсации рассчитывается по формуле:

(оплата коммуналки за последний месяц) - (средняя зарплата за последние 6 месяцев)*0,16. Таким образов, субсидию лучше всего получать, когда платежи больше (в отопительный сезон), а зарплата меньше (сразу после выхода из неоплачиваемого отпуска).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, субсидии - это классно. Только вот государство, имея на руках всю отчетность, автоматически сгребает все налоги, сборы, поборы и даже гоняется за нами, чтобы их содрать. А вот когда субсидии, пособия или каких-то гос. услуг (например, подключение электричества к частному дому), то:

1. Гражданин должен САМ изучить ВСЁ законодательство по теме.

2. Гражданин должен преодалеть громадьё бюрократии, начиная заявлением, которое у него не примут с первого раза, а которое придется втюхивать, и заканчивая талмудами справок, выписок и деклараций, которые он обязан будет предоставить (в оригиналах разумеется и только лично чиновнику - никаких электронных почт!).
2а. Гражданин должен доказать чиновнику, что инструкции у чиновника неправильные, и по закону ему положено то, на что он претендует. Часто это приходится доказывать через прокуратуру, переписка может идти годами.

3. Самое вкусное. Чиновник вправе НАВРАТЬ гражданину, попытавшись убедить его в том, что нифига-то гражданину не положено, что он всё перепутал и отправить его в пункт 1 изучать ВСЁ законодательство. При этом если гражданин попался не лох, а грамотный и хорошо подготовившийся по первому пункту, то в худшем для чиновника случае, ему все-таки придется сделать свою работу, никакого наказания он не понесет, при самой большой шумихе предоставят отписку о "недопонимании" или "техническом сбое".

Таким образом, пользоваться всеми этими "якобы-правами" могут только профессиональные юристы, если им просто скучно и больше нечем заняться, потому что и им избежать бюрократии и ДИЧАЙШИХ потерь времени и денег не удасться.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

еще чуть добавлю: вся ответственность по сути лежит на гражданине - ошибся? не знаешь? не уверен? соси лапу!

И конечно предпринимаются ВСЕ усилия, чтобы гражданин ошибся, не знал и был сбит с толку.
МММ у Мавроди - куда как более честный лохотрон был.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку