Субординация

Субординация Армия, Дисциплина, Психология, Служба по контракту, Длиннопост

Vladycat

ваш канал

Субординация

8 декабря 2022

Наступило время, когда надо обратиться к истокам военной службы. Так получилось, что когда над страной нависла угроза, многие достойные мужи стали заявляться для вступления в ряды ее защитников. Чаще всего это достаточно взрослые, состоятельные личности с огромным багажом знаний и умений, которые в экстремальных ситуациях могут сыграть дурную шутку. Общаясь с многими людьми, я обратил внимание, что часть из них вообще не служили в рядах ВС РФ, да и те, кто все же потратил на это определенное время, не совсем понимает, что такое субординация, дисциплина, обязанности и пр. Службы у всех были разные, да и военнослужащий срочной службы не всегда сможет понять, что от него требуется. А понять надо.

Начнем с основ, а именно, с твоего непосредственного начальника (ближайший к тебе), неважно, кто это: сержант, офицер или назначенный с твоего набора человек (не важно по каким причинам).Можно ему завидовать, злиться на него, саботировать его приказы (А чё я?!). Но самое странное то, что на его место не особо-то много желающих. А причина проста – ответственность. Со стороны всегда лучше видно. А он несет ответственность за твою жизнь, обеспечение, безопасность, твое моральное состояние. Люди есть разные, я сейчас говорю об «идеальном» начальнике, таких не много, но они есть. Наша задача – не смотреть на кого-то, а самому стать ближе к «идеальному воину». Так вот давайте начнем представлять. Вы выдвинулись на позицию... Задача - окапаться. У Командира в голове мысли не о глубине твоего окопа, а – налаживание связи, взаимодействие с соседями, определение секторов огня, выставление минных заграждений (с предварительной проверкой вражеских сюрпризов), проработка вариантов отступления, место запасных позиций, подвоз «фуража», БК и прочего…. А тут Ты такой или Я – «А у меня 2 верхних образования, я зам. генерального президента супер международного холдинга «рога и копыта интернешнл»! С хера ли я бы тут что-то копал, для этого есть инженерные подразделения, я точно знаю!», и вообще, почему вы мне указали этот сектор наблюдения, тут же ничего интересного. И вот тут начинается... Вместо того, чтобы решать более важные проблемы, командиру приходится тратить достаточно много времени для объяснения этому «барану», а в его глазах он так и будет выглядеть, необходимость копания окопа. А время штука бессердечная, его всегда мало, особенно в зоне СВО. В результате итог может быть печален для всех. Как пример, во время контакта такой "директор" уйдет со своей позиции с благой мыслью, что у товарища интереснее и целей больше и вместе не так страшно, чем сломает «систему охраны». Самая важная наша задача - облегчить нагрузку командиру: выкопать окоп, замаскировать его, выложить дно и стенки досками, короче, сделать на совесть и, что самое главное, - для себя, для собственной безопасности! И командир оценит, и сможет на такого бойца положиться.

Многие из вас, кто служил, ходил в караул и знает обязанности часового. В окопе примерно так же. Ты должен находиться на том месте, которое тебе определили, уйти оттуда может приказать только командир. Это, конечно, больше про оборону, в разных ситуациях свои нюансы, но смысл один. Выполнить поставленную задачу, безо всяких НО!

Мы особо этого не замечаем, но всегда можно привести аналогию из мирного времени. Поможет в этом нам театр. «Весь мир - театр и люди в нем - актеры», У. Шекспир. Представьте репетицию постановки. И вдруг какой-то актер начинает доказывать режиссёру, что нужно играть по-другому. Если ты маэстро и актер высшего уровня, режиссёр тебя, возможно, послушает, но профессионализм надо доказать делом, а не словом. Или во время премьеры кто-то начинает импровизировать, опять же, скорей всего такое выступление провалится. Как в мирной жизни так и на войне такое не допустимо, только последствия крайне несоизмеримы.

Так же, после нескольких лет службы в ВС РФ до меня дошла скрытая тайна строевой подготовки. Когда мы на плацу часами «делай Раз, Полтора, Два»... Как это мучительно, тупо, бессмысленно казалось нам в тот момент. Но впоследствии сформированный навык проявил себя ни раз. Как пример, ехал за рулем, дороги не знал и, уже почти проезжая нужный поворот, "условный штурман" скомандовал: «Налево!», и я сперва повернул, а потом уже начал думать. Вполне допустимо, что это пошло оттуда.

Все мы хотим жить, и если ты заявился как защитник, выполняй свою роль так, чтобы она сопровождалась оглушительными аплодисментами! Помогай командиру, товарищу, стань твердой опорой подразделения, может своим примером еще кого заразишь, и тогда никакой враг Нам не страшен. И еще. Настоящего себя человек покажет, когда будет действительно опасно и страшно. На тернистом пути от вступления в ряды защитников до прибытия на передовую, к своему окружению присматривайся больше во второй части пути. Часто те, кто излишне бравирует в тылу, на передке «сдувается», хорошо, что среди добровольцев, в отличии от мобилизационных, таких меньше. Но люди сильно меняются, будь к этому готов. Честь имею!