Субъективно о книгах 2: "Триумфальная арка"
Решил вести небольшую колонку с рецензиями на прочтённые\прослушанные книги.
И самому вспомнить потом будет удобно, если нужно, и надеюсь быть интересным и сподвигнуть хоть одного человека на чтение одной книги - уже буду считать за счастье.
Колонка будет под тегом "субъективно о книгах"
В двойные кавычки буду брать цитаты из книги. ""вот так""
Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"
Эти муж и жена, написавшие, ладно шучу))
Нашёл книгу где-то на полке и решил ознакомиться. Первое, что читал из Ремарка. Прочитал в начале позапрошлого года и с трудом помню детали.
Помню момент про (как прятать спойлеры? Дальше будет спойлер в скобочках(про убийство в лесу его мучителя)
СПОЙЛЕР КОНЧИЛСЯ!!!
И помню всё гнетущее ощущение книги, в принципе в целом присутствующее книгам Ремарка.
Я до середины плевался и читал через силу - мне не нравилось всё прочтённое, грязь, в которую макнули всё - отношения, любовь, мир в целом.
Эта тупая баба, которую он любил. Они мне напоминали чем-то Маяковского и Лилю Брик, или как её звали? Зато зная, что прототипом героини была Марлен Дитрих становится ясно, что она та ещё... кхм. сволочь. И вот вокруг - куча грязи и находящийся в ней главный герой.
""Один из двоих всегда бросает другого. Весь вопрос в том, кто кого опередит.""
С середины я понял, что прямо в этой грязи автор рисует картину любви и добра главного героя, какой-то мрачной чистоты, несмотря на мир, окружающий его.
""Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.""
Всю книгу можно разорвать на цитаты, как и любую книгу автора.
И ради одних цитат её уже стоило читать, даже будь сама книга плохой.
Но мне понравилась книга, я дочитал её с интересом, хоть и первую половину месяц заставлял себя осилить. Из всех книг Ремарка она наиболее популярна и наименее, на мой взгляд, интересна.
И она познакомила меня с этим автором, за что ей - спасибо!
Что меня впечатлило в новом для себя авторе?
Его пронзительный ум, логически выверенные мысли персонажей, умные диалоги. Цитаты. Книга в целом - умная. И хочется все цитаты вставить сюда, поделиться, показать:
- Смотрите! Смотрите! Как это потрясающе. Вдумайтесь! Прочитайте! И я бы так и сделал,
Но...
""Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза?""
И просьба, если кто-то прочитает, напишите потом ваше мнение, с удовольствием его прочту.
Всем хороших выходных!
И, если вы не знаете, чем себя занять... Возможно это совет?)