Стэнфордский тюремный эксперимент

Что происходит, когда хороший человек оказывается в плохом месте? Что побеждает: человечность или жестокость? На эти и другие вопросы отвечают результаты известного исследования, проведенного летом 1971 года под руководством американского психолога Филипа Зимбардо. Главный вопрос, который стоял перед исследователями — как будут вести себя люди, помещенные в смоделированную тюремную среду.



• Участники эксперимента



Исследователи в подвале Стэнфордского университета устроили «тюрьму», а затем из 70 добровольцев выбрали 24 человека. Это были студенты бакалавриата, не имеющие какого-либо криминального прошлого, серьезных заболеваний и психологических проблем. Мотивацией добровольцев послужила хорошая оплата — 15$ за каждый день из предполагаемых двух недель. Жребий разделил участников на «охранников» и «заключенных».



• Подготовка к эксперименту



Смоделированная тюрьма делилась на небольшие камеры. В каждой располагались трое заключенных, а напротив — располагались помещения для тюремных охранников и начальника. Совсем крохотная каморка служила камерой одиночного заключения. Также имелось небольшое пространство, которое было определено как тюремный двор.



Заключенные должны были оставаться в тюрьме круглосуточно. Охранникам же было разрешено работать восьмичасовыми сменами по три человека и возвращаться домой отдыхать.



Исследователи наблюдали за поведением заключенных и охранников посредством скрытых камер и микрофонов.



• Результаты эксперимента



Изначально Стэнфордский тюремный эксперимент был рассчитан на 14 дней. Но его пришлось остановить уже через 6 дней, потому что происходящее стало выходить из-под контроля. Охранники позволяли себе вести себя оскорбительно, проявляли садистские наклонности., а сами заключенные пребывали в состоянии глубочайшего психологического стресса.



В то время как заключенным и охранникам разрешалось контактировать любым способом (строго запрещалось лишь физическое насилие), это взаимодействие сразу приобрело враждебный характер. Охранники стали очень агрессивны к заключенным, а те в свою очередь — пассивными и подавленными. Пятеро из заключенных испытали настолько сильный стресс, так вопили и метались по камерам, что исследователям пришлось освободить их от эксперимента раньше других, во избежание нанесения серьезного вреда психическому здоровью.



Уже и сами экспериментаторы начали терять контроль над ситуацией. Эксперимент был остановлен по настоянию невесты Зимбардо — Кристины Мэслак, которая высказала отрицательное мнение по поводу этичности проводимого исследования.



«Только несколько человек смогли сопротивляться искушению власти и господства в той ситуации, демонстрировали некое подобие этики и нравственности; очевидно, я не был среди того благородного класса» — написал Зимбардо в своей книге «Эффект Люцифера».



• Значение результатов



Зимбардо и его коллеги продемонстрировали огромное значение ситуации в человеческом поведении. Поскольку охранникам были отданы привилегированные роли «власти», они начали вести себя так, как никогда бы не вели в обычной, повседневной жизни. Заключенные же, в смоделированной ситуации, впали в депрессию и стали пассивными.



• Слова одного из «надзирателей» после окончания эксперимента:



«Я просто хотел посмотреть до каких пор можно оскорблять людей, прежде чем они начнут протестовать, прежде чем они начнут отвечать тем же. Но, к моему удивлению, никто не пытался возражать, чтобы меня остановить. Никто не сказал: «Эй, прекрати меня оскорблять, ты переходишь границы». Этого никто не сказал, они просто принимали то, что я говорил. Я говорил: «Пойди и скажи этому парню в лицо, что он — кусок дерьма», и они послушно это делали. Они послушно отжимались, сидели в карцере, оскорбляли друг друга, хотя предполагалось, что они должны объединиться. Но они оскорбляли друг друга, потому что я велел им это делать, и никто ни разу не усомнился в моей власти. Вот что меня действительно потрясло. Я говорил настоящие гадости, а они все равно молчали. Почему?»