Stuhrling, Ingersoll, мануфактуры и "грибные" бренды

Внеплановый выпуск в формате прямого эфира армянского радио — в том смысле, что "нас часто спрашивают".

Много общих фраз, записанных из головы прямо в окно редактора.

Итак, @Petergriffin78 спрашивает:

А расскажите пожалуйста про stuhrling

Спасибо за вопрос!

Начнём с того, что в производстве чего бы то ни было есть две крайности:

— делать всё или хотя бы большую часть своими силами ("мануфактура");

— заказать и брендировать готовое изделие ("аутсорсинг").

Между этими полюсами есть бесчисленное множество вариантов: выпускать все детали и собирать самостоятельно, выпускать только основные части (например, механизм часов) и покупать всё остальное (корпуса, стрелки — фурнитуру), заказывать все детали на стороне и осуществлять только сборку готового изделия (возможно, с предварительной доработкой комплектующих), заказать производство и сборку на стороне по собственному эскизу, брендировать полностью сторонний продукт, наконец.

Эстель Фалле в "Романе о часовой фабрике" (его можно получить в подарок к часам Tissot; книжица, в целом, рекламного характера, однако правдиво описывает становление швейцарского часопрома) пишет, что Тиссо-отец начинал дело самостоятельно, но быстро стал нанимать художников, чеканщиков и прочих мастеров на стороне. Люди приходили в его мастерскую, забирали ящик деталей, обрабатывали их и через несколько недель возвращали. Такому технологическому процессу способствовал и климат: зимой в Альпах заняться решительно нечем. Позже Тиссо построит полноценную фабрику, и все процессы будут происходить уже за её стенами.

Ясно, что этот самый наёмный чеканщик может как устроиться на вашу фабрику в качестве рабочего, так и основать собственную мастерскую, подобно современным фрилансерам, и осуществлять для вас те же работы, но уже как бы независимо. Т.е. мануфактура и аутсорсинг обычно тесно переплетены. Тот же Victorinox из прошлого выпуска о часах начался как производство по эскизу на стороне и со временем вырос в почти мануфактуру (в 2016 Victorinox запустили собственный завод для резки корпусов, т.е. их степень "мануфактурности" растёт).

Другое дело, что производителей всегда меньше, чем продавцов или просто людей с деньгами, готовых вложиться в какое-то дело. Тут возникает индустрия OEM/ODM:

— когда Apple присылает нарисованные в Купертино чертежи на Foxconn, это OEM;

— когда T-Mobile шлёт HTC смску "Нам нужен вагон красненьких смартфонов", и те в ответ присылают вагон самостоятельно разработанных красненьких смартфонов, это называется ODM.

Т.е. принципиальная разница в том, занимаетесь ли вы разработкой продукта или только наклеиваете шильдик.

В часопроме ODM-тема взлетела ракетой в 1920-х, когда образовалась Ébauches SA (ebauche — это заготовка, необработанный калибр без декора), поставлявшая механизмы большинству швейцарских часоделов. Это проще, дешевле во всех смыслах и позволяет существенно нарастить объёмы производства.

Прямо сейчас часовой OEM/ODM переживает второе рождение — естественно, в Китае. Частично связано это с "легализацией" фабрик, собиравших фейки Ролексов, Омег и т.п. (кстати, некоторые калибры Sea-Gull и Shanghai спроектированы так, чтобы имитировать известные швейцарские механизмы — пример того, что деньги не пахнут), частично — с появлением индустрии микробрендов (а так же облегчением выпуска малых серий после того, как в чью-нибудь голову ударит очередная "гениальная идея"; kikstarter и вот это всё).

Например, китайская фабрика QIIN проектирует, пилит и продаёт свои хомажи известных дизайнов под брендом Steeldive, но без проблем может нарисовать на циферблате и крышке ваш логотип или вообще запилить часы чисто по вашему эскизу. В Швейцарии тем же самым занимается Chrono AG: вы можете купить у них, например, Swiss Military by Chrono или выбрать модель из каталога. Хотя Швейцария — уже не торт: Сингапур и Гонконг — вот новая часовая Мекка, там благодаря близости китайских мощностей вам хоть чёрта лысого сделают.

Бренды, которые заказывают дизайны на стороне, иногда называют "грибными": они внезапно вырастают как грибы после дождя, покупают партию готовых часов на китайской фабрике, лепят свои логотипы, продают (обычно через интернет) и исчезают. Как правило, у всех "грибных" брендов есть выдуманная красивая история и "глубокие швейцарские корни". В целом, "грибной" бренд — понятие ругательное: проблема не в том, что их часы могут быть плохими, а в том, что вам врут.

Бренд Stuhrling Original зарегистрирован в 2000-х годах. Это китайский OEM/ODM. Я не интересовался их старыми моделями, но не удивлюсь, что изначально это были часы из каталога какой-нибудь китайской фабрики. Я также сходил к ним на сайт: в ассортименте довольно много знакомых дизайнов (в том смысле, что сразу понятно, чем вдохновлялся художник). Кварцевые модели очень похожи на те, что предлагают али-бренды Parnis и Pagani Design, но то же самое они или нет — я не знаю. В Китае очень много часовых заводов и заводиков, занятых выпуском типовой фурнитуры, которая отличается де-факто только качеством (вы же помните, что основная часть китайского часпрома растёт из фейков). Я довольно слабо разбираюсь в современной китайской теме, поэтому не считайте это мнение ультраэкспертным.

Насколько я помню, раньше Stuhrling продвигали прохладную историю о швейцарских корнях, но потом ситуация несколько поменялась, "made in China" перестало синонимом явного говна, и они признались, что ставят механизмы Sea-Gull, PTS Resources, Hangzhou (в кварцах я узнал Seiko VK/VH ). Где-то я читал, что идеей бренда было что-то типа "раньше турбийоны производили только в одном месте на земле, но мы решили это изменить" — ну, возможно. Турбийоны Sea-Gull действительно стоят не космических денег, и на этой теме можно взлететь. Опять же, надо понимать, что во времена интернета поменять "философию бренда" — дело одного клика мышкой.

Другой известный пример китайского OEM/ODM — Ingersoll.

Изначально это бренд R.H. Ingersoll & Bro, основанный в 1882 в Нью-Йорке в 1882 году Робертом Хоули Ингерсоллом и его братом Чарльзом Генри. Они торговали мелочевкой типа печатей и штампов по каталогу, в 1892 году решили корпусить механизмы Waterbury Clock Company (та же история, что у Victorinox: расширение товарного ассортимента в готовой сети сбыта). По моему мнению, это это один из самых ярких примеров того, что в каждом человеке одновременно живут внутренний еврей и внутренний цыган: Ingersoll того времени брали самый дешёвый механизм Waterbury и вставляли его в богато выглядящий корпус (у которого даже заводная головка была фейковой, настоящая находилась под задней крышкой). Это великолепие продавалось за доллар и разлеталось как холодная вода после попойки.

В 1920-х — во время Великой депрессии — Ingersoll обанкротилась, была приобретена сначала Waterbury Clock Company, а затем и сама Waterbury превратилась в Timex. Бренд Ingersoll использовался Таймексом до 1950-х, потом его положили на полку, затем в 1980-х достали, стряхнули пыль и продали британской компании Zeon Watches — дочке гонконгской Herald Group.

Нынешние часы Ingersoll собираются в Китае из...да из чего угодно, на самом деле. Как минимум, я видел у них механизмы Shanghai (кстати, если вы видите мех балансом наружу, с кучей стрелочек, свистелок и перделок — скорее всего, это Shanghai: китайцы в Китае такое очень любят) и Miyota 82-й серии.

Главная проблема OEM/ODM, особенно китайского — головняк с гарантией, обслуживанием и ремонтом. У условного Tissot есть представительства, оффлайн-магазины, гарантийные мастерские, фабрика, которая производит запчасти, наконец. В случае чего на них даже через суд можно наехать. У "грибных" брендов обычно сложно найти концы: как правило, это онлайн-продажи, а потом продавец уходит в закат, а вы — сношаетесь конём. Т.е. покупая тот же Stuhrling, надо понимать, что ремонтом вы, скорее всего, будете заниматься самостоятельно, а какой-нибудь турбийон, вероятно, не почините вообще нигде (хотя на сайте у них заявлено аж три гарантийных центра — в США, Великобритании и Китае; в любом случае, если ремонт и случится, то это будет ооооочень долго и дорого). Корпуса, стёкла, кнопки-головки — скорее всего, просто так вы их не найдёте, потому что часы выпускаются партией, и запчастей не предусмотрено в принципе (кстати, та же проблема с "китайской" линейкой Amfibia от ЧЧЗ "Восток": ремней на модель Scuba в старом корпусе в природе просто не существует). С другой стороны, если вам подвернётся типовой OEM-корпус, то проблем не будет. Особых проблем с обслуживанием Miyota и клонов 2824 нет, а последних так и вовсе можно заменить на оригинальные калибры ETA и получить нечто странное.

Короче — очень много неизвестных.

Ещё один момент: что на али, что у большинства подобных брендов фотографии в интернете максимально отфотошоплены. Очень вероятно, что в реальности часы будут выглядеть хуже (иногда — значительно).

И ещё: ни Stuhrling, ни Ingersoll за какие-то вменяемые деньги вы никогда не продадите. Впрочем, инвестиция в часы — это вообще довольно специфическая тема.

С другой стороны, Stuhrling или Ingersoll — не большее кидалово, чем ЧЧЗ. Отзывы говорят, что эти часы работают (хотя верить случайным людям — да, даже мне — в интернете...ну, идея так себе). Если вы не озадачиваетесь репассажем механики, то не всё ли равно, что убивать? Ну а кварц так вообще практически вечен.

Вопрос "стоит ли покупать Stuhrling" находится в субъективной плоскости личных предпочтений. Общаясь на часовые темы, я регулярно упираюсь в вопрос "и чё такого?" после того, как обращу внимание собеседника на какие-нибудь мелочи вроде длины стрелок, качества отделки или механизма. Т.е. универсального правильного ответа для всех на него не существует.

Если вам нравится, вы осознаёте риски, не собираетесь оставлять часы внукам и морально готовы просто выкинуть на ветер N денег на де-факто одноразовую игрушку (Stuhrling заявляет о двухлетней гарантии, но два года выходит практически любой механизм, если его собрать прямыми руками, а не ногами — правда, ЧЧЗ?) — не вижу проблем, как в говорится. Здесь каждый — сам себе Буратино.

В целом же, вариантов два: идти натоптанными дорожками к проверенным брендам и платить за ту работу, которую сделали за вас, или нырять в тему с головой, накапывать информацию и экономить, принимая все риски на себя. Китайцы, конечно, очень подтянулись в последнее время, но приличный Китай стоит приличных денег, да и я уже наигрался. Плюс, я люблю историю, поэтому вы понимаете, что бы выбрал я.

И если не хватает на новые — всегда есть вторичка, винтаж. Но в этом случае надо также включать голову.

Хотя голову стоит включать всегда.

Всё о часах

608 постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.