Студенты

Учусь в университете Людвиг-Максимилиан г. Мюнхена, лекции началась неделю назад, все идет своим чередом.


Прихожу первый раз на очередную лекцию... .и попадаю то ли на программу переподготовки молодых кадров, то ли на выездой доклад дома пЭнсионеров.


Я и еще штук 20 людей моложе 65+ неловко жались перед лекцией по углам, а муж при виде фото ехидненько заметил, что не таких одногруппников скорее всего я ожидала увидеть.

Студенты Студенты, Учеба, Образование за рубежом, Пенсионеры

Жизнь пикабушников за границей

5.2K постов35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы забыли указать тему лекции. Это может много чего менять. Я писал диссер в Европе, потом ездил по разным вузам Франции, Германии и Голландии устраиваться на работу. Хотя наши российские студенты по тем меркам молоденькие (мало того, что русские школу на год-другой раньше заканчивают, так в Германии ещё и многие в вуз идут не сразу после школы), но типичная разница года в два-четыре. Аспирантов старше лет 30 там ничтожно мало, взрослые студенты - разве что иностранцы, приехавшие на курсы повышения квалификации ради "галочки": "Доцент такой-то прошел курсы во Франции, что, в совокупности с его другими достоинствами, позволяет повысить его до профессора нашего Антананаривского вуза" (пример не выдуманный, если что, это был мой единственный немолодой одногруппник. Но даже он выглядел заметно моложе тех, что на фото).


Но если ваша лекция из серии повышения квалификации (рассказ о новомодном методе для опытных профессионалов-ретроградов) или чья-то предзащита диссертации, просто доклад сотрудника перед факультетом - то конечно, в зале будет полно профессуры или завлабов. Как и в России.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку