135

Студенчество1

Почему медицина?

«Всё начиналось с того, что я однажды родился́...» 

Дискотека авария "Влечение"

Первое решение стать врачом возникло у меня ещё в возрасте тринадцати лет, когда я переболел ужасной ангиной. Медпункта в деревне у нас не было, поэтому моим лечением занимался мой отец, который когда-то, ещё до, и во время службы в армии, был фельдшером. Мне неоднократно приходилось слышать от него латинские слова, фразы и поговорки.

Бывало, подсоблю я ему в чем-нибудь, а он скажет: «Manus manum lavat» – (в русской транскрипции: ма́нус ма́нум ля́вэт) – «рука руку моет».

1999 год.

Последний год моей учёбы в школе и последний год правления Ельцина. Так уж совпало, ничего не поделать. Мне надо было решить что делать дальше. Учитывая слабую финансовую поддержку со стороны родителей (90-е годы были), я решил, что учиться буду в районном центре, так как обучение в мединституте в областном центре моим родителям было бы просто не потянуть.

В нашем районном центре, находящимся в пятидесяти километрах от нашей деревни, было только два средних учебных заведения – ПТУ, в котором учили на «трактористов-машинистов широкого профиля» и медучилище, в котором учили на медсестер и фельдшеров. Выбор, так сказать, «огро-омный». До сих пор в том селе существует такая шутка: «На улицу выйди, шапку сними, кинь её в толпу людей. Попадешь в мужика – окажется трактористом, попадешь в женщину – окажется медиком».

В тот год в деревне, в которой мне пришлось жить, к отсутствию телефона и медпункта, добавилось ещё и отсутствие электричества в результате короткого замыкания пожара единственного трансформатора.

Биологию, для сдачи вступительного экзамена я учил при свече.

«Абитура».

Честно, впервые я столкнулся с этим словом, когда сам стал абитуриентом, приехав на экзамены в августе-месяце. Оказывается абитуриенты – это люди, поступающие в учебное заведение, но ещё не поступившие. Не всегда абитуриенты становятся студентами. Бывает что побыл немного абитуриентом, а потом стал призывником, или к маме вернулся/лась.

Я приехал в медучилище, заселился в общежитие, оплатил проживание за три дня, до первого экзамена. А вдруг не сдам? Так хоть с горя вина попью (на проводах в армию). С собой у меня был учебник по биологии, ручка, тетрадка-черновик и душа, терзаемая школьной растерянностью.

В комнате, в которую меня заселили, уже проживал абитуриент, который поступал первым потоком. Он уже сдал экзамен по русскому на отлично. Оставалась только биология.

Для поступления в медучилище необходимо было написать диктант (русский язык) и ответить по билету (биология). Первый экзамен был по русскому языку. Я опоздал, поэтому "благополучно" написал диктант на "тройку". Проходной балл был 8. Мне ничего не оставалось, как сдать биологию на «пять». А ещё именно тогда я дал себе слово больше никогда не опаздывать.

Билет по биологии мне попался под номером 13. В нем было два вопроса и задача по генетике.

Первый вопрос. Система кровообращения человека.

- Система кровообращения человека состоит из четырехкамерного сердца, артерий и вен, - отвечал я на первый вопрос. - Кровь из левого желудочка поступает в артерии, разносится по организму, возвращается по венам в правое предсердие, потом в правый желудочек. Из правого желудочка бедная кислородом кровь по лёгочной артерии направляется к лёгким, обогащается кислородом и по легочным венам возвращается в левое предсердие. Из левого предсердия она поступает в левый желудочек, а потом снова в артерии и, уже обогащенная кислородом, снова разносится по органам и тканям.

Я замолчал и посмотрел на преподавателя, который принимал экзамен.

- Хорошо. Приступайте ко второму вопросу, – сказал преподаватель.

...

Когда мне было пятнадцать лет, на покосе я сильно порезал указательный палец, когда точил косу.

- «Вжик» – палец скользнул по острию косы-литовки, из образовавшейся раны струёй ударила алая кровь. Впервые в жизни я увидел артериальное кровотечение.

- Порезался! – крикнул я отцу.

Он воткнул косу в землю, быстро подошёл и пережал мне артерию. Кровь остановилась.

- Прижми вот так, – сказал он мне, - чтобы кровь не бежала.

На его лице не было никакой паники или растерянности. Он прекрасно знал что делать.

Я зажал палец. Из брезентовой накидки от мотоциклетной коляски отец сделал импровизированный жгут и повязку. Кровотечение остановилось.

- Механизм остановки кровотечения называется «гемостаз», – сказал он мне тогда, – «Haema» – кровь, «Static» – стоящий неподвижно.

Условия для запоминания, были более чем благоприятные. Косить сено в тот день мы продолжили, несмотря на производственную травму.

...

Второй вопрос. Механизм остановки кровотечения.

- Механизм остановки кровотечения или гемостаз, – начал говорить я.

- Как-как, вы сказали? – перебил меня преподаватель.

- Гемостаз...

Сначала я подумал, что она не знает этого слова, и теперь я выгляжу дураком, но она, увидев моё смятение сказала:

- Продолжайте!

Далее я рассказывал про сосудистое русло, про тромбоциты и фибриноген, про спазм сосудов, который тоже способствует остановке кровотечения, а преподаватель уже не отрываясь смотрела на меня и слушала. Честно сказать, мне это понравилось.

Третий вопрос представлял из себя задачу по генетике, основанной на третьем законе Менделя. Это когда при скрещивании двух особей, отличающихся по двум и более признакам, эти признаки в последующих поколениях будут сочетаться независимо друг от друга. Любой десятиклассник умел (по крайней мере в 1999 году умел) решать эту задачу.

Когда я закончил отвечать, то сказал:

- Ну вот, собственно и всё. Если у вас остались вопросы, то я готов ответить.

Биологию сдал на «отлично» и поехал домой.

Впереди были остатки лета и четыре долгих учебных года.

Продолжение следует...

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются