3238

Студенческое. А муж в курсе?

Воспоминание навеяно недавними постами.

Шёл 2004, или около того, год. Учился я тогда в небольшом ВУЗе, далеко за мкадом, по совершенно не технической специальности.

Как часто водилось, абсолютно всем было влом сдавать зачёт по физкультуре. Группа скидывалась, и знающий КАК относил купленные презенты и пачку зачёток. Возвращался уже с заветным словом напротив предмета «Физкультура».

Как-то вышло, что весь этот процесс прошел мимо меня. И тепрь я в панике кусал локти и пытался придумать выход из ситуации. Сдавать не хотелось. Усугубляло ситуацию то, что все знали — индивидуально не ставят.

В этих раздумьях меня застала однокурсница — оказалось, не я один пролетел мимо общих сборов. «Спокойно, - говорит она мне, - я физрука знаю, он друг семьи, решим!»

Скинулись по копеечке, купили коньяка (далеко не самого дорогого) и отправились на кафедру.
«Жди!» - и моя подруга скрылась за дверью.
Минут через несколько вылетает из двери. Красная, нервная, на взводе. Протягивает зачётку и тащит с кафедры на крейсерской скорости.

Зачёт-то стоит, но с ней-то что? Далее с ее слов.

«Захожу. Узнает меня. Болтаем о том, о сём. Говорю, что зачёт очень надо поставить. Соглашается. Когда дописывает, протягиваю твою зачётку, со словами: «И подружке, можно?». И пакет с коньяком подсовываю. Улыбается и соглашается».

Продолжая говорить, она начинает краснеть снова.

«А он ставит и начинает листать зачётку. Доходит до фотографии. Видит мужскую рожу и поднимает взгляд. «А муж в курсе?». Я в панике и говорю первое, что приходит в голову: «А муж в рейсе!», хватаю зачётки и выбегаю!

В общем привет тебе, Жанка!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

Ликбез:

Крейсерская скорость — наивыгоднейшая скорость движения самолёта, корабля или другого транспортного средства, достигаемая при наименьшем километровом расходе топлива.

Т.е. это не ускорение, не максимальная возможная скорость.

раскрыть ветку (18)
20

Но ведь... наименьший километровый расход топлива при дрейфе!

раскрыть ветку (12)
13

Короче так я и не понял, щютка это или нет.

Проще говоря крейсерская - это максимально-возможная скорость, с которой пролетишь/проедешь/пройдёшь заданное! расстояние, с минимальными затратами топлива.

раскрыть ветку (9)
8

При скорости ниже крейсерской затраты топлива будут ниже, чем на крейсерской. Просто повышение расхода топлива не линейно, крейсерская скорость это умозрительная отметка, после которой по мнению того, кто ее выбирает, расход топлива возрастает уже неприлично.

раскрыть ветку (8)
1
Во во. Допустим, машина на 80 на пятой лучше всего экономит, но крейсерская - 130
раскрыть ветку (5)
0

я слышал про четвертую, что типо она идет напрямую через коробку 1к1 без прохождение шестерней, на которых теряется мощность

раскрыть ветку (4)
1
Это на 4ступках такое было. На 5ступках около 0.7 передаточное число четвертой передачи
раскрыть ветку (3)
0

Я где-то читал, что четверная 1к1, а пятая на повышение, значит не прав был

раскрыть ветку (2)
0
Я тоже так думал, пока воркшоп мануалы не посмотрел
0

Про пятую так и пишут - ПРЯМАЯ передача

0

Вот и как это блин определить? К примеру если я везу топливо со скоростью 80км/ч, а оно подешевело, то крейсерская будет уже 60км/ч?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Например если вы плывете со скоростью 40 км/ч вы тратите 300 литров на километр. Если со скоростью 50 км/ч, то тратите 500 литров. А если плывете со скоростью 60 км/ч, то тратите уже 1200. Тот, кто составляет ТТХ для вашего корабля считает, что до 500 литров на километр нормальный расход, а вот выше уже неприличный. Поэтому он там напишет, что крейсерская скорость вашего корабля - 50 км/ч

0

Судя по ликбезу товарища, крейсерская скорость - это та, на которой при заданном уровне топлива ты пройдёшь наибольшее расстояние.

Это щютка такая?

1
Это не маршевая, разве? Не уверен, предполагаю
раскрыть ветку (2)
7

В вашем случае корректнее было бы "на полном форсаже"

4
Пришлось гуглить, до этого сам думал не правильно.

Маршевая скорость- средняя скорость передвижения войск на марше. Измеряется количеством километров, пройденных в час или в сутки. Маршевая скорость зависит от технического состояния машин, задачи, организации и обеспечения марша, времени года и суток, подготовленности водителей, натренированности войск, состояния маршрутов и погоды, характера воздействия противника, а также от условий радиационной и химической обстановки.
1
Крейсерская скорость (круизная скорость) — скорость длительного движения живого существа или транспортного средства с максимальной скоростью, незначительное превышение которой достигается значительным увеличением расхода энергии на единицу пути.

То есть если идти медленнее крейсерской скорости, то затраты топливо ниже будут. Например, если крейсерская скорость 1х, то расход топлива на километр 1у, если скорость 0,5х, то расход 0,4у, если скорость 1.1х, то расход - 2у

0
Мне помнится, что это максимальная долговременная скорость. При просто максимальной двигатель в разнос идет и горючка быстро кончается. В документах на машину пишут паспортная скорость.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку