850

Структурная окраска наглядно

Долгоносик один и тот же. Слева намочен спиртовым раствором, справа сухой.
Плёнка жидкости дополнительно вносит изменения в отражение света от чешуек, в результате эффект структурной окраски пропадает, пигментная окраска очень тёмная или отсутствует.

Структурная окраска наглядно Энтомология, Окраска, Пигмент, Наглядно, Фотография, Долгоносик, Насекомые

На фото Phyllobius maculicornis - Долгоносик бледно-зелёный

Лига биологов

10.1K поста17.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный эффект.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не то слово. А на крыльях бабочек так вообще =)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Емнип, это объясняется преломлением света в тонких плёнках

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда. В основном это что-то типа дифракционных решёток из насечек или углублений наноразмера
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Этот зеленый окрас очень похож на тонкую бензиновую пленку на воде. Скорее всего интерференция (сложение) волн от двух очень близко расположенных отражающих поверхностей (например, слоёв бензина и воды), когда ширина пленки сравнима с длиной волны (500 нм).
Скорее всего спирт и пленка обладают схожим коэффициентом преломления и они оптически однородны. Поэтому, капнув спиртом, ширина преломляющего слоя увеличивается, флуктуации ширины пленки возрастают. И мы не наблюдаем эффекта тонкой бензиновой пленки.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не могу найти обучающий ролик на эту тему, там это объяснялось наличием углублений на поверхности насекомого, которые являлись «ловушками» для определенных длин волн спектра света, то есть эти ямки гасят некоторый спектр света, а спит смачивает(заполняет) их.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Физически это сложение волн с взаимным усилением, либо с взаимной компенсацией. Некое подобие дифракционный решётки. Для реализации используются либо структуры типа насечек или отверстий, встречаются объёмные структуры типа "елочек", либо плёнки, проходя которые, свет расщепляется по длинам волн. Наверняка есть варианты одновременно го использования, но это все относительно недавно открыли :)
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А что такое тогда пигмент и цвет вообще?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пигментная окраска это "обычный" цвет вещей. Свет падает на предмет, часть спектра поглощается, остальное отражается. Что отразилось и попало в глаз - воспринимается как цвет. Хлорофилл в листьях поглощает красную и синюю часть спектра, хуже всего зелёный, он и отражается во все стороны - мы воспринимаем что лист зеленый.
Структурная окраска же это всякие хитрые наноструетуры на поверхности насекомыши на которых свет рассеивается, интерферирует и в итоге получается ощущение "металлических" цветов.
Вкратце как-то так.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Я немного про другое. Что значит обычный цвет вещей? Нет ли у каждого пигмента своей особой наноструктуры? Ведь каждый отражает свой цвет, за счёт чего? Ещё интересно на каком уровне приближения существует цвет. Если зумить слишком близко он не пропадает?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зумить близко можно до размеров, сопоставимых с длиной волны используемого излучения. На наноразмерах, например, используется уже электронная микроскопия.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Обычные вещи и красят пигменты. Вещества, которые поглощает какую-то часть спектра, оставшаяся воспринимается как цвет предмета, на которую нанесён пигмент.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, плохо задавать несколько вопросов в одном тексте. Отвечают только на самый простой или не на основной)

За счёт чего вещества поглощают часть спектра? Не за счёт ли наноструктуры?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В органике там взаимодействие с молекулой, более тонкое взаимодействие. Цвет краски ведь не зависит от способа её наложения

Согласно современной электронной теории цветности органических соединений, разработанной в трудах В. А. Измаильского (с 1913 года), Адамса, Розенштейна (1914 года), Льюиса (1916 года), Дилтея, Визингера (1928 года) и других учёных, способность поглощать свет определяется наличием достаточно длинной цепочки сопряжённых двойных связей и присоединённых к ней электронодонорных (поставляющих электроны) и электроноакцепторных (принимающих электроны) заместителей. Цвет красителя зависит от энергии возбуждения, необходимой для перевода молекулы из основного состояния в возбуждённое. Вещество становится визуально окрашенным, если оно поглощает порции энергии от 158 до 300 КДж/моль.

Не люблю местное цитирование. Серый текст воспринимается как несущественная заметка.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Молекула - хитрая потенциальная яма для электронов и ионов. В таких ямах реализуются стационарные состояния, переходы между состояниями возможны за счет поглощения квантов света, отсюда спектры поглощения, пропускания и отражения. Затем есть еще супрамолекулярный уровень, когда в пленке эти спектры меняются за счет взаимодействия с подложкой и интерференционных и дифракционных эффектов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку