53

Структура зарплаты в Германии

Привет интересующимся!

Многие спрашивали, как формируется зряплата в Г. Постараюсь расписать по пунктам. Итак:

1: работодатель доплачивает 31€ на дополнительное (к государственному) пенсионное страхование

2: базовая зарплата - тут все понятно, оклад

3: компенсация работодателем расходов на интернет. Я делаю дежурства (подробно позже) - и работодатель компенсирует часть расходов на инет. Не потому, что он такой добрый, просто с этой суммы не он ни я не платим налогов. И мои расходы на интернет эта пятерка компенсирует на ~10%

4: моя часть дополнительной к обязательной пенсионной страховке.

5: дежурство. В этом месяце пришлось решать  одну проблему, часть времени пришлась на воскресенье, за это доплата в 50% от часовой зарплаты

6: доплата за больничный. В июле один день захворал - за эти 8 часов работодатель платит немного денег, типа, на лекарства:-) болеть выгодно!

7: переработка. На самом деле, это тот самый вызов в дежурство, 2 часа, из них 1 выпал на воскресенье.

8-9: дежурство. Ставка разная за дежурство в будни(8) и в выходные(9).

10: общая начисленная сумма за месяц

11: общая _налогооблагаемая_ сумма за месяц. Доплата за инет и на пенсию тут не фигурирует, так как не облагается налогом

12: налогооблагаемая сумма одноразовых выплат. Бонус. В 2019 было все плохо и бонус выплатили по минимуму. Бывает и 10 и 30 тыс.

13: сумма, с которой считается медицинская страховка. Тут все просто: медстраховка взымается из расчета 14,6% от брутто зарплаты, но максимум с 4537,5€ - т.е. если зарабатываешь меньше, то и платишь меньше, зарабатываешь больше - платишь максимум (как я) и все. Такая же схема и с гос. Пенсионной страховкой, только граница максимальной выплаты выше (об этом дальше)

14: пенсионная страховка. Та же схема: до 6700€ взнос базируется на зарплате, все, что выше - не учитывается. 18,6 % от максимальнт 6700, половину платит работодатель.

15: та же пенсионная страховка, на бонус

16: страховка по безработице. Базируется на той же макс сумме, что и пенсионная, только ставка ниже

17: то же, на бонус.

18: налог. Подоходный.

19: налог на солидарность с ГДР. Рассчитывается как процент от подоходного.

20-21 тоже, что и 18-19 но на бонус

22: мелстраховка - тут указана сумма за месяц, в принципе то же, что и 13

23,24,25 страховка на пенсию, по безработице и по уходу - месячные суммы, исходят из 14,15,16

26,27 - страховка пенсионная и по безработице, на бонус.

28: нетто. К выдаче на руки (не совсем:-)

29: моя часть доп. Пенсионной страховки ( см. 4) - вычитается из 28.

30: то, что перевели мне на счет

31: то, что перевели моей доп. Пенс. Страховке.

Ффух, вроде все. Будут вопросы - велком в комментарии;-)

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ещё уточнить, что автор женат и его жена или не работает, или зарабатывает очень мало.

Поэтому автор платит евро на 700 меньше налогов, чем неженатый мужчина.

Жена, если всё же работает, то платит со своей небольшой зарплаты в процентном соотношении больше налогов.

Зато даже если жена не работает, то она пользуется его медицинской страховкой (так же как и дети, конечно) без всяких доплат.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все так, в этом и цимус немецкой соц. системы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку