125

Структура легиона Римской империи

Римляне были теми, кто первыми, кто создали армию по устройству похожую на современную, то есть состоящую из воинских частей с постоянной численностью всех этих центурий, когорт и легионов. К такой организации они пришли далеко не сразу, когда-то слово «легион» обозначало просто ополчение, которое выставлял Вечный Город. Затем армию каждого из двух консулов. Затем легионов стало уже четыре по 4200-5200 человек в каждом. В бою эти легионы выстраивались манипулами (состоящих из 2 центурий по 60—120 воинов), состоящих из гастатов, принципов и триариев, вооруженных в зависимости от возраста и имущественного статуса. Но за организацией легиона времен Республике я отсылаю всех желающих к статье Википедии «Римский легион», где все это неплохо изложено.

Нас же интересует классический легион первых веков существования Римской империи, возникший после отмены манипул и деления на гастатов и принципов. Тот самый легион, который возникает перед глазами при этом слове, в единообразных шлемах и лориках сегментато. Организован он был примерно так:

8 легионеров составляли контуберний – самую мелкую боевую единицу. Воины одного контуберния спали в одной палатке, отсюда и название contubernium, букв. «сопалатники». Во главе контуберния стоял декан (то есть десятник, так как изначально в контубернии было по десять человек).

10  контуберний составляли центурию (по 80 легионеров). Во главе центурии стоял центурион (то есть сотник).

6 центурий составляли когорту (по 480 легионеров). Во главе когорты стоит пилус приор (это не постоянное звание, а должность самого опытного из шести центурионов).

10 когорт составляли легион. Таким образом в полнокровном легионе 4800 пеших легионеров.

Плюс у нас в легионе есть кавалерия, у которой свое деление:

10 всадников составляли декурию. Во главе стоит декурион.

3 декурии составляли турму (по 30 всадников). Во главе стоял самый опытный из трех декурионов.

10 турм составляли одну алу (по 300 всадников). Во главе алы стоял перфект.

Плюс всякие вспомогательные войска, в том числе из варваров-союзников – ауксилии. Их делили на отряды по 500 человек – квингенарии. В какой-то момент конные алы квингенарии полностью вытеснили римские. Так же появились алы милиарии состоящие из 1000 всадников.

Во главе всего этого стоит легат легиона. Ему помогают другие старшие офицеры - перфект лагеря и пять трибунов. Имелся и шестой трибун латиклавий, назначенный лично императором из сенаторского сословия, теоретически он должен быть вторым человеком в после легата, этаким комиссаром, приглядывающим за легионом, но на практике зачастую это был способ дать молодому столичному чиновнику пару лет попробовать армейской жизни, что полезно для дальнейшей карьеры.

В разборе возможны неточности, и не нужно забывать, что римские легионы сильно менялись в зависимости от времени и места службы. Но я надеюсь, что этот разбор был полезен и дал некоторое представление о структуре римской военной машины.

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Про иммунов ни слова. а это ведь плотники, каменщики, кузнецы, медики, писцы, музыканты,  ну и конечно "артиллеристы".

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я осознанно исключил некомбатантов, а всех прочих назвал вспомогательные войска потому что они не имели чёткой структуры с фиксированной численностью
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего вы взяли что иммуны некомбатанты?  Они именно легионеры, а не вспомогательный состав, их просто освобождали от тяжелой работы и караулов, дабы они работали по профессии.  В случае необходимости они шли в бой ровно так же как и все остальные. Ну музыканты еще и с музыкой. )


Уже то, по тому, что в иммуны входят "артиллеристы",  можно догадаться, что они комбатанты. 

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то можно было не то что иммунов вспомнить, но и лучников-сагиттариев. Но лично я понятия не имею, сколько, скажем их должно быть в легионе времен принципата. Сагиттарии в тот период все были ауксиларии, так что предполагаю они тоже воевали отрядами по 500 (квингенарии) и 1000 (миллиарии) человек.

А как и зачем отдельно считать иммунов, я вообще без понятия, ведь по большей части это были те самые легионеры, которых я уже перечислил в составе 4800 пехотинцев, просто освобожденные от работ в стройбате, ради обязанностей кузнецов, писцов или охотников.


Еще отдельно можно было поговорить про младший командирский состав и прочих привилегированных легионеров принципалов: опциона (помощника центуриона), знаменосца-сигнифера (точнее одного из видов знаменосцев, их было дохера), тессерария (ответственного за пароли и ночные патрули), бенефициария-телохранителя-адъютанта, спекулятора-разведчика и прочих. Но сильно ударившись в должности и частности мы уйдем от цели поста - показать общую структуру легиона с численностью и составом его подразделений.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку