Строительство каркасного дома в Казани.
Строительство каркасного дома в Казани.
Здравствуйте.
Я строю каркасные дома, обычные, классические. Не добавил слово «правильный» к словосочетанию «каркасный дом» так как я считаю, что «неправильный каркасный дом» не является каркасным.
Каркасный дом это набор простых элементов (обычно), но этих элементов очень много (сравнительно) и их нужно расставить в определенном порядке.
Кому интересно милости прошу под кат. (Миролюбивые )))) хейтеры приветствуются.)
Основные элементы:
Пространственная жесткость каркаса – обеспечивается либо диагональными связями, ака укосина, делается из доски 20 (25) мм на 100*(150) мм, начинается (врезается на свою толщину) в нижней обвязке, проходит (так же врезается) через все стойки и врезается в верхнюю обвязку, наклон от 45 (оптимально) до 60 градусов. Иногда применяется К-укосина, при невозможности установки полноценной укосины, обычно это около дверного или оконного проемов. Следующий тип пространственной жесткости, это плитная обшивка, фанера, ОСП (хотя ее нет в СП 31-105-200, это единственный нормирующий документ по каркасному домостроению, переведенный в основном вкривь и вкось с Канадского аналога) МДВП. Плитная обшивка должна зашиватся прямо на стойки каркаса. Я предпочитаю использовать фанеру ФСФ 9 мм. Применение ОСП несет за собой высокие требования к пароизоляции.
Это пример врезки укосины
Это плитная обшивка
Пароизоляция .
Пароизоляция служит для того, чтобы влага в виде пара не попадала из помещения в утеплитель. Слои в стене, кровле, перекрытиях, должны идти с увеличением паропроницаемости слоев изнутри наружу. Т.е. внутри должен быть максимально пароНЕпроницаемый первый слой, а снаружи максимально паропрозрачный последний слой. Одна из лучших пароизоляций (цена/качество) является ПЭТ пленка 200 мкм, близким к идеальному является ПЭТ пленка 300 мкм, но, к сожалению, она на нашем рынке не представлена, ее имеют удовольствие использовать в основном строители из Петербурга (покупают в Финляндии). Все стыки, выходы коммуникаций и пр., в пароизоляции должны быть проклеены, стыки с деревом (с кирпичом, блоками и т.д., это касается владельцев каменных зданий (я кстати вполне к ним нормально отношусь, и не ору как умалишенный что «мое» «норм», а «ваше» «не норм» (это я мягко написал, обычно более грубые слова применяют), почти каждый материал имеет место под Солнцем) лучше всего проклеивать бутилкаучуковым герметиком.
Пример пароизоляции перекрытия между первым и вторым этажом.
Утепление.
Для каждого региона свои требования сопротивления теплопередаче. Например, для нашего региона (Казань) минимальная толщина утепления выполняющая эти требования 150 мм. Оптимально 200-250 мм, идеально около 300, выше делать (так называемые пассивные дома) не всегда экономически обоснованно, толще имеет смысл утеплять в случае высоких тарифов на энергоносители, и то нужно все просчитать, сделаю ремарку небольшую, считать вообще нужно всегда.
Приведу наглядный пример. У меня дом в 70 квадратов отапливается электричеством, толщина утепления стен 200 мм, выходит в отопительный сезон около 7,5 тысяч рублей.
Соотношение толщины утепления стен и перекрытий. Если у вас толщина стен 200 мм, то толщина нижнего перекрытий (если дом например на сваях) желательна не меньше 250 мм, а чердачного от 250 до 350.
Почти идеальным утеплителем для перекрытий является эковата, но имейте ввиду, эковата эковате рознь.
Эковата в цокольном перекрытии
Дополнительное перекрестное утепление.
Внутри
Снаружи
Ветровлагозащита.
Она служит для того чтобы ветер не продувал стену, а влага не попадали снаружи внутрь утепления. Мое личное предпочтение пленки Тайвек. На стены хаусврап, на кровлю Солид.
Изоспан Ам (для дачи вполне сойдет)
Тайвек хаусврап (стены)
Тайвек солид (кровля)
Это вкратце.
А теперь ,что сподвигло зарегистрироваться на пикабу и начать писать. Озвучу пока две причины, остальные потом (может быть). Во-вторых, появилось немного свободного времени после Н.Г., а во-первых сомнение людей , что можно построить вот этот дом https://pikabu.ru/story/nash_mini_ili_dom_dlya_pmzh_4990728 за озвученную сумму.
Вот один из сомневающихся #comment_85779979
А так как именно я строю этот дом, то вполне ответственно смогу ответить так это или нет. Напишу только о каркасе, ибо внутреннюю отделку пока не знаю, буду делать или нет.
Создам небольшую интригу, смету выложу в третьем посту, да-да, будет три поста. Так мне кажется, будет немного удобнее. Первый –вводной. Второй про фундамент УШП (утепленная шведская плита), третий про каркас, утепление, внешний вид и прочее.
На сим заканчиваю первую часть, вторая и третьи части не заставят я думаю себя долго ждать.
Всего доброго!
Строительство и ремонт
9.1K поста46.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)