36

Стрелочный мультиметр неправильные показания

Стрелочный мультиметр неправильные показания Вопрос, Нужен совет, Поделки, Мультиметр, Вольтметр, Ремонт, Длиннопост, Нужна помощь в ремонте

Вот такой есть старенький мультиметр, мне он нравится небольшими размерами и независимостью от источника питания (кроме измерения сопротивлений).

Когда-то давно не на том пределе залезли не туда, в общем что-то с ним произошло и в результате показывает немного не то напряжение. На первом фото к примеру на пределе 50 вольт, показывает около 15 Вольт, хотя напряжение в реальности равно 5 Вольт!

За годы несколько раз пытался разобраться что с ним такое, да все что-то найти поломку не могу :(

Стрелочный мультиметр неправильные показания Вопрос, Нужен совет, Поделки, Мультиметр, Вольтметр, Ремонт, Длиннопост, Нужна помощь в ремонте

Вот его внутренний мир. Беда в том, что все сопротивления соответствуют цветовому коду и схеме прибора (правая часть). Сопротивление стрелочной головки тоже соответствует (с учетом погрешности 5%) указанному в схеме.

Грешил на диод, под которым пятно, он внутрисхемно странно звонился, но выпаянный проверился транзистор-тестером нормально и вернулся на место.

Была мысль переградуировать его, в автомобильной сети с 12 Вольтами пользоваться шкалой на 50 не очень удобно, а тут на этом пределе получается как раз предел примерно в 17-18 Вольт... Останавливает только то, что непонятно как оно так получилось и не изменится ли все в самый ответственный момент!

UPDATE: Оказалось дело в резисторе, на схеме R6. Заменил его на целый и показания стали корректными. Самое смешное что он в схеме звонился, неправильно звонился, вот и пропустил его. А эти цветовые полоски... Сколько лет они уже используются, а к ним все привыкнуть не могу!

В общем тщательнее надо все прозванивать.

Спасибо всем кто что-то советовал, очень помогли, ну за исключением совета купить новый ;) Честно говоря жалко денег на такой новый... И диапазоны не самые удобные и качество изготовления ниже плинтуса. Вот починить, чтобы был, иногда надо регистрировать колебания напряжения или тока, а цифровые не подходят. А тут и легкий, так что можно просто в щит прикрутить и пусть висит, с советским то так не пройдет, там размеры и вес на порядок больше ;)

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А чем Ц4342 не устраивает?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
4
DELETED
У коллеги такой стоит на рабочем месте. Так он готов глотку за него перегрызть, если кто возьмёт
раскрыть ветку (2)
1

Хорошая штука, точность в 1% позволяет те Ц-шки верифицировать ;)

Насколько помню его можно одновременно подключить и как вольтметр и как амперметр и только переключать вид измерения?
4

Мне как-то надо было регистрировать скачки напряжения, величина не сильно играла роль, так что точность пофигу, а вот скачки стрелочники регистрирую отлично, в отличии от цифровых, те и пропустить могут и не наглядно, просто циферки мигают...

Так как этот в ауте, такой и прикручивал. Но если мелочь китайскую можно просто за провода в щит подвесить и он таки будет висеть, причем чуть не на постоянной основе, то этот только куда-то ставить, большой слишком.

Но так как такие работы встречаются не так уж часто, жаба давила покупать новый дешманский показометр ;) И так только 830-х штук пять валяются. Качество фиговое, если на свежем воздухе работать быстро устают, индикатор отклеивается, резинка ненадежная. Не то что ТТ-1, каким в детстве пользовался ;)

раскрыть ветку (5)
1

Интересно вы скачки напряжения проверяете. Повесили значит на щит свой прибор и сидите целый день на него глядите? В, чем прикол? И чем хуже любой другой стрелочный прибор? Даже простой обычный вольтметр? Его вообще можно в щит прикрутить навечно. В чем проблема? И поверьте старый советский вольтметр будет получше этой китайской приблуды. У него внутренний мир красивше сделан.

раскрыть ветку (1)
1

Всяко бывает в жизни. Сейчас не нужно, я оборудовал щит стационарными измерителями напряжения и тока, дома на входе автомат стоит на 10А, но трехфазный, приходилось играться с потребителями чтобы не выбивало.

Да много где можно применить такой способ, контроль зарядки аккумулятора например, в принципе можно и периодически включать что-то типа 830-го, но можно просто подключить стрелочный и даже не отвлекаться, мельком глянул и все ясно.

0
DELETED
На измерителях я бы не экономил. Брал себе mastech mas830l. Пожалел денег на более дорогой, а когда этот приехал, оказалось, что у него нет функции изменения ёмкости конденсаторов. В итоге пришлось докупать тестер отдельный тестер
раскрыть ветку (2)
1

Идеала не существует. Мне нравится AN302, все меряет и конденсаторы и частоту, вот только ток не хочет, может и к лучшему, много 830 отправились в лучший мир от перепутанных режимов.

Еще прикольный ANENG A3007, он у меня запасной.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне такой понравился, но нет смысла брать, пока старый работает)
3

Вещь!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Отличная вещь!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку