36

Стрелочный мультиметр неправильные показания

Стрелочный мультиметр неправильные показания Вопрос, Нужен совет, Поделки, Мультиметр, Вольтметр, Ремонт, Длиннопост, Нужна помощь в ремонте

Вот такой есть старенький мультиметр, мне он нравится небольшими размерами и независимостью от источника питания (кроме измерения сопротивлений).

Когда-то давно не на том пределе залезли не туда, в общем что-то с ним произошло и в результате показывает немного не то напряжение. На первом фото к примеру на пределе 50 вольт, показывает около 15 Вольт, хотя напряжение в реальности равно 5 Вольт!

За годы несколько раз пытался разобраться что с ним такое, да все что-то найти поломку не могу :(

Стрелочный мультиметр неправильные показания Вопрос, Нужен совет, Поделки, Мультиметр, Вольтметр, Ремонт, Длиннопост, Нужна помощь в ремонте

Вот его внутренний мир. Беда в том, что все сопротивления соответствуют цветовому коду и схеме прибора (правая часть). Сопротивление стрелочной головки тоже соответствует (с учетом погрешности 5%) указанному в схеме.

Грешил на диод, под которым пятно, он внутрисхемно странно звонился, но выпаянный проверился транзистор-тестером нормально и вернулся на место.

Была мысль переградуировать его, в автомобильной сети с 12 Вольтами пользоваться шкалой на 50 не очень удобно, а тут на этом пределе получается как раз предел примерно в 17-18 Вольт... Останавливает только то, что непонятно как оно так получилось и не изменится ли все в самый ответственный момент!

UPDATE: Оказалось дело в резисторе, на схеме R6. Заменил его на целый и показания стали корректными. Самое смешное что он в схеме звонился, неправильно звонился, вот и пропустил его. А эти цветовые полоски... Сколько лет они уже используются, а к ним все привыкнуть не могу!

В общем тщательнее надо все прозванивать.

Спасибо всем кто что-то советовал, очень помогли, ну за исключением совета купить новый ;) Честно говоря жалко денег на такой новый... И диапазоны не самые удобные и качество изготовления ниже плинтуса. Вот починить, чтобы был, иногда надо регистрировать колебания напряжения или тока, а цифровые не подходят. А тут и легкий, так что можно просто в щит прикрутить и пусть висит, с советским то так не пройдет, там размеры и вес на порядок больше ;)

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Там винтик есть. Покрути.

раскрыть ветку (1)
4

Подстроечный резистор служит для выставления ноля при измерении сопротивлений, А на самой головке поворачивает весь механизм, для выставления на начало шкалы в неподключенном состоянии.

9
DELETED
А чем Ц4342 не устраивает?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Мне как-то надо было регистрировать скачки напряжения, величина не сильно играла роль, так что точность пофигу, а вот скачки стрелочники регистрирую отлично, в отличии от цифровых, те и пропустить могут и не наглядно, просто циферки мигают...

Так как этот в ауте, такой и прикручивал. Но если мелочь китайскую можно просто за провода в щит подвесить и он таки будет висеть, причем чуть не на постоянной основе, то этот только куда-то ставить, большой слишком.

Но так как такие работы встречаются не так уж часто, жаба давила покупать новый дешманский показометр ;) И так только 830-х штук пять валяются. Качество фиговое, если на свежем воздухе работать быстро устают, индикатор отклеивается, резинка ненадежная. Не то что ТТ-1, каким в детстве пользовался ;)

показать ответы
10

Бля вот специально открыл алиэкспресс и нашел подобный мультиметр. Его цена 115 рублей. СТО РУБЛЕЙ, я сейчас по дороге с работы в булочную зашел и в два раза больше оставил. Просто чтобы вечером чай попить.

раскрыть ветку (1)
6

Да дело же не в цене, у меня и советские есть, стрелочные и гораздо более точные :)

Дело в принципе, надо же разобраться что за фигня...

Кстати на примере 830 мультиметром могу сказать, что с годами качество все ухудшалось и ухудшалось. Если приборчик выпуска примерно 95 года имел точность (вольтметр) порядка 1% и ДИП-микросхему, то со временем дип заменилась платкой запаянной, а потом и вовсе черной кляксой на плате. Точность также падала, но пока к счастью все еще до показометров не дотягивает.

Жалко в свое время, в конце 90-х, у меня был советский приборчик по функционалу как 830-й, и со светодиодными индикаторами. Подарил отцу, а у него что-то подозрительно быстро ему ноги приделали...

показать ответы
1

У меня валяется 100-рублёвый 830й, который разваливается в руках, но показывает в точности округлённые значения поверенного 7-значного лабораторного прибора. Так что не факт, на большинстве экземпляров с точностью всё в порядке.

К тому же помимо 830 есть масса отличных современных мультиметров.

раскрыть ветку (1)
2

И такие есть. Но цифровые при всей точности не очень подходят для регистрации скачков и импульсов, кроме дискретности съема показаний, еще и интерпретация цифровых значений не очень наглядна, то-ли дело стрелка, и уровень оценить можно и скорость нарастания и спада импульса.

А 830-е достаточно точные, особенно в сравнении со стрелочными. И не нужно приглядываться на каком делении стрелка. Но чувствительны к напряжению питания и влажность плохо влияет на соединение индикатора с платой. Хотя я вот два после десятка лет отлеживания восстановил и прекрасно работают! Для них тоже находится ниша - из новых почему-то пропали режимы измерения тока. Редко нужные, иногда даже вредные, в потемках в 830-х легко можно перепутать положение переключателя и спалить его.

показать ответы
4
DELETED
У коллеги такой стоит на рабочем месте. Так он готов глотку за него перегрызть, если кто возьмёт
раскрыть ветку (1)
1

Хорошая штука, точность в 1% позволяет те Ц-шки верифицировать ;)

0

Я не сильно разбираюсь, но по нему невооружённым глазом видно что это лютый дешман. Купи нормальный прибор и не мучай голову.

раскрыть ветку (1)
1

У меня их есть на любой вкус! Для стрелочного точность достаточная, все советские Ц-шки имеют 2,5 и даже 4% класса точности. Для справки при шкале допустим в 50В при измерении 5В, при классе точности 1 показания будут корректны от 4,5 до 5,5В! А при 2,5 соответственно все еще интереснее %-0

Чаще всего я пользуюсь красненьким маленьким AN302. Практически универсальный прибор и компактный.  Где-то штук пять 830-х есть, было время веселое, когда они с батарейкой стоили как батарейка по отдельности ;) Причем встроенная была лучше качеством ;))) Есть редко используемый мной осциллограф, так что новинки регулярно прикупаю.

Всякому инструменту свое назначение. Этот идеален в машине, на постоянной основе, на морозе как цифровые на ЖКИ не замерзает, батарейку не требует и всегда готов к работе. И не жалко если где забудешь или кому-то дать. А точности вполне хватает. Ну еще бы диапазоны немного более удобные для бортовой сети и цены б ему не было! Как вариант в машину сделать корпус к вольтметру на светодиодах, китайцы их клепают по рублю пучёк. Точность такая же, аналоговая часть же одинаковая! но циферки такие красивые :) Хотя вру, когда не нужно переводить показания стрелки в цифры, может быть точнее. А насколько проседает допустим аккумулятор при пуске, в первый момент и далее, тут мелькающие циферки уже менее наглядны.

показать ответы
1

Интересно вы скачки напряжения проверяете. Повесили значит на щит свой прибор и сидите целый день на него глядите? В, чем прикол? И чем хуже любой другой стрелочный прибор? Даже простой обычный вольтметр? Его вообще можно в щит прикрутить навечно. В чем проблема? И поверьте старый советский вольтметр будет получше этой китайской приблуды. У него внутренний мир красивше сделан.

раскрыть ветку (1)
1

Всяко бывает в жизни. Сейчас не нужно, я оборудовал щит стационарными измерителями напряжения и тока, дома на входе автомат стоит на 10А, но трехфазный, приходилось играться с потребителями чтобы не выбивало.

Да много где можно применить такой способ, контроль зарядки аккумулятора например, в принципе можно и периодически включать что-то типа 830-го, но можно просто подключить стрелочный и даже не отвлекаться, мельком глянул и все ясно.

1

И такие есть. Но цифровые при всей точности не очень подходят для регистрации скачков и импульсов

Там везде динамические шкалы есть, очень быстрые. А так же регистрация минимальных/максимальных значений и много чего ещё. Точнее всё, что требуется. Вы немного от жизни отстали.

еще и интерпретация цифровых значений не очень наглядна

Ну да, конечно, куда им с точностью в 0.025% и автовыбором пределов до такого крутого аппарата за 100 рублей!

раскрыть ветку (1)
1

У каждого свой вкус. Я пробовал и те и другие, мне для регистрации удобнее старый, стрелочный прибор.

0
DELETED
На измерителях я бы не экономил. Брал себе mastech mas830l. Пожалел денег на более дорогой, а когда этот приехал, оказалось, что у него нет функции изменения ёмкости конденсаторов. В итоге пришлось докупать тестер отдельный тестер
раскрыть ветку (1)
1

Идеала не существует. Мне нравится AN302, все меряет и конденсаторы и частоту, вот только ток не хочет, может и к лучшему, много 830 отправились в лучший мир от перепутанных режимов.

Еще прикольный ANENG A3007, он у меня запасной.

показать ответы
2

Полоски это хорошо. А как на других диапазонах?  Нужно прозвонить на сопротивления R9-R12. Отпаивать сопротивления и проверять соответствие номиналу. Отгоревших дорожек надеюсь нет.

раскрыть ветку (1)
1

Естественно все проверил цифровым омметром. В пределах 5% погрешности все...

показать ответы
0

https://aliexpress.ru/item/32887975188.html

300р

ФАZА YX-1000A

345- 320р офлайн

раскрыть ветку (1)
1

Да купить можно все что угодно, у нас они по 50-65 грн стоят. Парадокс, но сами стрелочные головки стоят минимум от 100-150 грн ;)\

Дело ж в принципе. ;)))

показать ответы
0
Я про конкретную модель спросил, Ц4352 какая точность, а не про фото
раскрыть ветку (1)
0

Заявлена 1% у Ц4352 вы же сами и написали, там по ссылке все разжевано детально

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

На фото у человека ясно видно, 2,5 на постоянку и 4 на переменку. Не сомневаюсь что бывают и более точные видимо версии. На точность в том числе цифровых приборов оказывает огромное влияние аналоговая часть. Все эти резисторы в делителях. Если резисторы 1% и их несколько, то погрешности перемножаются... Сопротивление резисторов зависит от температуры, влажности и т.д. Например в тестере ТТ-1 сопротивления было проволочные! От того и точность повыше. Но в быту особая точность то не нужна, а если самому мастачить приборчик, то в условиях квартиры с постоянными температурами можно и подобрать резисторы из пачки поточнее к номиналу. 1% на резисторе означает что допустим написано 100К, а может быть от 99 до 101К... В советское время нормальной практикой было подбирать транзисторы по измеренным параметрам, потому как разброс был очень велик.

показать ответы
0
У Ц4352 какая точность?)
раскрыть ветку (1)
0

2,5% у него, на фото видно

Наука Метрология говорит что считается 2,5% от полной шкалы стрелочного прибора. Потому более-менее точные показания у таких приборов будут ближе к концу шкалы.

показать ответы