Стрельба из БМП-1 (внутри)

На видео моя работа как наводчика-оператора БМП-1.

Здесь видна вся работа от заряжания орудия до выстрела.


Стрельба велась ночью на дистанции 800-1000 метров.

5 выстрелами уничтожил 4 танка условного противника.


Тем кто играет в War Thunder и World of tanks будет любопытно посмотреть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

посмотрел с интересом видео. Но мне как гражданскому совершенно не понятны некоторые моменты.

Скажите, а что происходит с камерой при каждом выстреле? Она падает куда-то? Или это отдача такая сильная?

Я так понимаю что пороховые газы идут в "салон". Насколько они вредные?

Насколько понял, внутри холодно. А как с формой и комплектацией? Потому что в минус 30, без перчаток работать с металлом, удовольствие так себе прямо скажем... Помню как заправлялся в -25, у меня руки белели сразу от прикосновения к металлу.

И как так получилось что - "автомат заряжания есть, он находится справа от плеча, но он часто выходит из строя, да и травмоопасный очень" ??? Где гениальные советские конструкторы?

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

По пунктам:

1) Камера действительно падала от выстрелов, т.к. снимал я на простой телефон, который я ставил в башне.  Отдача я бы не сказал что сильная, но, если вы заметили, от прицела я башку убирал, иначе "метку дурака" получить можно (Один раз в учебке я ее всеже получил - рассек бровь)

2) Газы, которые идут в башню действительно неприятны (запах серный, как от тухлых яиц), но ничего смертельного в них нет. Не могу сказать что они безвредны, у нас некоторые наводчики сознание теряли после 20-30 выстрелов подряд, т.к. дышать действительно нечем. Штутная вентиляция не справлялась. Мы решали этот вопрос чуть приоткрытым люком.

3) Когда мы приехали в боевую часть, форму нам выдали нового образца (комплект стоит 70к), в ней было потеплее чем в старой. Руки во время работы в башне не мерзли, т.к. все время заняты. В перчатках манипуляции производить сложнее.

4) АЗ мы специально не пользовались и на учебных машиных мы его отключали чтоб молодые не травмировались. На машинах, которые мы использовали для боевых выходов АЗ работал нормально. Травмоопасен он только для неквалифицированных операторов, т.к. может очень больно ударить по правой руке и плечу (вплоть до перелома или травматической ампутации). Это издержки размещения АЗ в столь малом пространстве как башня БМП-1, конструкторы и так сделали максимум. Если посмотреть на танки и САУ НАТО, то там АЗ до сих пор не стоит, а есть отдельный член экипажа - заряжающий. Так что наши гениальные конструкторы действительно молодцы)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку