Странный сосед. Или нет?

Мы переехали в новую квартиру 1,5 года назад. За это время не познакомились почти ни с кем из соседей, просто здороваемся со всеми подряд, но в лицо я почти никого не запоминаю и, соответственно, не знаю людей, которые живут в нашем подъезде.

Буквально пару часов назад вышли с мужем и сыном полить палисадник возле подъезда, в две стороны от подъезда площадки с землей, растениями и т.д. и перед самим подъездом стоят шины, в которых, как и во многих других дворах, растет всякая зелень, этакие импровизированные клумбы. При этом проезду по дороге перед домом шины не мешают, стоят в небольшом кармане возле подъезда. Насколько я понимаю, этот карман рассчитан на одну машину, м.б. скорую помощь или еще что-то, я не сильна в этом (если кто знает, можно ли ставить машину просто на стоянку в такой карман, напишите, пожалуйста, чтобы я знала вообще). Шины эти, судя по состоянию растений, стоят давно уже, там практически деревья уже растут небольшие, а так же всякие тюльпаны и хз что еще, но прям густые заросли. Это чтобы было понятно, что они там не за последние пару недель и даже лет появились.

Пока поливали, отошли к соседнему подъезду. Подъехал кто-то из соседей, примерно нашего возраста парни и девушки (30-35 лет), какая-то возня, мы не присматривались и не прислушивались. Закончили мы с поливом минут через 40, пошли домой, уже начало хорошо так смеркаться. Подходит еще один сосед и спрашивает, мол, а что вообще случилось, что с шинами? Смотрим - большие шины от трактора, в которых деревья растут, на месте, а маленькие от легковушек сброшены друг с друга, растения все вырваны и лежат по всей проезжей части вместе с землей, 3 шины тоже лежат в разных местах дороги перед подъездом. Мы в шоке, т.к. постоянно возле дома находились, но ничего особо не было слышно. Потом вспомнили про тех соседей на машине и странный шум от них, как удар глухой, сопоставили одно с другим, картина сложилась. Думали, может, случайно задели, когда парковались, но шины стояли слишком далеко друг от друга, видно, что специально сделано.

Я сходила домой за лопатой, чтобы хотя бы убрать землю с проезжей части и выгрести ее из сброшенных шин, т.к. земля мокрая после полива, муж с соседом с трудом их сдвинуть могли, чтобы с дороги убрать. А лежало все так, что машины по дороге не проехали бы вообще - с одной стороны припаркованы машины жильцов, с другой стороны забор палисадника, не объедешь. Уже почти совсем стемнело, сдвинули шины эти несчастные. Тут выходят из нашего подъезда парень с девушкой и нам говорят, мол, а он все равно их все убрать хочет. Кто он и что за странный способ уборки, когда почти на час шины оставляют на проезжей части - мы вообще без понятия. И тут к ним выходит, как потом оказалось, главный участник событий и начинает нам объяснять, мол, мы не правы, он эти шины хочет убрать, они ему все время мешают, он не может нормально к подъезду машину поставить, а вчера вот вечером чуть дальше поставил и мимо этих шин шел и ногу поранил, да он вообще специально дернул шины и оставил на проезжей части, потому что им тут не место у подъезда. У нас с мужем вид "што блять?". Чтобы было понятно - нам одинаково безразличны что эти шины, что парковка возле дома. Но нам все-таки показалось несколько неправильным то, каким образом он начал решать вопрос. Получается, ему мешают эти шины ставить машину у подъезда, он решил их дернуть и всё, дальше остальные пусть сами их убирают, он свое мнение высказал. Он рассчитывал, что тот, кто не сможет проехать или врежется в другую машину из-за этих шин, будет винить в этом того, кто эти шины поставил изначально? Или пойдет сам убирать их от подъезда?

Мимо проходила соседка, начала тоже ему объяснять, что как бы так не делается вообще, если тебе так мешает и хочешь убрать - ок, берешь и несешь на мусорку. Но не перекрываешь проезд для машин, спокойно уходя домой. Даже его друзья пытались ему объяснить, что он, мягко говоря, не прав. У меня было ощущение, что мы просто с каким-то пьяным дурачком разговариваем (муж потом сказал, что от него нействительно пахло алкоголем, я дальше стояла, не чувствовала). То, что шины эти могли создать аварийную ситуацию, он не признавал. "Ну вот представьте, вы едете по дороге и тут что-то лежит, вы же остановитесь, а не врежетесь" - вот его ответ. В конце концов он со своими друзьями и соседкой начали друг с другом одно и то же выяснять, нам просто надоело это всё слушать и мы ушли домой. Не удивлюсь, если утром шины будут опять разбросаны по проезжей части.

Если честно, я хз вообще что в таких ситуациях нужно делать и как вообще реагировать, мы никогда не сталкивались ни с проблемными соседями, ни с парковочными войнами, чьи бы они ни были. У нас самих и машины-то нет, но что-то мне подсказывает, что сосед был не прав в своих действиях в том плане, что сбросил все и оставил на дороге. Если у кого-то есть что-то дельное сказать или посоветовать, то буду благодарна. Активно в этом конфликте соседей мы участвовать не собираемся, нам все так же все равно что на эти растения в шинах, что на парковку, но чо-т как-то не очень нравится, когда люди начинают творить какую-то дичь.

А, и как близко можно парковать машину возле окон жилого дома? Если он решит все-таки нормально убрать шины и ставить машину в этот карман, то будет стоять метрах в 3 от окон первого этажа. Это норм или этот карман какого-то технического назначения вроде подъезда машин скорой помощи? Не сильна в подобных вопросах, просто интересно знать. Если что, при этом проход/проезд с колясками и доступ к мусоропроводу не перекрыт, площадка перед самим подъездом свободная. Думается мне, что все-таки можно там ставить на стоянку, но место освобождать нужно явно не таким образом. И, скорее всего, эти шины возле всех подъездов жильцы поставили как раз для того, чтобы непосредственно перед окном машины и не ставили.