126

Странные перчатки: как один инцидент спровоцировал моё небольшое расследование

Нужных ионов вам, уважаемые подписчики сообщества и товарищи читатели! Этот пост будет не совсем таким, какие у меня выходили до этого. Более того, он напрямую связан с темой предыдущей публикации, а именно с хлоргексидина биглюконатом. Казалось бы, мы разобрали почти все виды взаимодействия, в которые способен вступать этот препарат, мы уже успели подивиться его комплексам с участием меди (притом с неясной мне пока природой), железа, увидели, как ЛВ хмурится при виде кислой среды и т.п. Но я специально не показал вам одну реакцию, которую открыл гораздо, гораздо раньше, чем все перечисленные выше. Она была открыта мной благодаря такой верной помощнице, как случайность. Да-да, неслучайные случайности частенько вносят свои коррективы в проводимые мной опыты, что порой приводят к совершенно неожиданным результатам. Вмешиваются они непредсказуемо, контролировать их разумеется нельзя. Иногда подобные казусы происходят из-за банальной неосведомленности, но сегодня речь пойдет именно о той случайности, что нельзя как-то предугадать. Не будем тянуть кислоту за протоны, начнём.

Случилось это в начале лета незабываемого 2020 года, когда я еще активно использовал дома антисептики и дезинфектанты. Обычно это было так: в магазин ходишь в резиновых перчатках, затем дома у порога их смачиваешь и протираешь дезинфектантом, убираешь. Всё шло как и всегда, но однажды возникла необходимость отдраить санузел при помощи достаточно сильных химсредств, в числе коих был "Domestos". Специальные перчатки потолще искать было лень, поэтому я напялил на себя уличные, те самые, что постоянно обрабатывались антисептиком. Ничего не подозревая я хорошенько смочил губку, нанес щедрый слой Доместоса куда надо и принялся усердно намыливать. Спустя минут 5-6 я нагнулся за новой порцией средства. Взяв в руки бутылку, я с изумлением уставился на... оранжевую пену на моих перчатках, которой я уже испачкать, оказывается, целый фрагмент санузла! Цвет у нее был именно что оранжевый, даже не желтый или красный, почти как у цветных газированных напитков вроде "Фанты". Первой моей мыслью была страшная догадка: неужели перчатки растворяются? Я тут же смыл аномальную пену и исследовал перчатки. Не обнаружив ничего подозрительного, я еще раз осмотрел место происшествия. Почти везде где, я касался перчатками, невинно располагалась оранжевая пена. Жидкость вокруг тоже окрасилась местами. Тогда я понял, что произошла некая химическая реакция, которой я еще не знал (горячих фото с места происшествия не снимал).

Я стал лихорадочно соображать, пытаясь вспомнить что-то подобное. Я тут же бросился читать состав антисептика, которым покрывал перчатки. Среди всяких ПАВ и неионогенных присадок я разглядел хлоргексидина биглюконат. Я бросился к Доместосу и нашел у него в составе гипохлорит натрия. Честно говоря, я даже не знаю, почему я сразу заподозрил именно эти два вещества в возникшей аномалии, но проверку надо было осуществить. В пробирке сразу оказались и Доместос и антисептик.

Наблюдения неожиданно подтвердили мою гипотезу! Пока меня "ознобило" от столь странного открытия, я принялся проверять следующее предположение: реакцию гипохлорита натрия и хлоргексидина биглюконата. Теперь опыт обещал быть куда чище:

Поле этого теста я окончательно убедился, что открыл какую-то неведому доселе реакцию. Про объяснения я даже и заикнулся в тот момент, надо было изучить все аспекты и свойства неизвестного аномального соединения. Я провел несколько испытаний с кислотами и щелочами, но они ничего не дали. Вещество практически никак не реагирует на понижение или повышение рН, разб. серная кислота и щелочи ему по барабану.

Сверху: действие р. серной кислоты, снизу - щелочи

Я решил не сдаваться и поближе подойти к потенциальным химическим свойствам. Я предварительно загуглив реакцию и нашел на просторах Рунета размышления насчёт того, продуктом реакции будет парахлоранилин. Как выяснилось, стоматологам уже давно известна эта аномалия, но каким же образом? На форумах химиков некий специалист сослался на правила очистки корневых каналов зуба, по его заявлению, именно в этой области и предостерегаются нашей реакции. Я порылся в методичках стоматологов и вычитал следующее: "не допускается применять хлоргексидина биглюконат и р-ры гипохлорита натрия для промывки корневых каналов т.к. образуется канцерогенный преципитат рыжеватого цвета, содержащий соединения железа". Значит, врачи когда-то тоже впервые столкнулись с этим явлением, но вот объяснение мне не очень понравилось. Во-первых, какое еще железо? Примеси кончено в препаратах имеются, но не в таких количествах! Я для верности открыл фармакопейную статью о препарате чтобы убедиться в свое правоте.

В статье нет никаких упоминаний о подобных примесях. Если не верите, то внизу ссылка на документ, за достоверность тут отвечает сам Минздрав, между прочим. В статье я нашел строку про хлоранилин.

Это, безусловно, говорит в пользу нашей гипотезы. Согласно ей, при обработке гипохлоритом хлоргексидин распадается, а одним из таких продуктов становится парахлоранилин. Вот выдержка с форума:

При лечении корневых каналов одними из наиболее применяемых ирригационных растворов являются гипохлорит натрия (0,5 - 6%) и хлоргексидина биглюконат (2%). Однако смешивать растворы - то есть использовать последовательно один за другим без инактивации - нельзя, так как появляется веселенькое красно-кирпичное окрашивание, равно как и другие побочные продукты, например парахлоранилин. И собственно вопрос вот в чем - что обуславливает это самое окрашивание, вернее какое вещество?
В разных источниках литературы, начиная с годов эдак 70-х эта тема довольно подробно рассматривается, однако конкретное вещество нигде не называется. Максимум, что пишут, это "вероятно продукты окисления гуанидина" или "комплексная соль". Причем вот что интересно - спектрографией находили в смеси этих растворов металлы - кальций, железо, магний - и некоторые авторы указывали в качестве возможного "красителя" комплекс гуанидина с железом. Но тут возникает вопрос - откуда эти металлы вообще берутся в данных растворах? Причем окрашивание появляется как непосредственно в корневом канале, так и при смешивании на предметном стекле, что исключает органику. Еще что находила - это наличие небольшого количества уксусной кислоты в растворе хлоргексидина, а, как известно, ацетат гуанидина со временем приобретает розовую окраску, однако для этого требуются месяцы, тогда как растворы окрашиваются сразу после смешивания.

Основными аргументами в пользу гипотезы выступает т.н. окислительная полимеризация анилинов, а также радикальный механизм реакции по богатым на электроны местам. Приводят также статью исследования корейских ученых, которые впервые поставили вопрос правильно, применив спектроскопию (ESI-MS и SEM). Сравнивали они алексидин (у которого анилинового фрагмента нет) и хлоргексидин на образование тго самого рыжего осадка. Опыты показали, что алексидин равнодушен к тестам, в отличие от его собрата. Результаты подкреплены соответствующими пиками парахлоранилина на спектроскопе.

В сети имеет хождение, например, вот эта пикча. Тут показана зависимость цвета осадка от концентрации хлоргексидина.

Почитав несколько заметок о препарат, на меня нашла мысль: "А почему бы не проверить соединение на ароматические амины? Если есть аминогруппа, связанная с циклом, то она должна давать положительный результат дихроматной пробы, т.е. с дихроматом аммония в ксилой среде должен получится темно-окрашенный продукт окисления". Казалось бы, вот и ответ на вопрос, но вот тесты оказались несколько неудовлетворительными:

Вот выдержка из учебно-методического пособия "ИРРИГАЦИОННЫЕ РАСТВОРЫ, ХЕЛАТНЫЕ АГЕНТЫ И ДЕЗИНФЕКТАНТЫ В ЭНДОДОНТИИ" от БГМУ, 2013 г. Авторы: Л.А. Казеко и С.С. Лобко.

Откуда у них в осадке взялось железо, неясно. Хотя цвет очень даже смахивает на наличие железа 3+.

Приведем опыт: 

Я лично не увидел ничего такого, что могло бы указать на присутствие хлоранилина. Такие тесты я проводил с р-рами парацетамолом или сульфаниламидами, и там они работали прекрасно (может, об этом напишу когда-нибудь). Здесь же голяк.

Какие выводы я для себя сделал:

1. Самым разумным будет предполагать наличие именно хлоранилина, а теории о соединениях железа пока считать несостоятельными.

2. Пояснить за парахлоранилин пока нельзя, поскольку или я криворукий, или все вышесказанное не имеет смысла. иронично

3. Работать надо дальше

4. Как же все-таки повезло мне, что я тогда взял не те перчатки, иначе ничего бы не было :)

Wot tak wot.

Как и всегда, все выводы вы тут делаете сами.

Ссылки:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22152633/

https://forum.xumuk.ru/topic/190545-реакция-гипохлорита-натр...

https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/....

Ирригационные растворы, хелатные агенты и дезинфектанты в эндодонтии :

учеб.-метод. пособие / Л. А. Казеко, С. С. Лобко. – Минск : БГМУ, 2013. – 48 с.

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера