97

Страна невыполненных обещаний

Страна невыполненных обещаний Психология, Проблемы в отношениях, Отношения, Мужчины и женщины, Мат, Длиннопост

Страна невыполненных обещаний.

Сегодня речь пойдет про обещания. Это тоже часть цикла «Почему нам врут в отношениях». И начну я с наболевшей для многих семейных пар темы. А точнее, с одного утверждения:

Настоящий мужчина – хороший хозяин.

Фишка в том, что с точки зрения психологии, оно нифига не так.

В пещерные времена, основной задачей мужчины являлось сражение с внешним миром. Защита и пропитание.

Условный «дом» - воспринимался им, как место отдыха и кормёжки. С друзьями охотниками у костра потрещать, женщину трахнуть, сыну байку рассказать, новый наконечник для копья соорудить.

Именно поэтому, мужчина совершенно не против: обсудить с друзьями в гараже, «что если брать Tesla, то только дизельную и на ручке», рассказать сыну, как он в детстве добирался в школу «превозмогая дождь и порывистый ветер» и часами чинить добытый на помойке, транзисторный радиоприёмник.

Ну а если перед сном его еще и сексом отоварят, то «офигенно день прошел». Уже на утро, мужчина готов к новым сражениям с опасным внешним миром.

Вся работа по благоустройству быта, организации отдыха и развлечений, ровными штабелями ложилась на плечи женщины. От выделки шкур и ухода за детьми, до «Господи, забыла! А муж-то у меня нетраханный остался!»

Во времена производящего хозяйства, роли и функции супругов, не то, чтобы сильно поменялись. В крестьянском быту, на мужчину все так же ложилась тяжелая работа во внешнем мире, а за женщиной оставалась не менее тяжелая бытовуха.

Мысль о том, что «дамам вредно носить тяжести и выполнять тяжелую работу» ни охотниками-собирателями, ни земледельцам- скотоводами, даже не рассматривалась. Что весьма наглядно можно наблюдать даже сейчас, в той же Африке или Средней Азии.

Последние полторы сотни лет социальной эволюции, резко изменили «гендерные роли». Внешний мир стал более безопасным, и теперь за «добычей» все чаще хотят оба, таскание тяжестей, в комплекте с разной мелкой бытовухой уверенно возлагается на мужчину.

Вот только мужской психике, взращённой сотнями тысяч лет эволюции, на все эти нововведения – строго похуй. Не работал в этом направлении естественный отбор и жалкие 5-10 поколений – для эволюции вообще ни о чем.

Все утверждения про: настоящий мужчина не позволяет женщине носить тяжести, выносит мусор, помогает по дому без напоминаний, прибивает гвоздь к розетке по первому требованию и радостно меняет подгузники, с точки зрения психологии – «теория плоской земли».

Все женские упреки: «Вот Вася у Светы, настоящий мужик, у него в доме все всегда работает, а ты бытовой инвалид» - закономерно (с точки зрения психологии) вызывают у мужчины раздражение.

Оно вроде бы и, верно, вроде как «настоящий мужчина должен», но древние установки психики, стучат ему из подсознания, что «херня какая-то творится друже».

С домом, коровой и хреном здоровым.

Среди женщин из уст в уста, передается миф о некоем «настоящем хозяине». У сего персонажа и руки золотые, и дома полный порядок, и кран не течет, и мастеров он никогда не вызывает.

В довесок всегда следует продолжение: в быту помогает, детей воспитывает, в магазин за продуктами ходит, жену на руках носит и мусор выкидывать не забывает.

За неимением живых примеров, сей образ спизжен из школьных описаний крепкого и хозяйственного мужика-крестьянина, который с домом, коровой и хреном здоровым.

А почему «за неимением живых примеров», спросите вы. Да потому что, с точки зрения психологии, существование подобного персонажа в реальном мире невозможно.

У того самого «крепкого мужика, крестьянина-хозяйственника» из школьной программы - жена летела на пиздюлях, как крокодильчик из анекдота. За немытую чашку, не протёртую пыль или подгорелую кашу.

Жизнь с таким мужчиной, требует от женщины строгого подчинения, выполнения правил и неукоснительного исполнения всех своих женских обязанностей. Эта сторона жизни, освящается как-то реже, ибо туго совпадает с «носить жену на руках».

И вот это, как раз – нифига не мифические персонажи. На консультациях встречала много раз. Правда жена этого мужчины, все больше жаловалась на «деспот», «выкинул игрушки ребенка, которые он забыл убрать» и «заставляет, принуждает». Про «хороший хозяин» упоминают, но как-то редко, а про «на руках носит» даже не вспоминают.

Второй вариант, используемый для собирательного образа «настоящего хозяина» - мужчина, которому понравилась Игра. Эта самая Игра, обычно стартует при покупке новой квартиры, дачи или желанного ремонта.

Мужчина создает свое творение, и, как истинный игрок уделяет внимание всем деталям. Тут нет и не может быть мелочей. Он смело кидается в форумные сражения: «каркасник или газобетон», «выбор котла, для частного дома», «артезианская скважина на даче».

Но все игры имеют свойство заканчиваться. Либо когда победа достигнута, либо когда просто надоело, либо когда мама орет из окна и требует вернуться домой. Однако, пока мужчина в игре – он выглядит очень хозяйственно, прям похож.

Третий вариант «хозяйственного мужчины» - обычный муж, проигравший в семейном сражении. Смирившись со своим поражением, он, как дрессированный ослик по первому (а если он «истинный бунтарь», то по второму) требованию: выносит мусор, крутит гвоздь отверткой, гуляет с коляской и носит на руках жену.

Вблизи он выглядит, как «подкаблучник обыкновенный», посему или демонстрируется издалека, ибо большое, как известно, видится на расстоянии, или вообще не демонстрируется, выступая в роли героя устных преданий своей супруги.

К чему я? К тому, что с точки зрения психологии, утверждение: «настоящий мужчина», этот тот, кто «помогает по дому, моет посуду, нянчится с ребенком, не забывает выносить мусор и следит за порядком в доме без напоминаний» - выдуманная фигня.

Не заложено эволюцией в нормального мужчину подобных функций. Как в женщину, не заложено «не носить тяжестей и не выполнять тяжелую работу по дому». Такова неприятная реальность, увы и ах.

А зачем в современном мире тогда нужен такой мужик? – задумались женщины.

Убедившись, что все настоящие хозяйственные мужчины, стали «мужьями дочери маминой подруги», на вооружение был взят рецепт из старой песни:

«Пусть кто-то влюбится в меня, сама его я воспитаю». И тут, на сцену, наконец выходят обещания.

Ясненько-Непонятненько.

Поднимая на консультациях вопрос уважения жены к мужу, из года в год слышу одни и те же фразы:

«А за что его уважать, если он свое слово не держит, обещания не выполняет?»

Практически каждое женское «а за что его уважать?», начинается с «не держит слово, не выполняет обещания». В начале практики, мне казалось это предельно странным. Во-первых, чего это женщины, в вопросе уважения своего мужчины, на первое место ставят «слово и обещание»?

А защищает и обеспечивает? Ведь именно в этих качествах отца семейства, нуждалась женщина с незапамятных времен? Именно эти качества мужчины, прописаны в женской психике, как самые важные?

А вот второй момент, меня вообще ставил в тупик. Пообщавшись с «неуважаемым мужчиной, который не держит слово» - я видела перед собой нормального мужика с нормальной карьерой, должностью или бизнесом.

Причем тут это? Сейчас поясню.

В мужском сообществе, умение не давать лишних обещаний и выполнять обещанное – необходимое условие для движения вверх по иерархии, еще с незапамятных времен. Мужчина, который на охоте или при защите от страшных бусурман, обещает, но не выполняет – так себе союзник, друг, и уж тем более командир.

Понятно, что не все так однозначно и более подробно вопрос «слово пацана» - разбирала в предыдущих частях. Но сути это не меняет: в иерархии, товарищу, который не держит слово перед своими - занять высокое место почти невозможно.

И тут тебе женщина на консультации рассказывает про мужчину, который это «высокое положение в мужской иерархии» занял, а выполнять обещания так и не научился. Чудеса, да и только.

Но на этом они не заканчиваются. Побеседовав с ним вживую, убедившись, что таки да – нормальный мужик и место свое занял заслуженно, спрашиваешь напрямую:

- А обещания, данные жене часто не выполняете?

Мужчина понуро вздыхает:

- Бывает….

Так чудо или закономерность? Давайте разбираться.

Проси что хочешь, я все пообещаю.

В основе умения выполнять данные обещания, лежит простое правило:

Не обещать без крайней необходимости.

Как бы не хотелось сделать себе хорошо сейчас, за счет далекого потом. Или как говорится в еврейском талмуде: «Кто дает обещание - становится должником».

Главный женский метод воспитания мужчины, приучения к домашним обязанностям и получения от него ништяков, основан на преодолении этого правила.

Большинство скандалов, истерик и прочих женских головомоек, дама устраивает с одной конкретной целью - получить от мужчины обещание.

И не суть, в каком виде оно будет. Это может быть торжественная клятва на кассете с записью свадебного торжества или короткая фраза, в стиле «люблю-куплю-полку прибью». Любой положительный ответ, будет записан в «он дал слово». Пообещал.

А дальше уже не важно, должен мужчина, это делать или не должен, мужская это обязанность или не мужская, хочет он или нет. ОН дал слово. А настоящий мужчина – должен выполнять обещания.

Именно поэтому, женщины связывают «умение мужчиной выполнять обещания» с «уважением к мужчине», а не потому, что это необходимое условие его карьеры, успешности в делах и благосостояния семьи.

Скажу больше. Женщине обычно вообще пофигу, держите вы там у себя на работах с мужиками слово или нет. Главное, чтобы дома побольше обещали, да почаще выполняли.

А теперь к вопросу: кто чаще выполняет обещания, мужчины или женщины?

Если они касаются внешнего мира, то тут ответ однозначен: конечно, мужчины. Это вам любая маникюрша подтвердит, которая ведет запись на прием. А вот если дело касается обещаний в отношениях, тут все интереснее.

В отличии от мужчины, женщина в отношениях предпочитает следовать двум простым правилам: «нефиг давать обещания и становиться должной» и «обещание, данное под давлением – оным не считается».

С первым правилом, обычно все просто. Заставить женщину дать обещание путем скандалов и истерик – так себе занятие. Там, где вы учились, мы преподавали. Ты чего, не мужик что ли? Истеришь, как баба.

Остаются уговоры, ленинская правда, или вариант, когда женщина серьезно накосячила, либо дает свое обещание, взамен обещания от мужчины. Но тут есть важный момент.

Если женщине не хочется, не нравится или напряжно данное ею обещание, в игру вступает второе правило: «обещание, данное под давлением..» ну вы поняли.

Работает это примерно следующим образом. Вот мужчина, получил от женщины обещание ежедневного изысканного ужина. Уговорил, купил машину, дама знатно накосячила, не важно.

Я требую исполнить клятву? Если женщине кулинария в хрен не дудела, ей от вас ничего не надо или «опасность миновала» - пойдете вы нахер под ручку со своим обещанием.

Ибо, это абьюз, мне это не нравится, «женщину нельзя принуждать к тому, чего она не хочет, от этого закрываются чакры, пропадает либидо и здоровый цвет лица».

Я обещала? Не помню такого. Я просто сказала «хорошо». Это не обещание. А даже если и обещание, то обстоятельства изменились. А даже если не изменились – я женщина, а ты мужчина. Ой, всё!

Если мужчина попробует произвести подобную речь, после не починенной сантехники или не помытой посуды – его ждет закономерное фиаско. Ибо должен, обещал, «настоящий мужчина держит слово» и «я так и знала, что на тебя нельзя положиться».

Последнюю фразу не стоит рассматривать, как необходимое требование к настоящему мужчине. Почему? Да потому что она редко относится к вопросам действительно нужным для выживания женщины и совместного потомства.

Ибо с мужчинами, не способными закрывать базовые потребности в защите и обеспечении, нормальные женщины семьи не заводят. А если и заводят, то долго не живут, это вопрос из другой оперы.

Забавный момент. Большинство клиентов на консультациях, долго думают над вопросом: что не выполнила твоя женщина из того, что тебе обещала? У женщин с ответом на подобный вопрос, проблем вообще не возникает.

Страна невыполненных обещаний.

Женские истории про «все мужики козлы и не держат слово» - соответствуют истине. Но как это обычно бывает, с маленькой, но важной оговоркой:

Мужчины, часто не выполняют обещания, выбитые из них женщиной в отношениях.

Парням неплохо бы понять, что результатом невыполненного обещания, данного своей даме – будет потеря уважения к вам.

И неважно, дал мужчина это обещание под давлением обстоятельств, в расчете на ответные обещания, в состоянии эрекции или в надежде отдохнуть и завершить скандал. У меня нет для вас другого глобуса. В современном мире «равноправия», мужчине приходится сражаться и дома.

Что касается женщин, то выбивать из любящего мужчины обещания – не так сложно. Этот, казалось бы, простой, метод управления, так притягателен и удобен. Вот только по моей богатой практике, манипуляция обещаниями, это путь в один конец с предсказуемым финалом:

- Да, вы будете терять уважение к мужчине, но и он будет терять интерес к вам.

С места желанной женщины, вы перекочуете в раздел «семья, как мужская реализация». А дальше - либо другая женщина, либо жизнь в состоянии равнодушия друг к другу.

🔔Добиться желаемого, дамы могут и другими методами, у мужчин же часто получается. Достаточно понять настоящую мужскую психологию и разобраться, когда стоит доставать пряник, а кнут засунуть себе в…в сумочку)

Текст мой. Тег моё.

Продолжение цикла в телеграмм. Следующая часть: "Во имя ребенка. Именем его"

Страна невыполненных обещаний Психология, Проблемы в отношениях, Отношения, Мужчины и женщины, Мат, Длиннопост

Кому интересны другие истории - Инна Матиссон

Психология | Psychology

26.9K пост61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.