Страховая требует возмещения стоимости ремонта
В начале года было ДТП, я пострадавшая.
Вызывали ГАИ, все оформили. Страховая согласовала ремонт, спустя три месяца после дтп ремонт был произведен, все отлично.
И вот в октябре приходит исковое от страховой с требованием возмещения их расходов на ремонт т.к. у виновника в ДТП ОСАГО не действовало на момент дтп (якобы начало действовать через пару часов после дтп, как проверить не знаю).
После обращения в страховую оказалось, что через месяц после ремонта они присылали претензию на 30% меньше, чем сейчас требуют по исковому, НО на копии, которую мне предоставили стоит старый адрес регистрации, соответственно я никак не могла знать о таком письме (с почты России никаких уведомлений не было). 
На сколько правомерно требование страховой о возврате средств? Как вообще себя обезопасить от такой ситуации? Виновник в дтп полис не показывал, соответственно я никак не могла узнать с какого времени он действует, по номеру видно только дату. Сотрудников ГАИ тоже ничего не смутило.
Имеет смысл бодаться или просто заплатить?
Если я правильно понимаю, то я могу требовать возмещения от виновника, т.к. этот редиска оформил полис после ДТП, но до приезда ГАИ?
UPD:Перечитала исковое ещё раз.
Я неверно написала:
"Страховая требует возмещения своих расходов".
Страховая настаивает на том, что я не имела права на выплату в связи с тем, что у виновника не действовало ОСАГО и соответственно осуществление затрат на ремонт это необоснованно обогащение, которое подлежит возврату.

Лига Юристов
38.4K постов39.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.