372

Страхование ответственности

После прочтения историй о том как дети ломают чужие машины, а родителям за это ничего не делают, решил написать про немецкое страхование. Живу в Германии с 14 лет и сейчас работаю в страховом агентстве.

Так вот в Германии есть страховка под названием Haftpflichtversicherung, google перевёл это как Страхование ответственности. Если просто, весь непреднамеренно нанесенный мной( а также детьми) ущерб третьим лицам, оплачивает страховка. Пример, у друга дети катаются, на велосипеде по улице, один из них теряет равновесие и врезается в припаркованную на этой улице машину. Дальше всё просто, друг сообщает страховке как всё произошло, в письменной форме как можно точнее. Страховка проверяет и оплачивает.

В случае если же родители не хотят оплачивать, то тогда вызывают полицию. Обязательно нужны свидетели и через суд принуждаем таких родителей к оплате повреждений, а также всех судебных издержек.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Неудобно спорить со страховым агентом, но нам в нашей немецкой страховой объясняли так: до определенного возраста (лет до восьми, точно не помню) дети юридически не несут ответственности за свои действия, поэтому на них страховка гражданской ответственности не распространяется.  То есть если мой трехлетний ребенок поцарапал машину соседу, то он не виноват, поэтому страховая платить не будет, да и я не обязана. Что фигово, потому что лично мне очевидно, что ущерб надо возмещать, а без страховки это дорого.

Но если доказать Aufsichtsplichtverletzung (нарушение обязанности по присмотру за недееспособным), то в дело вступит страховка родителей и ущерб оплатит. То есть если я за ребенком не следила, то виноватый нашелся и система работает ))

А у вас были случаи с маленькими детьми?

раскрыть ветку (1)
4
Всё правильно, дети до 7 лет не несут ни какой ответственности. В некоторых страховках пункт про дитей включен автоматически, в некоторых это включается дополнительно. Но тем не менее, если вы изъявите желание, то ваша страховка оплатит.
показать ответы
0

А ущерб кто возмещать должен в этом случае, если ребенок не отвечает?

раскрыть ветку (1)
0
Как я написал, страховка родителей