Страх и ненависть в России: Covid

Всем привет. Расскажу как я заболел и как я пытался добиться медицинской помощи. Место действия российский город миллионник.


Итак, в среду мне становится плохо: температура 39 ровно, слабость. Других симптомов нет, экспериментально (на продуктах с кухни) делаю вывод, что запахи чую как раньше. Жаропонижающее помогает мало и на короткое время. У меня помимо полиса ОМС, есть ещё полис ДМС. Звоню в страховую компанию, прошу вызвать врача на дом. Диспетчер заявку принимает, через час мне звонят и говорят, что врач не придет, так как в городе плохая эпидемическая обстановка. Мне в это время становится хуже, жена звонит в скорую. Диспетчер скорой спрашивает в сознании я или нет, и сообщает, что раз в сознании, значит бригад нет, но как появятся - обязательно приедут. Не приехали до сих пор :)


Ещё звонили в частную скорую помощь, они вызов приняли, а затем перезвонили и сказали, что на высокую температуру не поедут.

На следующий день пытаюсь найти клинику, чтобы сходить на приём к врачу. Через госуслуги записи нет на ближайшую неделю. Звоню в несколько платных клиник, везде ответ, что с температурой не принимаем. Параллельно звоню в ближайшую бесплатную больницу, куда я прикреплен по месту жительства. В регистратуре сообщают, что да, записаться нельзя и врача на дом вызвать тоже, но можно прийти и постоять в очереди. Я резонно замечаю, что возможно я заразен и стоять в узком коридоре среди кучи людей опасно не только для меня, а для остальных тоже. Девушка на том конце соглашается и говорит: "ну тогда сегодня не приходите, народу много". Как будто на следующий день народу станет меньше ...


Параллельно звоню в ещё пару платных клиник, в одной из них есть специальный прием для людей с подозрением на ковид: отдельный вход и врач облачён в специальный костюм. И записывают так, чтобы пациенты не пересекались вообще. В ДМС это не входит, поэтому отправляюсь в клинику за свой счёт. Врач прописывает лечение, измеряет сатурацию, сразу записываюсь на тест. Возвращаюсь домой, прошу жену съездить в аптеку и все купить. Она возвращается без одного из препаратов, который не продали, так как он рецептурный. Я удивлен, вспоминаем вместе, что до сего момента ни разу нас не разворачивали в аптеке со словами, что препарат рецептурный. Жена едет в аптеку ещё раз, на этот раз с листом, который мне дали в клинике. На нем стоит печать с фамилией врача, поэтому на второй раз проблем при покупке не возникает. Провизор говорит, что недавно вышло новое распоряжение от Минздрава, поэтому правила стали строже чем раньше.


Итак, подведем итоги.

1. Если вы в сознании, то скорая не приедет. Вообще. Даже если вы в цивилизации (вроде бы). Что сейчас в маленьких деревнях и поселках я вообще боюсь представить. 

2. И врач не придет.

3. Записаться на конкретное время нельзя, нужно стоять в очереди. Так что если вы на тот момент ещё не были больны ковидом - это будет исправлено.

4. Платные клиники не принимают. Версий слышал и видел много, от запрета Минздрава до какого то заговора. Точную причину не знаю, если кто в курсе - напишите плиз об этом в комменты. Но с точки зрения логики кажется, что это могло бы сильно разгрузить обычные больницы.

5. Аптеки резко стали требовать рецепт, хотя раньше для покупки антибиотиков его никогда не требовали. В условиях, когда получить мед помощь так сложно выглядит это реально издевательством: в больницу хрен попадешь, так ещё и кроме парацетамола ничего не купишь.


P.S. Я сдал тест и у меня все таки Covid.


P.P.S. Не болейте!