Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Столкновение цивилизаций»: 30 лет спустя. Двуполярный мир.

Давным давно социологу и политологу Сэмюэлю Хантингтону пришла отличная мысль оценить динамику цивилизаций с помощью количественных индикаторов, что для историко-философских трактатов до сих пор нечастое явление. Обновил график и добавил прогноз от МВФ по 2021 год:

«Столкновение цивилизаций»: 30 лет спустя. Двуполярный мир. Политика, Экономика, ВВП, График, Наука, Столкновение цивилизаций, Социология, Хантингтон

Из крупных тенденций: восток действительно притесняет запад, но не более того. По ВВП Китай может соперничать и с Европой, и с США, но не с ними вместевзятыми. Индия в догоняющих, но даже в 2021 году её доля будет мала относительно двух полюсов силы. Наша цивилизация, к сожалению, пока не может порадовать экономическими успехами. Остальные цивилизации смотрятся скучно, разве только можно отметить относительную деградацию Японской. Африканская плетётся без каких-либо перспектив и её время придёт в следующих десятилетиях. Если нарисовать график в абсолютных числах, то хорошо видна не многополярность, а именно двуполярность будущего мира, причём ситуация будет лишь усугубляться:

«Столкновение цивилизаций»: 30 лет спустя. Двуполярный мир. Политика, Экономика, ВВП, График, Наука, Столкновение цивилизаций, Социология, Хантингтон

Ссылки на данные, по которым строились графики: МВФ, CB


Отсюда: http://mirvn.news