Столкновение между звездами вызвало взрыв сверхновой

Столкновение между звездами вызвало взрыв сверхновой Космос, Звезды, Сверхновая, Астроном

Астрономы нашли удивительные свидетельства того, что черная дыра или нейтронная звезда, двигаясь по спиральной траектории, достигла ядра звезды-компаньона и запустила в нем взрыв сверхновой. К этой идее астрономы пришли в результате анализа данных многолетнего обзора небаVery Large Array Sky Survey (VLASS), который использует для наблюдений обсерваторию Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) Национального научного фонда США.


«Теоретики допускали возможность такого события, однако впервые подтвердить этот сценарий наблюдениями мы смогли только сейчас», - сказал Диллон Донг (Dillon Dong), магистрант Калифорнийского технологического института, США, и главный автор новой научной работы.


Анализируя данные, собранные при помощи обзора неба VLASS, Донг и его коллеги обратили внимание на яркий в радиодиапазоне объект, получивший название VT 1210+4956, который находится на периферии карликовой галактики с активным звездообразованием, лежащей на расстоянии примерно в 480 миллионов световых лет от Земли. Впоследствии исследователи обнаружили, что в 2014 г. рентгеновский детектор MAXI, установленный на борту Международной космической станции (МКС), запечатлел вспышку рентгеновского излучения со стороны этого же источника.


Для объяснения данных этих наблюдений астрономы предложили логически стройную гипотезу. История начиналась с пары двух массивных звезд, образующих двойную систему. Одна из звезд была более массивной, чем другая, и эволюционировала быстрее, достигнув окончания жизненного цикла и взорвавшись в конечном счете как сверхновая. После этого взрыва в системе остался массивный объект, представляющий собой черную дыру или нейтронную звезду, и менее массивная звезда-компаньон.


Массивный объект постепенно приближался к звездному компаньону, и примерно 300 лет назад он вошел в атмосферу звезды, начиная «смертельный танец». В этот момент в результате взаимодействия газ из атмосферы звезды-компаньона стал выбрасываться в космос и образовывать вокруг пары торообразную аккреционную структуру.


В конечном счете черная дыра или нейтронная звезда достигла ядра звезды-компаньона, и это инициировало коллапс ядра звезды-компаньона и вспышку сверхновой – уже второй по счету для этой системы. В результате коллапса ядра звезды-компаньона на короткое время сформировался диск из материала вокруг вторгающегося массивного объекта, наличие которого обусловило выброс ярких в рентгеновском диапазоне джетов, которые и зафиксировал инструмент MAXI, установленный на борту МКС, пояснили авторы.


Материал, выброшенный в результате взрыва звезды-компаньона как сверхновой, произошедшего в 2014 г., двигался гораздо быстрее, чем ранее выброшенный материал ее газовых оболочек, и столкновение между двумя этими порциями материала обусловило мощные ударные волны, которые и сформировали яркое радиоизлучение, зарегистрированное при помощи обзора неба VLASS, рассказали Донг и его коллеги.


Работа опубликована в журнале Science.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=...

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)