Столица средневековых дискотек

Что вы знаете о Нюрнберге? Сейчас, пожалуй, этот город известен благодаря знаменитому суду над нацистскими преступниками и последующими за ним двенадцатью малыми судебными процессами. Но ведь так было не всегда — на протяжении века Нюрнберг был столицей праздника, смеха и веселья. И более того, и в наше время в старинный немецкий городок стремятся люди, зная, что оттуда они унесут необыкновенные впечатления. С вами Бородатый Горец и в этот раз мы отправимся на Нюрнбергский карнавал — знаменитый Шембартлауф!


Первый шембартлауф в Нюрнберге, 1449 год

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Веселье и смех, абсурд и похоть, высмеивание политиков и саму жизнь — именно за этим мы тут собрались, чтобы в конце концов сказать «Что, черт возьми, тут вообще происходит?» К счастью для нас о шембартлауфе сохранилось множество сведений, среди которых не только описания торжеств, но и яркие цветные иллюстрации чуть ли не с каждого маскарада. Обычно до наших дней доходят, в лучшем случае, обрывочные сведения, содержащие довольно скудный материал, а о какой-либо реконструкции событий и вовсе говорить не приходится. О тех же элевсинских мистериях мы знаем довольно мало и не можем не только реконструировать эти события, но даже представить какие действия совершались в них посвященными. Мэри Норрис, долгие годы жизни посвятившая изучению языка и культуры Греции, так писала об этом феномене: «С них брали клятву о неразглашении и никто не раскрыл содержания мистерий (возмутительно!)». А ведь элевсинские мистерии праздновались ежегодно на протяжении двух тысяч лет! К счастью, в случае с немецкими карнавалами нам повезло больше, и даже сейчас мы можем иметь представления о том, как веселился средневековый люд. Традиция таких маскарадов существовала относительно недолго — с 1449 по 1530 год. За неполные 90 лет было проведено 64 шембартлауфа. К счастью для многих, с 1974 года традиция празднования была возобновлена и, как уже было сказано выше, при желании вы без проблем можете стать частью этого действа. Что же представлял из себя немецкий карнавал образца XV-XVI веков?


Нюрнберг (Из «Нюрнбергской хроники»,1493 г.)

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Возникновение шембартлауфа связывают с восстанием нюрнбергских ремесленников против городского совета (1349 г.). В тот памятный для жителей Нюрнберга год ремесленники выступали с требованием быть представленными в совете наряду с патрициями (не удивляйтесь знакомому слову из курса истории Древнего Рима, в Средние века патрициями называли зажиточных горожан, игравших главную роль в городском самоуправлении). К слову, богатство многих из них нередко обеспечивалось именно организацией ремесленного производства, либо в торгово-ростовщической сфере. В любом случае восстание ремесленников было жестоко подавлено Карлом IV, что стало не только победой правящего режима, но и одной из ремесленных гильдий — мясников. Мясники не стали принимать участие в восстании, за что получили право устраивать свои празднества с костюмами и танцами во время Фастнахта — семидневного карнавала перед Великим постом. Фастнахт чем-то похож на нашу Масленицу — в почете блины и девушки в традиционных костюмах, как правило, похожие на ярмарочных торговок. Никто никого, конечно, не сжигает, но в то же время и девушку в костюме ведьмы вы без проблем сможете встретить и в наше время. Нарядным девушкам в Фастнахт прощаются даже не самые приятные шутки и розыгрыши, с чем, впрочем, может согласиться и человек никогда не гулявший на немецких карнавалах. Так вот, после восстания 1349 наряду с другими участниками карнавала обыватель мог увидеть нарядных и веселых мясников, танцующих свои танцы. За долгие сто лет внутри гильдии успели сформироваться свои танцы и ритуалы, и с 1449 года уже их потомки шли в процессии нового празднества — шембартлауфа. В летописях встречается мнение, что сам шембартлауф был подарен мясникам как привилегия -как раз за те самые заслуги столетней давности.


И вот в 1449 году пока еще немногочисленная процессия в бело-зеленых костюмах вышла на улицы Нюрнберга. Все эти сведения мы черпаем из дошедших до нас данных, авторы которых несомненно не могли не упоминать сие событие.


Бегун. Иллюстрация к шембартлауфу 1449 года

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

"NI, или Первый шембартлауф. В 1449 году предводительствовал процессией Конц Эшлёер. Шли от дома Кристиана Вайссена к Длинному мосту; человек же было 24... Были одеты в саван, совершенно белый с зелеными рукавами и накидкой, с одной стороны украшенный распустившейся ветвью. Затратили на ход около 6 гульденов»
Уже в первых костюмах к шембартлауфу мы можем видеть очевидные и неочевидные знаки и символы. Один из них, наверняка замеченный многими, художник изобразил на груди — топорик для разделки мяса, что является явной отсылкой на героев карнавала и, в то же время, напоминает о событиях восстания 1349 года. Другой символ — банный веник, мы можем видеть и на иллюстрациях последующих карнавальных шествий. Он служил намеком на средневековые бани как место блуда и распутства, да и форма его выбрана неслучайно — фиговый лист также напоминал верующим о последствиях грехопадения. Немецкий священник Иоганн Гейлер фон Кайзерсберг говорил о том, что "во всех тех людях, которые в банных опахалах ищут извинения своим скрытым порокам, очевидна попытка оправдания греха". Каким-либо религиозным аллегориям удивляться, конечно же, не стоит — помним, что мы с вами говорим о празднестве накануне Великого поста, да и вообще XV век на дворе.


А еще фиговый листок обязательный атрибут самых отъявленных балагуров карнавала

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Участники карнавала, разодетые в порой довольно специфичные костюмы и маски, символизировали участников злополучного восстания 1349 года за которым, как известно, стоял сам Дьявол! Соответственно, каждый участник карнавала становился символическим воплощением дьявола, который совсем необязательно должен выглядеть как знаменитый «черт с рожками». Шествующие подходили к карнавалу со всей фантазией: на улицах Нюрнберга можно было встретить и людей в кровожадных звериных масках, и веселых шутов, и смельчаков в несколько откровенных костюмах, открывающих те или иные части тела. На протяжении века Нюрнберг был центром карнавальной жизни — в канун Великого поста улицы, как никогда, заполняли люди в ярких, красочных костюмах и масках. И потому кажется несколько удивительным факт, что шембартлауф был, прежде всего, для все тех же патрициев — только им разрешалось беспрепятственно носить костюмы и маски. «А как же мясники?» — спросит недоумевающий читатель. А все у них хорошо, сами патриции не препятствовали кому-либо участвовать в карнавале, потому и крестьяне, и ремесленники охотно наряжались, сливаясь в карнавальной толпе. Кажется, в эти дни стирались все границы. Хотя, в то же время, запреты на ношение маски для бюргеров оставались в силе.


До 1475 года процессии отличались достаточной простотой, шембартлауф запоминался благодаря его участникам и их нарядам. Однако в тот год на мостовых города появились «адовы повозки» — огромные конструкции, которые снабжались полозьями и приводились в движение все теми же участниками карнавала!


«Адова повозка» 1475 года. Дракон в Средние века также соотносился с адом, а также являлся символом бедствия и болезни

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

А этот грозный зверь вовсе не «Петушок со змеиным хвостом», а грозный Василиск. Он мог отравить вас своим дыханием и не только, а также превратить в камень. Впрочем, те, кто каким-то образом увидели здесь петуха, могут не расстраиваться — говорят, именно эта грозная птица приводила василиска в смятение, а значит не зря вы его вспомнили. Пойдете на василиска — возьмите петуха.

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Однако самые зажигательные вечеринки начались с 1493 года. На «адовых повозках» стали устанавливать более тяжелые конструкции и различные декорации. Теперь они становились неким театром на колесам (или полозьях), где разыгрывались сценки, участниками которых становились люди, пришедшие на шембартлауф. В эти годы появилось одно из самых увлекательных мероприятий карнавала — «штурм ада». Помните, мы с вами говорили о сходстве с нашей Масленицей? То-то же. Единственное отличие заключается в том, что конструкция «ада» являлась чуть ли не центральной частью каждого шембартлауфа, и каждый раз она еще больше совершенствовалась и приукрашивалась. И все для того, чтобы после состоявшегося представления «ад» был демонстративно сожжен на радость людям.


Крепость с шембратлауфа 1504 года

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Конструкция корабля (Шембартлауф 1506 года)

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Шембартлауф 1539 года — масштабный штурм «ада», выполненного в виде конструкции огромного корабля. В тот год состоялся последний шембартлауф

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Однако это не единственное развлечение, которое ждало бы вас на шембартлауфе. Другое занятное мероприятие — штурм Мясницкого моста. Как вы уже догадались, оно также является отсылкой к восстанию. На том самом мосту происходил бой между мясниками и представителями других ремесленных гильдий. Немецкий поэт Ганс Сакс нередко становился свидетелем шембартлауфа — карнавалу в родном городе он посвятил целую поэму. Сложно сказать, на чьей стороне сам Гакс, исходя из представленного им описания, но одно можно сказать точно — его поэма стала еще одним источников для реконструкции событий Нюрнбергского карнавала.

«Вот собирается шембарт,
И ряженых уж виден длинный ряд,
Ну и давай к мосту бежать,
Чтоб трепку мясникам задать»

Своеобразное сражение на Мясницком мосту было одним из первых испытаний. Туда направлялась толпа от нескольких десятков человек, состоящая из шутов, чертей, дикарей, звероподобных существ, старух и других ряженных. Последними традиционно шли музыканты, добавляющие и без того веселой компании еще больше восторга. Пройдя Мясницкий мост, процессия отправлялась собирать деньги по домам бюргеров, а также выпрашивать рыбу (рыба — символ Христа, символом обжорства же была колбаса). В ходе всего этого мероприятия участники карнавала трясли копьями и даже взрывали петарды. После сбора «дани» начинались штурмы «адовых повозок», которые завершались их поджогом и последующей коллективной трапезой — вот тут-то и пригождались собранные деньги и рыба.


Также иллюстрация последнего шембартлауфа (1539 г.) Это «корабль дураков» перевозящий как чертей и шутов, так и ученых, что тоже интересно. Пассажирами корабля дураков были люди глупые, испорченные и неспособные к раскаянию. Однако мы помним, что практически все аллегории строились вокруг веры, а стремление к знания противопоставлялось святым занятиям. Потому здесь ученые — объект насмешек

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Одной из тем шембартлауфа была, конечно же, тема разврата, а фиговый листок является лишь верхушкой этого огромного праздника похоти. К примеру, одним из узнаваемых персонажей карнавалов была старуха, символизирующая один из рассадников распутства. И прежде чем у вас возникли той или иной степени непристойности мысли, объяснюсь — данная старуха, костюм которой был сам по себе довольно историчен, являла собой отсылку на все те же купальни, в которых происходило множество других (помимо омовения) телесных наслаждений. Эта ассоциация достигалась благодаря бадье, которую нюрнбергская старуха несла на себе. Бадья на старухе, а в бадье девица — в шляпке и модном платье.


Нюрнбергская старуха (Шембартлауф 1439 года)

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Не только распутство, но и сама любовь во многом порочна. и где как не на нюрнбергском карнавале найти отражение этой мысли. Как минимум дважды в истории шембартлауфа тема любви становилась основополагающей в конструкции «адовой повозки». В 1518 году данным символом стала «Венерина гора» — иллюстрация народной легенды о рыцаре Тангейзере, погрязшем в блуде, который пытается замолить грехи у непреклонного Папы. Судя по всему, рыцарь знатно накуролесил за свою и без того весьма непродолжительную жизнь. Прощение он все-таки заслужил, однако представление на «адовой повозке» иллюстрирует не этот момент. Здесь была представлена некая гора любви, где с шутами и музыкантами пирует тот самый рыцарь Тангейзер. Черт там тоже к месту (все-таки мы говорим о пороке), именно он руководит действием.


Пир на «Венериной горе» — иллюстрация «адовой повозки» (1518)

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Снова любовная тема была отражена уже на карнавале 1521 года, где одним из символов, отраженных в «адовой повозке», стала так называемая ловушка для птиц — некие сети дьявола. На полозьях были установлены две широкие сетки, однако рядом вместо птиц находились обнаженные женщины, рядом же можно было встретить как стариков, так и юношей. Это представление несло в себе простую и емкую мысль — заклеймить разгул плотских страстей, поощряемых распутницами, которые словно в ловушку заманивают праведных и доводят до греха. Так что тут сугубо педагогика, ничего более.


"Ловушка для птиц» — «адова повозка» Шембартлауфа 1521 года

Столица средневековых дискотек История, Нюрнберг, Карнавал, Праздники, Средневековье, Традиции, Длиннопост

Вообще шембартлауф сам по себе интересен и очень многогранен. Поэтому очень сложно рассказать обо всем, тем более, что каждый новый карнавал имел свои отличительные особенности. Да и всего мы, конечно же, знать не можем, благо, что вообще имеем хоть какое-то представление о том, как же веселились нюрнбергцы с XV-го по XVI-ый век. Почему, кстати, традиция карнавалов вдруг канула в небытие?


А здесь все довольно просто. С победой в Германии Реформации, начатой Мартином Лютером, шембартлауф стал постепенно исчезать. Мероприятия, подобные тем, что были представлены на знаменитом нюрнбергском карнавале, новой церковью не поощрялись. Конечно, нюрнберцы отстаивали свой карнавал, что, конечно же, Лютеру не нравилось, он считал карнавал безбожным спектаклем. Стоит сказать, что ушел шембартлауф красиво — последний карнавал был одним из самых масштабных, а одну из масок праздника 1539 года изготовили похожей на лицо священника Андреаса Оссиандра — яростного сторонника реформации. Именно Оссиандр пытался запретить шембартлауф за что, собственно, и поплатился, став еще одним объектов для насмешек, жаль, что смеяться оставалось недолго. Какие-то отдельные мероприятия еще возникали, но сам шембартлауф исчез, казалось бы, навсегда, а через 110 лет — в 1649 году вместо языческого карнавала был введен день покаяния, поста и молитв. Однако это уже совсем другая история…

Лига историков

15.2K постов52K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения