Столетняя война. Часть 8

"Арманьяк бургиньону не товарищ"


Читайте ранее:

Часть 1: «Было у отца три сына»

Часть 2: «Сокол и цапля»

Часть 3: Начало боевых действий

Часть 4: The Black Prince

Часть 5: «Люди войны»

Часть 6: «Война Жанов и Жанн за Бретонское наследство»

Часть 7: «Передел Кастилии и Леона»

После смерти Карла V боевые действия Столетней войны оказались практически заморожены и, хотя отдельные столкновения продолжались до 1389 г., фактически, с 1380 г. наступило перемирие. Однако ни для Англии, ни для Франции это не было периодом покоя.

Все, что надо знать об Англии того периода, это что Ричард II (сын Черного Принца, внук Эдуарда III) оказался крайне посредственным королем. Казусами своего правления он способствовал тому, что возникавшие проблемы во внутренней политике, а именно бесконечные восстания и заговоры, напрочь отбивали возможность вести войну с французами. Каким образом король покатился по наклонной – вполне вменяемо описывает Википедия, а что он был за человеком – судите по фильму «Пустая Корона. Ричард II». В итоге, Ричард II умудрился достать даже собственную родню и был свергнут двоюродным братом в 1399 г. – сыном Джона Гонта, Генрихом Болингброком. Таким образом, на английский трон села династия Ланкастеров (а по сути все тех же Плантагнетов). Генрих IV также не был настроен воевать с французами, хоть и имел к этому желание: мешали сепаратисты в Уэльсе и набеги шотландцев.


Гораздо более далеко идущие последствия приняла ситуация во Франции. Карл V перед смертью постарался обеспечить максимально безболезненный и плавный переход власти к своему двенадцатилетнему сыну.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Сложные семейные взаимоотношения арманьяков и бургиньонов.

Планировалось, что в тринадцать лет Карл VI достигнет совершеннолетия и сможет стать полновластным правителем. Однако, оставшийся без родителей мальчик не проявлял интересов к государственным делам до 18 лет. Да и после этого возраста молодой правитель не выглядел особо самостоятельной политической фигурой. Подобные обстоятельства привели к тому, что при дворе развернулась активная борьба за доступ к монаршему телу, от чьего лица можно было бы диктовать свою волю остальным. Сначала бал правили принцы крови – дядьки короля, затем – с 1388 по 1392 г. – бывшие соратники Карла V, которых в насмешку прозвали «мармузетами» («мальчуганами, коротышками, мартышками»). А потом у Карла VI поехала крыша. То ли менингитом он переболел, то ли энцефалитом, то ли еще чем, но после длительной лихорадки король начал вести себя порой совершенно неадекватно. В 1393 г. в царственной голове закоротило особенно сильно: в жару он надел теплую бархатную шапку и куртку и в результате ему неслабо припекло головшку. Взбесившийся Карл убил несколько человек из своей свиты, принялся гоняться с мечом по лесу за собственным братом, а потом и вовсе впал в комму на два дня. После этого случая Карл самоустранился от государственных дел. Полгода безумия сменялись парой месяцев ремиссии, а под конец жизни он вовсе перестал приходить в себя.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Карл VI Безумный со своей красавицей-женой Изабеллой Баварской.

Сразу возникает вопрос: чем болел? А никто не знает. Историки выдвигают версии наследственной шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, систематического отравления спорыньей, которую подмешивали в пищу заботливые родственники. Если простые смертные представляют себя, то Наполеонами, то царями, то наш пациент наоборот утверждал, что он – обычный дворянин. Еще ему казалось, что он сделан из стекла, позже перестал узнавать жену и детей, отказывался есть и мыться. Придворные лекари не могли хоть как-то купировать заболевание и понять его природу. В итоге, все сошлись во мнении, что во всем виноваты жыды и устроили в Париже еврейский погром.


Официально сумасшедший монарх низложен не был, физическое здоровье у него было крайне крепким, поэтому правил он аж 1422 г. Ввиду того, что в отличие от Калигулы, безумцем Карл оказался пассивным, а не деятельностным, особых дел на троне он натворить не смог. Развалить же Францию вместо него умудрились царедворцы.


Ввиду полной недееспособности Карла VI, вновь обострился вопрос, какая группировка начнет диктовать свою волю устами безумного короля. Естественно, больше всех преуспевала в этом королева Изабелла Баварская. Но хрупкая женщина не могла управляться со всеми вопросами одна, поэтому нашлось несколько человек готовых подставить крепкое мужское плечо. В ходе естественного отбора такими людьми стали Иоанн Доблестный и Людовик Орлеанский.


Помимо борьбы за влияние на Карла Безумного, разжиганию гражданской войны способствовала недальновидная практика раздачи королевских земель в пользование принцам крови в виде т.н. апанажей. Крупные землевладения передавались королем ближайшим родственникам для получения дохода и в теории должны были возвращаться назад после смерти управляющего. На практике же этого не происходило. Апанаж мог переходить по наследству, там укреплялась собственная династия со своими законами, правилами и интересами. Получалось, что одной рукой французские правители собирали территорию страны под личный контроль, а другой – разбазаривали собственные земли и снова дробили государство. Таким образом из-под власти короны когда-то уплыла Наварра, которую Филипп V разменял на право стать королем, а благодаря Иоанну Доброму – Бургундия. Сепаратистские настроения в разделенных герцогствах и графствах возникали на волне нарождения абсолютизма. Каждый правитель крупного феода стремился построить свое централизованное и суверенное государство, Францию в миниатюре, полностью дублируя бюрократический аппарат, систему налогового администрирования, армию, двор.


Наиболее сильные сепаратистские настроения отмечались в Бургундии, управляемой младшей ветвью династии Валуа. Правивший там брат Карла V, Филипп Храбрый, был всецело ориентирован на усиление собственного могущества. Благодаря выгодному браку ему удалось стать еще и герцогом Фландрии, не менее удачные партии были отысканы для сына и дочери – дети герцога Баварии, что давало возможность наладить выгодные связи со Священной Римской империей. Фактически, Филипп и правил страной долгое время, пока не был отстранен «мармузетами». Вокруг него формировалась первая придворная партия, названная позже «бургиньонами», «бургундцами».


Вторым центром притяжения силы оказался брат короля нынешнего – Людовик Орлеанский. Несмотря на то, что он был младше Карла VI, житейского ума и политической воли у него было явно больше. Именно благодаря инициативе этого принца к власти пришли «мармузеты» и государство он хотел обустроить под себя. Внешнюю политику Людовик стремился переориентировать на Апеннины, где он рассчитывал присоединить к своим владениям Милан и некоторые другие земли.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Делакруа. «Людовик Орлеанский, демонстрирующий прелести одной из своих любовниц.»

Название от автора статьи: "Людовик Орлеанский палит мохнатку своей тян перед корешем".

Естественно, при таких амбициях между дядей и племянником не могло не возникнуть конфликта, который, однако, умудрялся развиваться в рамках относительно бескровных способов политической борьбы. Все изменилось 26 апреля 1404 г., когда Филипп Храбрый приказал долго жить. Место отца на политической арене занял его сын – Иоанн Доблестный. Он не видел ничего зазорного ни в силовых, ни в военных методах решения проблем.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Иоанн Доблестный (в зависимости от перевода он же Жанн Храбрый, он же Иоанн Бесстрашный).

Поскольку вся политическая жизнь Франции сосредотачивалась в столице, важным вопросом становился контроль над мнением парижан. Иоанн Доблестный был популистом и любимцем толпы, Людовика парижане недолюбливали, но его связывала тесная дружба с королевой, что повышало его политический вес, поговаривали о любовной связи.


Своей кульминации конфликт между Людовиком Орлеанским и Иоанном Доблестным достиг во время выборов в совет при короле. Попытки бургундца пропихнуть нужные кандидатуры и получить большинство блокировались двоюродным братом, который не хотел сдавать там своих позиций. Дополнительную остроту обстановке придавала борьба за распил налоговых поступлений в казну. В этой ситуации Иоанн пошел на крайние меры – заказал убийство противника.


Вечером 23 ноября 1407 г. Людовик Орлеанский возвращался с вечеринки у королевы. Возле дворца Барбетт на улице Вьей-дю-Тампль, принадлежавшего Изабелле Баварской, убийцы стащили его багром с мула и сначала отрубили ему руку – чтоб не вызвал дьявола, а потом раскроили череп – понятно для чего. Было начато расследование по все современным правилам, не дожидаясь результатов которого Иоанн во всем признался, мотивировав тем, что «я нечаянно, бес попутал». На похоронах герцог шагал за гробом убитого и обливался слезами. Опасаясь ареста Иоанн бежал к себе в Бругундию, где и засел на длительное время. Ресурсов выкурить его оттуда у политических противников не было, наследник Людовика - Карл - оказался слабым юношей, еще не способным организовать месть. Однако убийство все же означало начало гражданской войны.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Убийство Людовика Орлеанского 23 ноября 1407 года на Старой Храмовой улице в Париже Раулем д’Анкетонвиллем.

На суде, происходившем в 1408 г. в защиту Иоанна Доблестного выступил подкупленный богослов, автор бестселлера «Апология тираноубийства», убедительно доказавший, что Людовика было убить мало: он де и страну развалил и короля одурманил и метеорит на динозавров уронил. Бургундский герцог был помилован, затем принцы обжаловали помилование, к Парижу начали стягиваться личные войска противоборствующих партий. Еще не решаясь на военные столкновения, стороны заключили в марте 1409 г. мирное соглашение. Казалось, наступил мир, но фактически это означало передышку для накопления сил.


В 1410 г. Карл Орлеанский вступил в политический брак, обеспечивавший ему средства для продолжения борьбы. Главным приобретением от свадьбы оказался тесть, Бернар д’Арманьяк, позже ставший коннетаблем Франции. Обратившись к зятю со словами «не бзди, малой, ща мы их уделаем» этот человек возглавил орлеанскую партию, с тех пор получившую название «арманьяков». За графом Бернаром стояли командиры гасконских наемников, да и в целом юг страны поддерживал сторону Карла, а север – Нормандия, Фландрия и т.д. стояли за бургиньонов.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Карл Орлеанский: был слабым воякой, любил писать стихи сохранился большой сборник, большую часть жизни прожил в английском плену, стал отцом французского короля Людовика XII. Портрета его знаменитого тестя - Бернара д'Арманьяка - история не сохранила.

Иоанн Доблестный тоже занимался тем, что собирал союзников за границей: в Наварре, Баварии, Савойе. В 1411 г. в поиске сторонников он переплыл Ла-Манш и, пообещав вернуть Аквитанию и Нормандию, выпросил у Генриха IV 1 тыс. наемников.


В том же году состоялись столкновения войск противоборствующих сторон. Арманьякам не удалось взять Париж – помешали те самые англичане, разбившие их в пригороде Сен-Дени. А Иоанн, тем временем, умудрился выманить у Карла VI указ, объявлявший партию принцев вне закона. В итоге, въезд в столицу сторонникам Карла Орлеанского был заказан.


Арманьяки пораскинули мозгами, и пришли к выводу, что раз англичане – сила, то почему бы тоже не обратиться к ним за помощью? Прибывшее в Лондон посольство обещало отдать все земли, причитавшиеся по договору 1369 г., в обмен на 4 тыс. солдат. Согласие было получено, войска отплыли за море. Но Иоанн Доблестный сыграл на опережение и выставил заслоны на пути экспедиционного корпуса. В глазах французов ему удалось развернуть ситуацию так, что он стал выглядеть защитником отчизны, а арманьяки – предателями, и все забыли, что годом ранее герцог поступил точно так же, как его противники сейчас. В итоге стороны заключили очередной мир.


Постепенно Иоанн Доблестный прибрал весь Париж в свои руки. Способствовали этому, в том числе, тесные контакты с цехом мясников, которые фактически являлись местной мафией. В распоряжении мясников имелось 500 боевиков, которые могли держать улицы в страхе. Постепенно их силами были отловлены и перебиты все местные арманьяки. Случалось, что кто-то из мясников гиб в разборках, тогда ему с разрешения герцога устраивались похороны по первому разряду где-нибудь в престижном соборе.


Окончательно захватить власть в стране Иоанн попытался с помощью все тех же мясников зимой 1413 г. Он тайно инспирировал мятеж т.н. «кабошенов» (назван по имени главаря Кабоша) замаскированный под борьбу за социальные права. Бургундец планировал выступить в роли миротворца и окончательно укрепить влияние при дворе. Однако беспорядки вышли из-под контроля и даже умеренным бургинонам вакханалия на улицах начала надоедать. В итоге парижане решили сами подавить восстание. Иоанн Бесстрашный и Кабош бежали из столицы, куда поспешили войти арманьяки, занявшиеся отловом не успевших скрыться противников. По этому случаю были организованны торжества: торжественный въезд сторонников Карла Орлеанского в Париж, массовые убийства, погромы, казни, арманьяки рубили головы бургиньонам. Их войска перешли в наступление и достигли бургундских земель – был осажден Аррас. В Париже на пять лет утвердился режим, именуемый историками «арманьякский террор».

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Пати у кабошенов, март 1413 г.

Экономика Франции, за период перемирия восстановившаяся до уровня времен Филиппа Красивого в ходе гражданской войны полетела в тартарары. Население страны с одинаковой силой ненавидело и бургиньонов, и арманьяков, занимавшихся набегами и грабежами, королевская армия отсутствовала, слабость государства не могла не привлечь внешних врагов.


Иоанн Бесстрашный укрылся во Фландрии, откуда направил посольство в Лондон. В своем письме он признавал себя вассалом английского короля, обещал помощь в захвате французского трона в обмен на помощь в борьбе с арманьяками. Генрих V не преминул воспользоваться случаем и в 1415 г. высадился во Франции, Столетняя война возобновилась.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Иоанн Доблестный, живя в Париже, опасался за свою жизнь и для спальни приказал выстроить башню высотой 27 м.

25 октября в плен под Азенкуром попал Крал Орлеанский, да и в целом арманьяки понесли в этом сражении большие потери. Не менее неудачно для партии власти складывалась обстановка в тылу: по очереди умерли дофины Людовик и Иоанн, бывшие ее сторонниками. Наследником престола неожиданно для себя стал дофин Карл.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Дофин Карл.

Именно он и выкинул из Парижа на мороз свою мамашу Изабеллу, еще во времена «кабошьенов» сблизившуюся с Иоанном Доблестным и игравшую на стороне бургиньонов. Низложенная королева бежала в Тур, откуда сыпала заявлениями о том, что дофин держит короля в плену и издевается над ним, узурпировал власть и вообще, что Карл – не королевский отпрыск, а прижит ей от какого-то залетного кобеля.


Париж оставался под контролем арманьяков до мая 1418 г., когда уставшие от их беспредела горожане открыли ворота для бургиньонов. По этому случаю были организованны торжества: торжественный въезд сторонников Иоанна Доблестного и Изабеллы Баварской, наряженных в одинаковую фиолетовую одежду, массовые убийства, погромы, казни, бургиньоны рубили головы арманьякам. В числе жертв числился и сам Бертран д’Арманьяк, его место в руководстве партией занял дофин Карл, бежавший в Бурж.


Тем временем англичане осадили Руан и двинулись на Париж, у арманьяков и бургиньонов возникла необходимость сплотиться перед внешней угрозой.


Дофин Карл предложил Иоанну доброму забить стрелку в центре Парижа. Условились прийти без оружия и мирно разрулить давний конфликт. Встреча была назначена на мосту Монтеро 10 сентября 1419 г. Когда Иоанн вышел к своим оппонентам, оказалось, что они все-таки принесли с собой мечи. Бургундского герцога убили на мосту точно тем же способом, что и Людовика Орлеанского: отрубили руку, раскололи череп. Карл стоял рядом и все видел.

Столетняя война. Часть 8 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Убийство Иоанна Доблестного на мосту Монтеро 10 сентября 1419 г.

Смерть Иоанна не принесла мира. В обиде остались его наследник Филипп Добрый и Изабелла Баварская, которая потеряла дорогого сердцу мужчину уже второй раз. Рейтинг Карла среди парижан упал ниже плинтуса, а бургиньоны поспешили заключить официальный союз с англичанами. Итогом этих событий стало подписание в 1420 г. мирного договора в Труа, признававшего капитуляцию Франции раньше положенного срока. В качестве подписантов мира со стороны Франции выступил Филипп Добрый, а Изабелла убедила поставить закорючку на бумажке своего полоумного короля-мужа. Так завершилась первая половина войны арманьяков и бургиньонов, ослабившая Францию и облегчившая ее завоевание.

Продолжение следует..


Источник: Типичный Милитарист

Автор: Дмитрий Сувеев