Столетняя война. Часть 7

Передел Кастилии и Леона


Читайте ранее:

Часть 1: «Было у отца три сына»

Часть 2: «Сокол и цапля»

Часть 3: Начало боевых действий

Часть 4: The Black Prince

Часть 5: «Люди войны»

Часть 6: «Война Жанов и Жанн за Бретонское наследство»

Продолжая рассматривать нецентральные эпизоды Столетней войны, обратим внимание на Пиренейский полуостров, где в течение 1360-1370-х гг. шел передел сфер влияния между Английским и Французским королевствами.

На момент событий Столетней войны на Иберийском полуострове существовало четыре больших феодальных государства: Арагон, Кастилия и Леон, Португалия, Гранадский Эмират. На севере к ним примыкали земли Франции и Наварры. При этом большая часть территории полуострова приходилась на объединенное королевство Кастилии и Леона.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Карта Пиренейского полуострова в 1250-1492 гг.

До 1350 г. в кастильских землях правил король Альфонс XI. Фаворитки и содержанки имелись у всех монархов Европы, но горячая испанская кровь доводила на полуострове ситуацию с королевскими браками до особых эксцессов. Альфонс отправил законную королеву Марию с наследником Педро в ссылку в глушь, а сам жил в столице с любовницей Элеонорой де Гусман (таки да), которой оказывались царские почести. От нее родилось четверо сыновей, старший из которых – Энрике – появился на свет раньше, чем принц Педро. Бастарды при рождении получили титулы и земли. Так, Энрике стал называться графом Трастамара. Подобные семейные драмы встречались и в других испанских королевствах, что вызывало ряд династических проблем. Однако При всем прочем, Альфонс являлся довольно мудрым и популярным правителем, а также союзником французов (вспомним бой при Винчелси).


В 1350 г. король умер от чумы, а собравшиеся Кортесы (кастильский парламент) провозгласили наследником Педро, получившего прозвище «Жестокий». Тогда же Кортесы пропихнули на подпись монарха ряд важных законов: о фиксации продовольственных цен, борьбе с бандитами на дорогах и т.д. Больше ничего полезного для страны новоявленный король в своей жизни не сделал. Шестнадцатилетний Педро Жестокий полностью соответствовал своему имени, т.к. являлся конченным пи***м в плохом смысле этого слова. В другом же смысле, в отношениях с женщинами, у него было все нормально: имел жен, любовниц, просто так изнасиловал много дворянок и черни. Встречающееся прозвище «Справедливый», как и масса выдуманных легенд о его благородстве, не имеют под собой никаких реальных оснований и были придуманы два века спустя придворными испанскими летописцами с целью очистить историю страны от грязных пятен.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Педро I Жестокий

В молодости мамаша насильно женила Педро на француженке Бланке Бурбон, которую он ненавидел. Поэтому, став королем он просто посадил жену в тюрьму. Сам же Педро сошелся с любовницей Марией де Падильей. В дальнейшем полное пренебрежение законной женой, которая так и не родила ни одного наследника, способствовало конфликту не только с французами, но и с Папой, который пригрозил любовникам отлучением от церкви.


В 1351 г. Педро приказал схватить и казнить любовницу отца, Элеонору де Гусман. В ответ ее сыновья подняли восстание, получившее название «Войны Бастардов». Восставших поддержали и многие дворяне, начинавшие понимать, что за король им достался. Гражданская война протекала с переменным успехом, но побеждал в основном Педро, постоянно нарушавший данные клятвы, мирные договора, убивая прибывших на переговоры и применяя тому подобное читертво. Убийства как врагов, так собственных сторонников (!) он обставлял с особым садизмом. В 1354 г. Педро попал в плен к братьям и был отпущен под честное слово, которое нарушил, а 1356 г. победил сам, с Войной Бастардов было покончено. Трое младших братьев было убито (одного забили палками, другому вырезали сердце), а Энрике Трастамара бежал сначала в Арагон, а затем во Францию, где поступил на военную службу.


В 1361 г. в Толедо вспыхнул мятеж горожан, недовольных жестокими условиями содержания королевы Бланки в местной тюрьме. Не сумев победить восставших, Педро публично покаялся перед женой, попросил примирения, после чего она была выдана ему горожанами. Получив супругу на руки, король тайно приказал задушить ее. После этого инцидента за Педро среди монарших домов Европы закрепилась репутация конченного человека и уже ничто не могло ее исправить. Все рамки существовавших кодексов рыцарской чести им были нарушены. Кроме того, Педро преступил еще один давний обычай – «равный равного не убивает», - зарезав с целью ограбления мавританского принца Абу Саида, у которого при себе находился крупный рубин. На фоне такого беспредела нормальным человеком выглядел даже Карл Злой.


Отметим, что в первое десятилетие гражданской войны в Кастилии, сводный брат Педро Жестокого - Энрике - еще не являлся претендентом на престол, а великие державы во внутренние кастильские дела не вмешивались. Однако вскоре в конфликт оказались втянуты внешние силы.


Параллельно гражданской войне, в 1356 г. разразился конфликт Кастилии и Арагона, получивший название «Война двух Педро». Как не трудно догадаться, король Арагона был тезкой кастильцу, звали его Педро VI Церемонный, но педро из него был не такой ярко выраженный. Причины войны заключались в стремлении Кастилии присоединить королевство Валенсия, арагонского вассала. Кроме того, братья де Гусман часто находили убежище при дворе Педро Церемонного. Поводом стало нападение арагонских пиратов на кастильские суда, шедшие под королевским флагом. В 1361 г. Педро Жестокий заключил соглашения с наваррским королем Карлом Злым и английским принцем Эдуардом Вудстоком, Черным Принцем, согласно которому они должны были оказывать помощь в этой войне. В свою очередь это повлекло необходимость со стороны Педро Церемонного сблизиться с французами.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Король Арагона Педро VI Церемонный.

После мира в Бретиньи по Франции прокатилась война грабежей и погромов, проводимых отрядами наемников, не желавшими демобилизоваться. Объединения наемников (рутьеров или бригандов, хотя последний термин менее точен) именовались «белыми компаниями» или попросту «компаниями» (compagnies). Конан Дойл, видимо, и имел их в виду, придумывая название своей книге. Вопреки литературному произведению это были отнюдь не отряды благородных веселых храбрецов, а объединения из 50-200 головорезов во главе с капитаном. Состав подбирался разношерстный, в основном из асоциальных элементов, и интернациональный: были французы, гасконцы, англичане и т.д. Сюда же примешивались разорившиеся и безземельные рыцари, и прочая шваль. Наемники могли спокойно воевать то за англичан, то за французов, не были редкостью перебежчики из компании в компанию. Подобно своим дальним потомкам – ландскнехтам – рутьеры кормились за счет грабежа местного населения, причем наиболее интенсивные грабежи случались во время перемирий. Компании стали настоящим бедствием для французского государства, поэтому такое добро понадобилось куда-то сбыть.


С 1363 г. прорабатывались разные варианты, куда бы отправить бригандов так, чтобы они потом назад не вернулись. Сначала запланировали крестовый поход или поход против турок. Не вышло, так как наемники сочли это слишком опасным. Далее предложили направиться в Центральную Европу – не вышло, это было слишком далеко и не все правители соглашались на проход войск. К 1365 г. оформился окончательный вариант – поход против Кастилии. Это было наиболее оптимальным решением. Во внешней политике Педро Жестокий склонялся на английскую сторону, что в случае возобновления войны создавало опасность вторжения кастильских войск с юга. Идти до Кастилии тоже было не далеко, воевать против слабого местного войска – не так опасно.


Новым кандидатом на трон стал Энрике (или Генрих на здешний манер) Трастамара. Лояльный король на Пиренеях позволял восстановить порушенные союзнические отношения, помочь в восстановлении французского флота и обеспечить безопасность границ с юга. В коалицию против Кастилии был привлечен и арагонский король Педро, который рассчитывал получить от Энрике ряд приграничных крепостей. Военные приготовления маскировались как организация крестового похода против Гренады, тем временем, французская пропаганда еще сильнее сгущала краски вокруг и так черного ореола дона Педро.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Энрике II

Командующим экспедиционным корпусом был назначен Бертран дю Геклен. Он же должен был отыскать финансирование для своего отряда. С этой целью бретонец со всей своей кодлой отправился в 1365 г. в Авиньон ко двору Папы Римского Урбана V. Разбив лагерь на берегу Роны, бриганды принялись разорять окрестности. Несколькими годами ранее Папа отлучил от церкви всех рутьеров, в ответ они не стеснялись грабить монастыри и папские фермы. Дю Геклен делал вид, что он не контролирует наемников, утверждая, что без папского благословения в них вселился бес и только массовая индульгенция и 50 тыс. золотых флоринов смогут вернуть им разум. В конце концов, Урбан согласился на требования вымогателя.


Далее экспедиционный корпус во главе с Энрике II (так теперь именовался беглый бастард) и дю Гекленом переправился в Арагон, который предоставлял свою территорию для прохода в Кастилию. Здесь командующий рутьеров снова стал вымогать деньги у местного короля за то, что войска покинут его территорию без грабежей. Для пущей убедительности был разорен город Барбастро и убиты 200 жителей, укрывшихся в церкви. Педро Арагонскому пришлось платить отступные в размере 100 тыс. золотом. Правда, уговор со стороны французов соблюдён не был: покидали арагонскую землю рутьеры, оставляя за собой след из пожаров и трупов местных горожан и крестьян.


В марте 1366 г. войска Энрике II вошли в Кастилию, шествие происходило почти без стычек с вражескими отрядами. Дворяне и местное население переходили на сторону Энрике. В Калахоре наемники провозгласили его кастильским королем, а дю Геклен надел на его голову корону. Заняв Бургос, Энрике короновался официально. Войска Педро Жестокого разбежались, сам он вынужден был искать убежища сначала у дяди Педро, короля Португалии, а потом и у более сильных покровителей.


За подмогой Педро Жестокий направился в Аквитанию, к англичанам, где и был принят при дворе Эдуарда Вудстока, Черного Принца. Беглый король приходился ему кузеном, что давало формальный повод обратиться за помощью. В обмен на возвращение престола Педро предлагал выплатить компенсацию военных расходов в размере 500 тыс. золотых флоринов и передать герцогство Бискайю в придачу. Англичане начали собирать войска, а пока Педро сидел в Бордо и рассказывал всем желающим, что он живой и легитимный.


Имидж беглого короля не был тайной для Черного Принца. Если о том, что кастильский король является отмороженным на всю голову конченным беспередельщиком было известно даже летописцам во Флоренции, то один из ведущих лидеров Европы должен был знать подноготную правителя соседней страны более дотошно. Так что точка зрения, согласно которой Эдуард Вудсток организовал свой пиренейских поход, поддавшись по доброте душевной и собственной наивности притворным уговорам интригана будет неверно. Поддержка свергнутого монарха сулила вполне определенный политический результат: борьбу с французскими интересами в регионе.


Тот факт, что помощь Педро Жесткому была не просто актом рыцарской вежливости со стороны Черного Принца, а делом государственной важности для всей Англии, подтверждается тем, что клич на формирование воинских отрядов был брошен по всем британским землям, а участие в операции приняли видные военачальники, вроде принца Джона Гонта и Джона Чандоса. В итоге, английский экспедиционный корпус имел в своем составе 12 тыс. чел.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Джон Гонт

В 1367 г. английское войско, перейдя долину Ронсеваль, вторглось в Кастилию и стало продвигаться по стране. Навстречу ему выдвинулись наспех собранные силы дю Гелкена. Происходили стычки авангардов. В марте состоялся бой при Ариньес, столкновение небольшого отряда английских лучников (100-400 чел.) под командованием Уильяма Фельтона с 5000 испанцев. Именно его и описал Конан Дойл в своей книге.


3 апреля 1367 г. состоялось в районе реки Нахеры состоялось генеральное сражение двух противоборствующих армий, которое так и назвали – «Битва при Нахере» (для особо щепетильных есть вариант «при Наваретте»). Со стороны Энрике и дю Геклена в нем участвовало 60 тыс. чел., со стороны Черного Принца и Педро – 24 тыс. чел. Примерно половину войска Энрике составляли поддержавшие его сторону кастильцы, они и оказалась слабым звеном в битве. Пока французские отряды атаковали первую линию англичан, фланговые части войск принца попытались совершить фланговый охват. Испанцы, увидев это, бежали, что и обеспечило поражение. Дю Геклен попал в плен, Энрике удалось бежать. Педро Жестокий был восстановлен на троне.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Битва при Нахере

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Битва при Нахере по версии Фруссара.

Английские войска несли тяжелые небоевые потери по причине непривычного им климата, инфекционных болезней, голода. Педро Жестокий в очередной раз оказался полным педрой и не уплатил Черному Принцу обещанных 500 тыс. флоринов, сославшись на нехватку средств. Бискайя также не могла быть передана под английскую корону, так как местный городской совет сам выбирал себе правителя. Прождав четыре месяца после победы при Нахере, Эдуард Вудсток с горем пополам выбил из Педро свое вознаграждение, правда в очень неликвидной форме – в виде того самого рубина, украденного у убитого принца Гренады. Вознаграждение английским войскам было выплачивать не из чего. В Аквитанию Эдуард возвращался с хронической дизентерией и драгоценным камнем, который позднее получил название «Черный принц» и по сей день находится в короне английских монархов. В конце концов, политическая задача – отторжение Кастилии и Леона из французской сферы влияния была выполнена, но и Педро должен был понимать, что дальше рассчитывать на английскую военную помощь ему не стоит.


После того, как англичане покинули Кастилию, французы вспомнили, что природа не терпит пустоты и решили вернуться с целью реванша. Карл V Валуа в обмен за в помощь в возвращении на трон поставил перед Энрике требование передать Парижу весь кастильский флот, Педро Арагонский потребовал территориальных уступок. На все эти условия он согласился, подписав в 1368 г. Алкасовашский договор. Щедро оплачивать услуги покровителей, в отличие от Педро Жестокого, Энрике II умел – еще в 1366 г. он передал большую часть казны и кастильские земли дю Геклену в благодарность за подаренную корону.


На рождество 1368 г. Энрике с отрядом из 400 французских рыцарей и 1500 наемников вторгся в Кастилию через Арагон, а к концу весны он контролировал весь север страны – многие феодалы добровольно переходили на его сторону. В июне был осажден Толедо. Параллельно возобновилась «Война двух Педро», в которой арагонцы стремились отбить ранее утерянную Валенсию. Видя, что дело оборачивается худо, Педро Жестокий бежал в Гранаду, где попросил помощи у мавров. Эмир предоставил ему войско, с которым наш свергнутый король попытался взять Кордову, но штурм города оказался неудачным: мавры не смогли прорваться сквозь пробитые бреши в стенах. После этой неудачи союзники покинули Педро, и он остался один на один против превосходящих сил Энрике.


Весной 1369 г. Педро выдвинулся к Толедо, намереваясь снять осаду с города, но был перехвачен в районе замка Монтиель отрядом из трех тысяч человек под командованием дю Геклена. 14 марта 1369 г. состоялось сражение, в ходе которого войско кастильца было полностью уничтожено.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

"После битвы при Монтьеле". Королевство Кастилия и Леон. 14 марта 1369 года.

автор José Daniel Cabrera Peña

Дон Педро скрылся за стенами замка, откуда решил вступить в тайные переговоры с дю Гекленом. Французскому военачальнику была предложена крупная сумма в золоте и земли в обмен на пропуск свергнутого короля через лагерь. Дю Геклен ответил, что подумает, а на деле доложил о содержании переговоров Энрике. Тот в свою очередь предложил вдове большую сумму за то, что Педро никуда не пропустят. Неизвестно, деньги или государственный долг склонили дю Геклена на сторону Энрике, но в итоге Педро был заманен в засаду и схвачен.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Взятие Педро Жестокого в плен.

Пленного монарха доставили в шатер брата, где между ними завязалась драка. Поначалу верх брал Педро, но в поединок вмешался дю Геклен, слегка подыгравший графу Трастамарскому. Пока дю Геклен схватил Педро за ногу, Энрике изогнулся и ударил брата кинжалом.


В 1369 г. таким образом, Эрике II стал единоличным королем Кастилии. И хотя он не приносил никаких оммажей Карлу V, выгоду от такого союзника французы ощутили вскоре: подконтрольный им кастильский флот разбил англичан в битве у Ла-Рошели в 1372 г.


Восстановить контроль над Кастилией англичане попытались с помощью брака Джона Гонта с дочерью Педро Жестокого Констанцой. Обосновав подобным образом свои претензии на испанский трон, английский принц вторгся с 20 тысячами войска в 1386 г. в кастильские земли. Правил там на тот момент уже Хуан I, которому удалось отбить нападение, но, в замен, ему пришлось уплатить Гонту крупный выкуп, а также выдать своего сына, будущего короля Энрике III за дочь Констанцы.

Так или иначе, Кастилия продолжала оставаться французской союзницей.

Столетняя война. Часть 7 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Испания, Милитаризм, Длиннопост

Хинет - легкий всадник, основа испанских армий. Являлся неким аналогом рейтара: отряды хинетов вооружались дротиками, которые они метали перед строем противника, а затем поворачивали назад.


Продолжение следует...

Источник: Типичный Милитарист


Автор: Дмитрий Сувеев