Столбостав
Электросеть иногда устанавливает опоры.
Не думайте, что это так просто. По правилам любые раскопки производятся только с разрешения всех организаций, которые могут иметь что-то под землёй. Даже где-то в лесу может оказаться секретная связь. или "десятка", медная, дорогая... Ну, ладно.
Так случилось (так должно было случится), что я работаю городским фонарщиком в курортном городе. К чему я сказал о курортном городе?
Потому что во время великой отечественной войны это город побывал в оккупации вместе со своими собратьями по КМВ. И так случилось (так должно было случится), что советские войска оставили этот район без боя. То есть обычная передислокация армии.
В свою очередь, германские войска в своё время так же отступили без боя, оставив этот район освободителям. То есть, повторяясь,- боёв в нашем районе не было.
Иногда нам приходится бурить небольшие- до двух метров- скважины под опоры освещения. Старые- ещё куда не шло- на то же место (привет обочечникам), и то- не факт, что под древней опорой освещения не прокинут кабель какого-нибудь Ростелекома. Всё равно представители всех коммунальных служб должны присутствовать. Ну, это знает любой официальный строитель.
Другое дело, если приходится прокладывать новую ветку. Город ширится, да и дачи получают официальную прописку- свет нужен всем. И вот тут никто не знает- что находится в земле. У ей внутре, так сказать. В курганах раскопки запрещены, и продажа земельных участков так же. Ну а дальше?
В школе учился в Беларуссии, там при каждой раскопке нового фундамента находили какую-то гадость типа бомбы неразорвавшейся, или мины.. Мы в школе чистили патроны немецкие и запалы от гранат пастой ГОИ, чтоб за больше количество "Дональдов" их поменять. Там на пилораме каждую неделю полотна меняли, потому что осколки в дереве... Я не представляю даже, как там бурить можно. Я и здесь стараюсь отходить подальше.
Знаю, что глупо, но стараюсь.
Или не глупо?