Стоит ли заготавливать черенки винограда

Не время для черенков?

Садоводы, которые жалуются, что обрезка винограда занимает слишком много времени, даже не подозревают, насколько сложнее тем, кто заготавливает с кустов черенки. Ведь им надо каждый отдельный куст обрезать, лозы с него нарезать на черенки, связать их, подписать, поместить в целлофановый мешок... Это занимает намного больше времени.

Стоит ли заготавливать черенки винограда Сад, Огород, Агроном, Виноград, Садоводство, Telegram (ссылка)

Клоновая селекция

У нас как принято: попросили знакомые черенки модного сорта. Вот их нарезали и передали счастливцам. А надо делать не так. Во-первых, надо выбрать самый урожайный куст этого сорта и нарезать с него черенки. То есть за плодоношением надо наблюдать 3-5 лет, записывая результаты в специальную тетрадь. Этот процесс получил шутливое название - клоновая селекция. Просто нарезать черенки с первого же попавшегося или единственного куста - это совсем не то и дает подчас не самые лучшие результаты.

Самый длинный черенок

Второй момент: как у нас нарезают черенки. Просто режут сразу на 2-3-почечные отрезки лозу. Это тоже неправильно. Осенью черенки должны быть длиной 120-140 см, такие длинные лозы связывают в пучки и хранят всю зиму и лишь весной разрезают на черенки по 2-3 почки.

Почему нельзя сделать это сразу? Дело в том, что крайние глазки могут отмереть за период хранения, и такой черенок намного хуже приживается и дает не такие мощные приросты как требуется.

Брак или не брак?

Нарезая черенки помните, что они должны быть без градобития, пятна оидиума допускаются, а вот остальные - вдавленные, например, от антракноза допускать нельзя. Также следите, чтобы не нарезать не вызревшую часть. Жировые и кривые побеги на черенки не годятся. Впрочем, иногда приходится сажать и кривые черенки, приживаются они неплохо, вот только и саженцы выходят кривыми.

Намного важнее толщина черенка. Она должна быть от 6 до 12 мм. Слишком толстые имеют рыхлую древесину и плохо переносят зиму, тонкие обладают небольшим запасом питания и тоже не самый лучший материал.

Сроки заготовки черенков винограда

Заготовку черенков надо успеть сделать до морозов. То есть, чтобы вовремя укрыть виноград. Если виноградник неукрывной, то надо нарезать черенки до сильных холодов - у винограда это в районе -22...-25С. Если нарезать в более позднее время, то черенки могут содержать ткани, поврежденные морозами, либо часть почек будет убита.

В процессе лежки виноградная лоза теряет много влаги. Поэтому перед тем, как помещать ее во влажный песок в подвале или погребе, закиньте их на 3 суток в ванну с водой. Черенки напитаются влагой и будут храниться намного лучше.

Прикиньте ваши возможности и силы и решите, стоит ли заготавливать самим черенки или же намного лучше купить готовый саженец у тех, кто занимается этим профессионально.

Статья агронома Андрея Лозового из телеграм-канала "Сад и огород".