74

Стоит ли самому вскрывать жесткий диск?

Всем доброго дня.
Приехал в работу вскрытый жесткий диск с моей родины, республики Алтай.

Сегодня день вскрытых дисков, ниже, диск после двух сервисов, с пылью, с царапинами и с запилом, все это приводит к потере ваших же данных, чем больше диск насиловали, тем меньше процент восстановленного в итоге, а иногда и невозможно вообще, угадайте по наклейкам названия сервисов.

Первое фото. Левый корпус, это неисправный диск, с которого нужны данные, а вот сам блин в правом корпусе.

На обоих дисках пыль и царапины, заказчик сам снял блог голов, без съёмника, переставил блины местами и положил головы на поверхность, звучит страшно и дорого 🤑
Приступаю.

Выбрал подходящего донора, и в чистый бокс

Отмыл поверхностью диска с данными специальной жидкостью, собрал остатки мусора и пыли. Установил съёмником рабочий блок голов в зону парковки. Подключил к pc3000, паспорт диск не отдал, но пустил в терминал. Первым делом сохраняю служебную часть диска, своего рода бэкап, который может в дальнейшем сильно помочь.

Далее ремонтирую поврежденные модули, вношу необходимые правки, облегчающие жизнь диску и работу мне. Доступ в user area получил. Идем в Дата Экстрактор.

Так как на первом этапе таблицы мфт не удалось найти, и был риск что диск запилится во время их поиска, принял решение читать с конца все что возможно, после вычитывания 90% поверхности примерно, был сделан поиск структур ntfs
После построены карты таблицы мфт, вычитаны, просканированы, теперь видны все файлы обоих разделов с данными

Далее построены карты отмеченных каталогов и файлов, вычитаны с максимальным результатом, в процессе вычитывания еще раз заменен блок магнитных голов, и после сохранены данные, с таким отчетом

На объем файлов не смотрите, для примера, будет файл 1гб, в нем вычитано 999,99мб целого и 1 сектор битый, весь файл поместиться поврежденным, хотя по факту смотря куда придется этот битый сектор файл может открываться целым или его можно исправить.

Исходя из модели, мое подозрение что первоначально у диска была повреждена служебная часть, те восстановить можно было 99-100% данных, после вмешательства имеем такой результат
Каково ваше мнение, стоит ли самому без опыта вскрывать диск и рисковать данными?

Видео о проделанной работе на ютуб
https://youtu.be/LqgT3mipRIM?si=da8z0yN6tswlIwAD

Правила сообщества

Общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть у меня диск сломанный, перестал работать после падения, на нём весь мой цифровой архив с начала 2000-х годов. И больше нигде этих фото и видео нет. Но не могу отдать на восстановление потому что там ещё и архив хоум-видео, а компрометировать я никого не хочу. Само собой, конфиденциальность данных никто обещать не может. Или может, но я не верю))) и вот что мне делать? Как диск починить?)) Лет 10 лежит уже.
раскрыть ветку (9)
7
По факту это для вас ценность данные представляют
Для человека у которого в месяц десятки а то и сотня дисков проходят просто физически нет времени копаться в нижнем белье что то искать
Восстановил данные, посмотрел отчет показал его клиенту отдал данные, и занимаешься другими дисками
Одновременно бывает по 8-10шт в работе, максимум 14 всего могу, только успевай переключаться между задачами

Можете сами приобрести комплекс пс3000
Обучиться
И сделать самостоятельно
Но нет гарантии что не навредите
Нужно не менее нескольких лет если объем небольшой
Если на потоке то гораздо быстрее рост идет
раскрыть ветку (6)
2
Спасибо за ответ. Так как архив у меня единственный, придется рано или поздно заняться этим. Хотя, сказать честно, уже привык жить без прошлого. Не так уж оно и важно, оказывается. Ааа с возрастом ещё и всё больнее думать о том, что вот, только что, вся жизнь была впереди, а сейчас вовсю хреначит кризис среднего возраста, проблемы здоровья и квартирный вопрос)))
0

А вдруг там ЦП, особенно личного изготовления? И человек не хочет присесть, по скажем так.. очень скользкой статье

раскрыть ветку (4)
3
То что есть у клиента это известно только ему, у меня нет привычки копаться, есть отчет программы, его достаточно
раскрыть ветку (3)
0

И даже нет соблазна диск на забытые биткоины на нем проверить?

раскрыть ветку (2)
1

ну проверит, ну найдёт и....
точно также там могут быть и аккаунты вкусные, но это же воровство если увести

1
Нет, никогда криптой не увлекался, вы же не станете чужой кошелек забытый в ресторане человеком проверять сколько там в нем денег находится
6
Такие задачи можно и у клиента на дому сделать, но выйдет дорого, если в офисе можно заниматься 10 дисками в раз, то на дому у вас только вашим одним, а если будет неделю восстанавливаться?
1

Спасибо за хороший вопрос.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку