7

Стоит ли переходить в бэк офис?

Всем привет! Работаю на должности ведущего специалиста, оператор в т-инвесте. ЗП около 70 сейчас, удаленка. Предложили ротацию в бэк-офис на должность специалиста по оспариванию операций. ЗП упадет как минимум до 60, если не меньше. Это на период двухмесячного обучения, дальше как минимум выровняется до прошлого значения.

Собственно, почему думаю о переходе. Во-первых, не будет необходимости общаться с людьми в реалтайме, за время работы успел возненавидеть весь род людской, негатив от них копится и потихоньку сказывается на характере. Во-вторых, не вижу никакого роста в этом отделе вообще, расти там только до оператора с "шильдиком покруче" или руководителя операторов. Из бэка в принципе вижу два направления, куда можно расти с этим опытом (либо в технарскую аналитику, либо юр.аналитику). В третьих, работа одновременно со всем вышеозвученным глобально невероятно легкая, иногда там такая тишь, что в игры играю + все уже одинаковое, начинаю стагнировать. Плюс работа в бэке, если я верно понимаю, иерархически стоит выше. Несмотря на понижение дохода на пару месячев, ведет к росту.

Что держит на текущей должности? +- вменяемая зп с выбором графика (я студент), удаленка, выбор графика, глобально хорошие условия труда.

Вопрос следующий? Кто-нибудь работал в бэке тинька по обработке клиентских обращений, что можете сказать о том, как там на самом деле? Сколько по факту платят через несколько месяцев, какие условия труда и характер работы, как проходит карьерный рост. Любой опыт будет ценным. Если есть схожий опыт работы в других банках, также на работе с обращениями в бэке, то тоже с радостью послушал ваш опыт.

С нынешней должности в инвесте точно буду ливать. Приглашали также на стажировку в Сибур в юр.отдел, неделю назад хорошо защитил диплом, но стажировка совсем смешно конечно оплачивается и длится полгода. Нет возможности, к сожалению, жить на 45к в моем городе без роста дохода 6 месяцев.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В бэке сам не работал (работал в СВК/СВА), но у меня были люди из бэка, которые разбирали самые сложные обращения или контролировали работу отдела разбора. В общем, получали они меньше всех у нас, при всех их знаниях, владении SQL и умении читать логи банкоматов с листа. И кто из них сидел на месте - так никуда и не продвинулись (в т.ч. по з/п за ~6 лет, но сейчас время другое, конечно).

Сам я, в своё время (уж почти 20 лет назад) перешёл из розницы во внутренний контроль и не жалею, т к. там я увидел, как работает весь банк, а за некоторых - и поработал, поэтому довольно быстро стал востребован на рынке.

Поэтому, если идти, то, наверно, с прицелом потом, как минимум, зайти в антифрод или в методологи/архитекторы. Потому что сидеть на потоке довольно быстро (когда люди начинают за 5 минут делать то, на что в начале уходил час) становится комфортно, но роста это никакого не даёт.

Ну и в Тинькофф я тоже не работал, но опыт мой - в сопоставимых крупных (крупнее Тинькоффа тогда) банках.

раскрыть ветку (1)
2

Поэтому, если идти, то, наверно, с прицелом потом, как минимум, зайти в антифрод или в методологи/архитекторы.

Глобально так изначально и планировал на самом деле. Сейчас в первую очередь за опытом гонюсь.

1
Вот тут зависит от того, о какой работе с просрочкой идет речь.
Есть так называемая "свежая просрочка", когда нужно обзванивать клиентов по списку и напоминать о необходимости гасить кредит (на этот участок обычно и сажают вчерашних студентов). Там нихрена не легче, работник с клиентами должен общаться предельно вежливо. А сами просрочники еще серьезно не пуганы, поэтому могут в ответ нести что угодно. Далеко не всякий работник выдержит. И причины просрочки тоже могут быть очень разные. Если сами с просрочкой работали - понимаете, о чем я.
Если же мы говорим о той просроченной задолженности, которая уже ушла в работу юристам и безопасникам - да, там работать проще. Потому что у этих служб свои наработанные регламенты и уже есть возможность просрочника хорошо "прессануть" и привести в адекват. Но там и спецы работают матерые, которых угрозами по телефону не смутишь, а не вчерашние студенты без опыта.
раскрыть ветку (1)
0

Я все таки не с просрочкой буду работать слава богу. Предлагали также это направление, но я отказался. Боюсь работать с задолжностями, хотя может зря. А так, при работе в бэке как раз никакого обзванивать не нужно, этим занимаются операторы во фронте, откуда уже можно вырасти через 6 месяцев работы.

7
Могу сказать, что в отделе оспаривания операций Вы возненавидите общение с клиентами и род людской еще больше 🙂
Потому что сейчас Вам приходится общаться с клиентами по разным поводам, а тогда придется общаться только по плохим для них поводам.
Но как старт для дальнейшей карьеры и наращивания объема знаний - это вариант. Если сможете совмещать работу в офисе с учебой.
Даже если обманут с карьерой в этом банке - чем больше у Вас опыт и чем больше направлений банковской деятельности Вы освоили - тем легче потом будет найти новую работу.
Поэтому смотрите сами, что важнее.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за ответ. Работа из дома, поэтому смогу. Спасибо работодателю за удаленку. Банк с карьерой не обманывает. У меня в Инвесте за 8 месяцев только оклад без премиальный базы на 20к вырос. Вопрос в другом, "сработаюсь" ли я с новым отделом, чтобы расти по достижению метрик. В любом случае буду пробовать.

1
Скажем так - обработка обращений это гораздо хуже чем продажи. Хуже обработки обращений пожалуй только работа с проблемной задолженностью клиентов.
Еще все сильно будет зависеть от коллектива и непосредственного руководителя. Если люди адекватные - помогут, подскажут и научат. Если нет - долго там не выдержите.
Но если выдержите - узнаете о банковской системе и клиентах много нового. А знания лишними не бывают.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Надо смотреть в нюансах и уже изнутри, как реализовано в банке.

6
Здоровье не купишь
лучше выбирать то место, где меньше стресса и больше удовольствия от работы
раскрыть ветку (1)
0

Тоже так думаю. Поэтому с текущей должности в любом случае принял решение уходить.

2
DELETED

В бэке сам не работал (работал в СВК/СВА), но у меня были люди из бэка, которые разбирали самые сложные обращения или контролировали работу отдела разбора. В общем, получали они меньше всех у нас, при всех их знаниях, владении SQL и умении читать логи банкоматов с листа. И кто из них сидел на месте - так никуда и не продвинулись (в т.ч. по з/п за ~6 лет, но сейчас время другое, конечно).

Сам я, в своё время (уж почти 20 лет назад) перешёл из розницы во внутренний контроль и не жалею, т к. там я увидел, как работает весь банк, а за некоторых - и поработал, поэтому довольно быстро стал востребован на рынке.

Поэтому, если идти, то, наверно, с прицелом потом, как минимум, зайти в антифрод или в методологи/архитекторы. Потому что сидеть на потоке довольно быстро (когда люди начинают за 5 минут делать то, на что в начале уходил час) становится комфортно, но роста это никакого не даёт.

Ну и в Тинькофф я тоже не работал, но опыт мой - в сопоставимых крупных (крупнее Тинькоффа тогда) банках.

раскрыть ветку (1)
0

хотя справедливости ради ожидаю, что с некоторой долей вероятности доход тупо упадет и все. без дальнейшего роста. в любом случае, пока молодой, буду пробовать, что еще остается) не сидеть же на самой низкоквалифицированной должности годами.

2
DELETED

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ. Просто сейчас имею работу фактически технической поддержки в инвестициях. При том, что зп постоянно растет, я через полгода-год упрусь в потолок в этом отделе, а получаемый сейчас на работе опыт уже нерелевантный. Представляется, что это болото может затянуть на несколько лет. Да и работа с людьми, звонки, откровенно говоря паршиво сказываются на характере, хотя я вроде стрессоустойчивый и позитивный человек. + это функционально самая низкая позиция в компании.

Мне 21 год всего как никак, неделю назад защитил диплом. Так что попробую шагнуть в неизвестность. Обидно только за падение дохода.

По поводу цифр. Ну на период обучения 60к, через месяцев 5-6 думаю будет как минимум 80-90. Пугает только, что никакого реального опыта в интернете по этому направлению в Тинькоффе нет вообще.

показать ответы
0

В инете, к сожалению, инфы никакой нет по моему вопросу в открытых источниках. А на работе никто честно говорить ничего не будет, пока я ротацию не оформлю.

0

Для себя глобально все решил. НО! Очень хотелось бы выслушать людей, которые работали в бэке на обработке обращений. Вдруг спадут розовые очки и придется дальше думать.

показать ответы