49

Стоит или не стоит подавать в суд на медицинский университет?

Господа хорошие, прошу вас поставить оценку образовательной деятельности одного из медвузов. А именно программе ординатуры по специальности анестезиология-реаниматология. Дело в чем? А в том, что всё, что было включено в первый год ординатуры по специальности заключалось лишь...в тупом просиживании штанов на той клинической базе, на которую укажет профессор-завкафедрой.

У знакомых с любой образовательной деятельностью людей сразу возникает логичный вопрос: а был ли учебный план?

Был, но не сразу.

Его написали в январе месяце (учебный семестр шел с сентября) и по нему, только вдумайтесь, ординаторы оказывается прослушали 100 часов лекций и получили зачеты по основным манипуляциям. А манипуляции были ох какие непростые. Катетеризация центральной вены, интубация трахеи, спинальная и эпидуральная анестезия... Короче, без предварительной подготовки такие манипуляции не то, чтобы сложно делать, это просто преступно. Осложнения могут быть фатальными. Пациентом больше, пациентом меньше? Наверное, именно такой логикой руководствовались сотрудники кафедры и заведующая лично.

Никаких зачетов или мастерклассов на манекенах, естественно, не было. Весь первый год ординаторы отбатрачивали на клинической базе под руководством, как бы вы думали, кого? Сотрудников кафедры? Неа. Клинических врачей, которым ординаторы до лампочки.

Я частенько читаю об историях, где врачи накосячили, привели своими действиями к осложнениям, существенно снижающим дееспособность пациентов. Но теперь Вы хотя бы знаете, почему это происходит.

Есть тут умные люди, которые скажут: мол, Вас же бесплатно учат, врачей не хватает в больницах, работайте и молчите. Отнюдь, господа. Сейчас бесплатно учат лишь целевиков, которые либо уедут в целевую больницу после окончания ординатуры, либо отказавшись отрабатывать, будут ошрафованы на кругленькую сумму. Я учился не бесплатно. Я намеренно выбрал платную ординатуру, чтобы не иметь такого груза в конце второго года обучения, как целевое распределение. Должно быть, у вас сразу возникает вопрос, а сколько стоило обучение? Год ординатуры мне обошелся в 167 000 рублей. Это не маленькие по локальным меркам деньги. Так какого-ж хуя, универ меня так наебал?! Ни лекций, ни мастер-классов, ни тренировок на манекенах со свободным посещением... За что платились эти деньги?! В регионе, в котором находится этот ВУЗ сумма за год обучения составляет 4 средних зарплаты, КАРЛ! До москвы-то всего тысяча километров, но концентрация высокообразованных гандонов побила все рекорды. Притом я специально выбирал именно этот медвуз, думая, что он будет лучше, чем тот, где я учился перед ординатурой 6 лет... Я никогда так не ошибался.