Сточная канава ставшая культурным центром Лондона

У такого города как Лондон есть очень много достопримечательностей, многие из них известны всем и являются обязательными к посещению туристическими местами, Тауэр, Лондонский Мост, Биг Бен и т.д., все их видели на фотографиях, но всё равно едут отметится. На мой взгляд распиаренные туристические места ни коим образом не отражают сути города, там толкотня, продажи китайских сувениров и луди с селфи палками. Мне, когда я выступаю в роли туриста, гораздо более интересны места и районы, которые любит местное население, но о которые мало интересны или известны туристам, там, где слетает налёт туристической фальши, там можно увидеть и почувствовать город по-настоящему.

Этим постом я хочу открыть серию, так сказать, заметок о интересных районах Лондона о которых вы наверно не слышали, но в которых стоит побывать.

Сточная канава ставшая культурным центром Лондона Лондон, Факты, Туризм, Видео, Длиннопост

Шордич это одно из таких не туристических, но очень знаковых мест Лондона. Вы не найдёте здесь старинной архитектуры или музеев, но дух бунтарства, смешанный с огромным культурным значением которое этот район имеет для Лондона делает его очень интересным к посещению.

Я не буду долго и литературно описывать историю, моя цель заинтересовать вас, поэтому я предлагаю вам ознакомится с 10 фактами о Шордиче и небольшим списком того, чем можно здесь заняться.

10 Фактов о Шордиче:

1. В Шордиче находится первый в мире pop-up торговый центр BOXPARK, pop-up у меня получается перевести только как стихийный, это торговый центр состоящий из морских контейнеров, но на мой взгляд стихийности в его образовании нет и все торговые площадки были проданы задолго до открытия.

Сточная канава ставшая культурным центром Лондона Лондон, Факты, Туризм, Видео, Длиннопост

2. Название Шордич происходит от староанглийского Soersditch, что значит сточная канава, по другой версии имя району было дано по имени любовницы Короля Эдварда IV, Джейн Шоре которая была похоронена тут, опять же в канаве или овраге.

3. Средняя цена на квартиру с одной спальней, по-нашему это двухкомнатная квартира, около £570,000 или 43 миллиона рублей.

4. Первый театр в Лондоне был открыт в Шордиче и назывался The Theatre или Театр.

5. Второй в Лондоне театр тоже был открыт тут и назывался The Curtain Theatre или Театр С Занавеской.

6. Уиллиам Шекспир приехал в Шордич как актёр и считается, что в конце 1590х в Театре с Занавеской он поставил свои спектакли Генри V и Ромео и Джульетта

7. Чарльз Диккенс посетил Шордич в поисках вдохновения.

8. В Шордиче находится единственный в Британии колледж, специализирующийся на образовании в области моды - London College of Fashion.

9. Old Spitalfields Market, один из самых старых базаров Лондона. Датой его рождения является 1638 год, когда Король Чарльз выдал лицензию на продажу мяса, птицы и корнеплодов на поле Спиттл (Spittle Fields).

10. Шордич облюбовали уличные художники, включая всемирно известного Бэнкси.

Чем заняться в Шордиче

1. Побродить по улочкам в поисках современной наскальной живописи и поделать фоточки в инстаграм.

2. Сыграть в настольный футбол и пинг-понг в барах.

3. Попробовать уличную еду на базаре Brick Lane.

4. Посетить независимые кинотеатры Rich Mix и Electric Cinema, а также Pillow Cinema находящийся на крыше здания под открытым небом.

5. Затариться необычной одеждой от независимых дизайнеров

Ну а пока вы думаете ехать или нет, то посмотрите моё видео прогулки по этому району.

Спасибо и ждите следующий выпуск, он будет уже скоро.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.