Стили пива1
В таблицу не включены особые сорта пива.
Подробнее о стилях:
Перевод: https://profibeer.ru/styles/bjcp/
В таблицу не включены особые сорта пива.
Подробнее о стилях:
Перевод: https://profibeer.ru/styles/bjcp/
Во кто-то заморачивается. Интересно, если им завязать глаза, то они отличат на вкус один Ламбер от другого?
И если я приготовлю Австралийский эль не в Австралии - это считается преступлением, и что за это будет?
Не, как раз топят за то что Австралийский эль это стиль не привязаный к месту и если сваришь его тут тебе скажут маладца
География в названиях - это не более, чем историческая привязанность: то есть родина пива, где его придумали начали варить. А так-то ты его можешь в любом месте варить. Краковскую колбасу или греческий йогурт как-то делают по всему миру, и ничего.
А разные стили и ты отличишь. Многие даже по запаху. Не все конечно, есть пересечения и где отличия не сильно явные.
География в названиях - это не более, чем историческая привязанность: то есть родина пива, где его придумали начали варить.
Там ещё веселее. Например Индийский Светлый Эль началаи варить вовсе не в Индии, а в Британии.
Это одно из исключений, где название страны является скорее нарицательным.
Вообще, индийские пэйл эли могут быть как раз английскими, американскими и ещё туева куча подстилей. Где первое слово означает уже страну происхождения. То есть американский индийский эль - именно американский)
Это одно из исключений, где название страны является скорее нарицательным.
Русский Имперский Стаут внезапно тоже начали варить на в России.
Русский Имперский Стаут был впервые сварен в пивоварне Thrale’s Anchor Brewery в Лондоне для экспорта ко двору Екатерины II. Так же как и с IPA, слово "Русский" обозначает скорее "для кого", а не "кто".
Не, не отличу. Я решительно не понимаю этого угорания по оттенкам вкуса. Хороший стейк от плохого я могу отличить, а вот вино какое-то супер-пупер от обычного - нет. Даже специально брал попробовать дорогущее вино - одна фигня, за что там тысячи евро за бутылку. Думаю, что с пивом будет так же.
Отличишь. Например, IPA от пилса (при условии, что хоть немного образцы в стиль попадают). Причём отличишь по запаху и сразу, даже не пробуя, просто открыв банку. 100%. Это совершенно разные напитки. А если немного объяснить и рассказать про стили, то отличишь и более похожее пиво.
Так же есть целый перечень дефектов - они тоже ловятся.
Я светлое и тёмное по вкусу отличу, не смотря на бокал. Наверное. Какое-нибудь фруктовое или крепкое отличу. А IPA от Пилса вряд ли. Я недавно пил IPA, но не могу вспомнить вкус. Мне нравится пиво Шпатен, например - но не уверен, что если его заменить на Балтику 7, то я пойму разницу.
Отличишь, это невозможно не отличить. Если обоняние в норме, конечно. В американских IPA очень яркие хмели с фруктово-цитрусовыми ароматами. Запах сразу сшибает - сразу поймёшь) А обычных немецких лагеров типа шпатена- деликатный хлебно солодовый запах , хмель лёгкий травянистый. Это только про запах. Про вкус даже не говорю)
Ну хз. Это индивидуально, может у кого-то супер чувствительные рецепторы такие, у меня нет. И чтобы это различать, надо прям погрузиться в особенности приготовление вина и пива, а я этого не хочу, не вижу полезности. Это субкультура такая, где важен вкус пива, я не в ней. Для меня пиво - это просто пиво.
Да тут не нужны суперчувтвительные рецепторы. Ну вот ты апельсин от буханки хлеба отличишь по запаху? Если да, то и ipa от пилса точно отличишь.
Надо тебе это или нет. Интересно или нет - другие вопросы. Но отличить - отличишь =) Без сомнений
И если я приготовлю Австралийский эль не в Австралии - это считается преступлением, и что за это будет?
Нет конечно. Я тебе даже больше скажу. Индийский Светлый Эль делали вовсе не в Индии. Это просто название стиля. Точно так же как например морковка по корейски родом из России.
Ну так-то стаут, красный эль, лагер или вайсбир имеют вообще разный вкус. Но я, допустим по вкусу различные лагеры друг от друга вряд ли отличу.