Степаныч

Степаныч работал у нас лет десять. Стаж и возраст стали причиной сделать его старшим среди трех других кладовщиков. Все было нормально, вот только недавно стали замечать некий холодок в работе всего складского коллектива. Без какой либо жести, но указания исполняются с с видимой неохотой, возражений и препирательств стало больше. На складе образовался “профсоюз”, с неформальным лидером Степанычем. Основной лозунг профсоюза: “Мы рабочий класс, а они уроды. Они нам должны.”


Поговорили со Степанычем, почему сам стал работать хуже, и почему коллектив настраивает? Мялся, уклонялся (недолго), но все таки не удержался: “Я тут посчитал, по чем Вы прокладки, которые я вырубаю продаете. Там в месяц выходит четыре моих оклада. Я, вообще, могу больше ничего не делать.” Надо сказать, что у Степаныча еще была обязанность вырубать из винила прокладки для нашего товара. Они в накладных шли отдельной строкой - по своей цене. Даже спорить не стали.


Итог: Выплатили Степанычу три оклада и проводили на пенсию. Теперь метет участок неподалеку. Оклад раза в два меньше. Мы нашли работника моложе и со знанием 1С. Прочие члены профсоюза стали в работе гораздо прилежнее.

К чему это я? Тут звучит много советов: “Посылай этих уродов! Иди в трудовую инспекцию! Увольняйся! Они обязаны….!”. Круто, но всегда интересно, что произойдет потом.


Если гордый работник найдет себе работу лучше, то он трижды прав и молодец.

Если предприятию придется на его место брать троих, то работник десять раз прав и трижды молодец.

Но чаще всего, гордый работник пару месяцев ищет работу и теряет в зарплате. Почему то, социальная активность не является признаком хороших деловых качеств.