3851

Степа против зла

Обратился ко мне за помощью один человек. А я отказала. Вот прямо наотрез, хоть и вежливо. А у человека серьезная проблема, и он на меня очень рассчитывал.

Перед тем, как народ распустили на недельные каникулы в канун ноябрьских праздников, обратился ко мне один знакомый, коллега Степан. У него перед днем народного единства в типографии зависло немного сувенирки — он забыл скорректировать график (сам виноват, кто спорит), а типография уточнять не стала, перенесла эти открытки на «после каникул» и ушла отдыхать. Ей этот копеечный заказ душу вообще не грел, а у джентльмена могли наступить санкции от постоянного клиента. Степа христом-богом просил помочь ему, и я нашла фирму, где эти открытки ему напечатали бы. Сказала четко: я попросила своего хорошего знакомого, работающего в отделе полиграфии, тебе помочь, а детали — по срокам, оплате, характеристикам печати и прочему — обсудите сами. Знакомый готов выйти в нерабочие дни и отработать. Степа сказал: ты меня спасла, с меня причитается.

Что мне причитается, я поняла быстро: Степа звонил мне каждый раз, когда мой знакомый не брал трубку, в панике, что все отменилось и его кинули. Потом Степа звонил с претензиями по поводу ценника — мол, договорись, чтобы твой знакомый немного скинул, а то я и так попал с этими каникулами. Потом мне стал звонить и согласившийся взять заказ знакомый с вопросами, почему Степа такой мудак. Одним словом, когда эта эпопея завершилась (Степа еще пытался предъявлять мне претензии по поводу качества работы), Степа пошел в ЧС как человек, не оправдавший звания вменяемого.

Спустя месяц Степа сменил симку и обратился ко мне снова. Вопрос был уже другой, но неважно какой, потому что я отказала бы в любом случае. Как говорится, нельзя в один мозг войти дважды. Степа сказал, что я стала насквозь гнилая, и ему меня жалко, потому что у меня скоро не останется друзей.

И вот на днях мне рассказали про Степана еще одну историю. Есть у него дача, куда он часто ездит. И есть любимое существо — собака неизвестной породы, с которой Степа фактически неразлучен. Перед прошлым Новым годом Степа приехал на дачу, пошел в лес с собакой погулять, а она вдарила по тапкам и адреса не оставила. Как позже выяснилось — Степин кобель убежал к загулявшим сучкам. Сначала в одной деревне бегал, потом в другой, потом еще дальше… А Степа убивался, искал, давал объявления, колесил по окрестностям, но быстро сообразил, что в одиночку не справится. И тогда обратился за помощью к соседу-охотнику. Тот кинул клич знакомым охотникам со всего района — и через неделю нашли ловеласа, отощавшего и грустного, понявшего, что никакая случайная связь не стоит любящего Степы.

Степа аж прослезился, примчался забирать любимое существо среди ночи, хотя ему говорили, что собака в вольере спокойно посидит до утра, она уже накормлена. Жал руки, обнимал, говорил, что теперь в вечном долгу за то, что помогли ему друга найти. Ну и это волшебное «с меня причитается». Правда, ничего мужикам за помощь не привез. Впрочем, им от него ничего не надо было, но вскоре случилось вот что.

У Степана есть взрослый сын, которому лет 25. Парень мутный, вроде бы даже с диагнозом башки, во всяком случае, в армию его с таким не взяли. И спустя некоторое время после драматического исчезновения и счастливого возвращения Степиного любимого существа Степин сын (и, прямо скажем, не самое любимое Степино существо) приехал на такси на папину дачу. А там одиноко, еды нет и печку топить надо. В это время сосед — тот самый охотник — отмечал какой-то праздник. Гостей толпа, выпивка-закуска, фейерверк — и Степин сын, который туда проник под шумок. Сидит в уголке, угощается. Его поначалу даже особо не не заметили, так как он ножкой не шаркал, никому не представлялся, дамам ручки не целовал. Но потом заметили. Спросили, чьих будет. Он ответил: «А вам жалко, что ли?» Выяснилось, что уходить отсюда парень не собирается, а намерен не только праздновать, но и пожить здесь несколько дней. В свой дом идти не хочет, печку топить не умеет, а на все указания на выход отвечает: «Вам жалко, что ли? Я вас чем-то обидел?»

Не выкидывать же его на мороз за руки и за ноги и не за ружье хвататься. Но напрягает, конечно. Когда часть гостей стала разъезжаться, а часть укладываться на ночлег, парню предложили уехать в город в какой-то из машин, где было место. Он — ни в какую. Сидит и все.

Хозяин дома позвонил Степану и попросил приехать за сыном. Степа ответил, что что-то связь плохая, ничего не слышно, отключился и больше трубку не брал. Парню предлагали помочь растопить печку в отцовском доме, а он на все долдонил: «Я тут останусь». Выгонять незваного гостя силой никому не хотелось, но и добром не получалось. Он вроде тихий, сидит в углу, усмехается чему-то, но кто знает, что у него в башке? Еще дом подожжет. Ладно, кое-как оставили ночевать. Утром звонят Степе, просят забрать сына — он что-то мямлит. Опять, короче, связь плохая. В итоге хозяева сами отвезли парня в город.

Когда Степа приехал в следующий раз на дачу и попытался зайти к соседям в гости с приветственными речами, был послан в такие места, где волки спать боятся. Страшно удивился: ведь не он мешал людям спокойно отмечать праздник, а его сын непутевый. Обиделся Степа. Думаю, у него карма такая — встречать гнилых людей.

81
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут вас, Салли, хвалят за литературный талант, да лёгкое перо.
А человечишка вы, прямо скажем, дрянной.
С гнильцой человечишка.
Ну, что вам жалко было скидочку процентиков эдак 50-70 выбить на открыточки Степану?
А вы его в ЧС.
Да ещё пропесочили на популярном ресурсе.
Эээххх...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
60

Но тогда бы я не узнала выражения "липучий пидорг" ))))

показать ответы
299
И ведь таких, как этот Степан, не так уж и мало. А самое главное то, что они искренне не понимают что делают что то не так. Я таких тоже встречал неоднократно...
раскрыть ветку (1)
234

Когда мне сказали, что непонятно, как отвечать человеку, который спрашивает, чем он тебя обидел, - как Степин сын (не украл, не обозвал, ничего не сломал, не скандалил и даже пьяным не напился), я очень изумляюсь: прийти в чужой дом без приглашения и оставаться там, игнорируя волю хозяев, - это и есть оскорбление, очень серьезное, поскольку ты показываешь, что желание хозяина - ничто, то есть попираешь главное его право - распоряжаться своим домом. На меня так изумлённо смотрели: мол, и правда...

показать ответы
8

Вы писатель/ литературный редактор?  очень классно пишите

раскрыть ветку (1)
32

Спасибо на добром слове! Я литредактор.

28

На деревенских свадьбах принято так запросто заходить, угощаться, с собой брать еду. А если повезёт, то и подарки прихватить. Ну а если в драке поучаствовать - вообще, жизнь удалась!!!

раскрыть ветку (1)
31

Точно ))) Поэтому когда у нас в деревне была свадьба этим летом, всем пришедшим дебоширам дали по бутылке, немного закуски и предупредили, что дадут прщды (ну, вы поняли), если те заявятся снова.

103

Мама рассказывала про свою подругу: та по выходу на пенсию решила переехать с семьей младшей дочери из ближнего зарубежья к старшей в Россию,. Общих накоплений хватило на то, чтобы купить в России двушку, где они и жили вчетвером: с младшей дочкой, ее мужем и двумя детьми. Как-то дочкин муж решил помочь своему брату и предложил тому переезд в Россию, остальная семья была, в принципе, не против. Вот только братец этот по приезду отказался жить в общежитии или снимать квартиру (зачем же лишние деньги тратить) и поселился вместе с ними в двушке. По дому не помогал, на продукты не скидывался, жил на полном обеспечении . И вот уже полтора года они никак не могут его вытурить и ютятся в одной квартире уже вшестером: на днях у дочки с мужем родился третий ребенок. Брат ни в какую не хочет выселяться, как бы его не просили, его мать рыдает и уговаривает второго сына не выставлять брата на улицу. Сейчас вся надежда на то, что у молодой семьи ипотечное строящееся жилье и в следующем году должны уже переехать в новую квартиру, а с братом вроде как есть договоренность, что в тот момент он должен выселиться и снять себе другое жилье, так как планируется приезд его семьи. Но сдается мне, чтот сериал так просто не закончится.

Во всей этой истории поражает наглость, что вот можно так спокойно заселиться в чужую квартиру (понятно, что к родному брату, но у него же своя семья) и жить королем.

раскрыть ветку (1)
87

Зла не хватает на таких сволочей и мамашек, которым кажется нормальным, что один ребенок паразитирует за счёт другого.

показать ответы
3

Бред какой-то. Вызвали бы полицию и всё.

раскрыть ветку (1)
90

В удалённую деревню, чтобы выпроводить гостя, который не нарушает закон? Ну да, вместе посмеялись бы.

показать ответы
5

Пиздец. Как бы других слов и нет.

раскрыть ветку (1)
31

Там мужик был редкостная мразь. Причем он развелся с женой, когда узнал, что она беременна второй раз - якобы не от него (потом суд признал, что от него). В наказание за «измену» сначала отнял дочь и не давал матери с ней видеться (еще до того, как насильно вселился в квартиру, тогда еще не было суда об установлении места жительства ребёнка), а та, беременная, обивала пороги ведомств с просьбами о помощи. В суде потом этот гондон заявил, что мать недостаточно активно добивалась встреч с дочерью - мол, она должна была ночевать у него под дверями, если хотела увидеть ребёнка. Надеюсь, жизнь его наказала, мудака и гниду.

39

Э... Нахождение на территории частной собственности без разрешения владельца оной есть нарушение закона. Как ни странно.

раскрыть ветку (1)
69

Незаконное проникновение в жилище предполагает, что человек сделал это против воли владельцев, а доказать, что незваному гостю преграждали путь, крайне сложно, если не было скандала и потасовки. Если человек тихо вошёл в незапертую дверь и сидел какое-то время никем не замеченный, то вменить ему незаконное проникновение не удастся. Он скажет, что пришел навестить соседей, никого не трогал, никому не мешал. Состав незаконного проникновения, если не было похищения ключей, переманивания через несколько выбор, взлома или входа через окно, не натянуть. Тут предлагают сказать о попытке грабежа, но это вообще, извините, глупость. Состава нет. Так самого хозяина привлекут за заведомо ложный донос. Или договариваться с каждым гостем о лжесвидетельстве, что тоже глупо. И ещё. В сельской местности не любят скандалить с соседями, особенно если соседи невменько. Потому что деревянные дома легко горят.

показать ответы
3

Есть мысль, что заперли в вольере. Гости же.

раскрыть ветку (1)
10

У охотников нормальных собаки сидят в вольерах, а не на цепи у дома. К тому же, охотничьи собаки для охраны не подходят, там другие навыки и другие особенности. А уж предложение, которое тут прозвучало про стрельбу из ружья в землю, даже обсуждать смешно. Тут сразу у владельца отберут оружие и штраф дадут за стрельбу в населённом пункте. А то и срок.

показать ответы
66
DELETED
Я пикабушник простой,вижу историю от Салли - отсыпаю плюсов,ибо всегда годнота и читается легко и непринужденно
раскрыть ветку (1)
23

Спасибо, бро! Я очень рада.

11

Если он проник в дом без согласия хозяев, то это статья 139 УК РФ, если он просто во дворе околачивался или в беседке - то это не нарушение, ничего ему сделать нельзя.

В юридические консультации часто обращаются граждане с вопросом: существует ли какая-нибудь ответственность за несанкционированное проникновение на земельный участок, принадлежащий гражданину на правах собственности? Их приходится огорчать, поскольку такое проникновение само по себе, при отсутствии составов преступления по статьям 158, 139 УК РФ, реже по статьям 167, 168, 213 УК РФ, а также правонарушений по статьям 7.1., 7.17, 7.27, 20.1 КоАП РФ, не относится законодателем ни к административным правонарушениям, ни к уголовным преступлениям.

раскрыть ветку (1)
23

Хозяева не смогут доказать, что гость пришел против их воли, если дверь была незаперта, гости ходили туда-сюда, а парень не отталкивал никого, кто преграждал ему путь, замок не взламывал. Не натянуть состав. Парень скажет, что у них в деревне так принято, ходить друг к другу в гости, и дядя Паша (или как там зовут соседа) неоднократно сам приходил к ним, приглашал приходить запросто. То есть умысел на незаконное проникновение не доказать ни за что. А за то, что гость не хотел уходить (без порчи имущества или насилия), не привлекают.

показать ответы
13
Всё верно, я сначала плюсую, потом читаю :)
раскрыть ветку (1)
16

Благослови вас господь! 😊

172

Выяснилось, что уходить отсюда парень не собирается, а намерен не только праздновать, но и пожить здесь несколько дней.

Не выкидывать же его на мороз за руки и за ноги и не за ружье хвататься.

Парню предлагали помочь растопить печку в отцовском доме, а он на все долдонил: «Я тут останусь». Выгонять незваного гостя силой никому не хотелось, но и добром не получалось

Ладно, кое-как оставили ночевать. Утром звонят Степе, просят забрать сына — он что-то мямлит. Опять, короче, связь плохая. В итоге хозяева сами отвезли парня в город.

Это где такие суровые терпилы обитают? Пожалуйста, скажите, что этот пиздец есть плод вашей фантазии. Умоляю!

раскрыть ветку (1)
59

У моей фантазии плодов нет. Пока не колосилась (((

25

Что ж, в таком случае я искренне восхищен Вашим умением описывать необыкновенное мудачество столь захватывающе. В тегах стоял "Длиннопост", но я даже немного расстроился, когда даже не заметил, как дочитал до конца. Мое почтение, мэм.

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо на добром слове, мне очень приятно.

69

Незаконное проникновение в жилище предполагает, что человек сделал это против воли владельцев, а доказать, что незваному гостю преграждали путь, крайне сложно, если не было скандала и потасовки. Если человек тихо вошёл в незапертую дверь и сидел какое-то время никем не замеченный, то вменить ему незаконное проникновение не удастся. Он скажет, что пришел навестить соседей, никого не трогал, никому не мешал. Состав незаконного проникновения, если не было похищения ключей, переманивания через несколько выбор, взлома или входа через окно, не натянуть. Тут предлагают сказать о попытке грабежа, но это вообще, извините, глупость. Состава нет. Так самого хозяина привлекут за заведомо ложный донос. Или договариваться с каждым гостем о лжесвидетельстве, что тоже глупо. И ещё. В сельской местности не любят скандалить с соседями, особенно если соседи невменько. Потому что деревянные дома легко горят.

раскрыть ветку (1)
19

*перемахивания через забор. Чертов Т9.

7

А чем эта история кончилась?

Вот реально интересно стало, а как в правовом поле такое решать? Понятно, что в суде можно решение получить об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Теоретически до решения можно получить обеспечителтные меры (но это вряд ли). Но это же, блин, время.

Ждать пока выйдет из квартиры, менять замки и занимать оборону?

Определять в судебном порядке дни общения с ребенком и соответственно при нарушении графика уже звать участкового и показывать решение?

И вот реально в голову не лезет ничего помимо насильственного выдворения из квартиры. Но это уже неправовое поле.

раскрыть ветку (1)
15

История закончилась так: мужик пошел типа гулять с ребёнком и не вернулся, увез дочку в другой регион и скрывал больше года. Его разыскали и ограничили в правах, чтоб больше такого не творил, тварь.

показать ответы
0
Охотники вообще добродушные и мягкие
раскрыть ветку (1)
8

Не знаю, было это иронией или нет, но большинство охотников, которых я знаю, действительно, люди неагрессивные, не жестокие и не грубые. А я очень многих знаю.

DELETED

А если стрелять по земле - это же не правонарушение?

раскрыть ветку (1)
7

Вы шутите? Там от штрафа и изъятия оружия до уголовки.

29
DELETED
получается, могу прийти к кому-нибудь в гости, выпить чаю и остаться там жить, раз уж хозяева изначально впустили меня по своей воле?

А если они будут тебя выгонять и перегнут палку с силовыми методами, то ты сможешь снять побои и заявление на них написать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Именно!

8

Так, мэм,  один человек, которому Вы вежливо отказали, являлся Степаном из текста ниже или это были два разных человека?

раскрыть ветку (1)
7

Один и тот же )))

показать ответы
26
DELETED

А что, если ко мне придёт человек и сядет у меня дома и не будет мешать, то все будет ок и полиция ничем не поможет? По-моему, какая-то хуйня.

И то, что он уходить не хотел. Так я, получается, могу прийти к кому-нибудь в гости, выпить чаю и остаться там жить, раз уж хозяева изначально впустили меня по своей воле? По-моему, какая-то хуйня опять.

раскрыть ветку (1)
11

Возможно, и хуйня (иными словами, пробел в законодательстве), но если человека впустили в дом добровольно (или никак не воспрепятствовали), а он не причиняет вреда, то полиция вряд ли поможет. У меня в журналистской практике был случай: муж с женой развелись, суд оставил ребёнка с матерью. А отец просто пришел типа навестить - и отказался уходить. Сказал, что как отец имеет право быть там, где находится его ребёнок, присматривать, ухаживать и т.д. И участковый ничего не мог поделать, поскольку хотя мужик находился в квартире против воли хозяйки, невозможно было ему ничего предъявить.

показать ответы
6

Он скажет, что пришел навестить соседей, никого не трогал, никому не меша
Ну так и владелец дома со всеми гостями скажет, что никто его сюда не звал, дверь ему не отворял. А значит проник против воли владельца. Нет?

раскрыть ветку (1)
6

К сожалению, нет. Состав незаконного проникновения без взлома или иных незаконных действий доказать практически невозможно. И умысел на нарушение прав владельцев жилья не просматривается. Поэтому полиция не поедет на такую фигню, а если хозяева попробуют силой выкинуть гостя, то самих привлекут за побои. Такая фиговая ситуация.