Стены для частного дома своими руками
В комментариях к посту https://pikabu.ru/story/mifyi_stroitelstva_8_samyie_luchshie... рассказал про свой способ возведения перегородок. Вроде идея заинтересовала, 61 подписчик за несколько часов) Спасибо за доверие и я более подробно опишу мою (может другие так делают, но я в интернете ничего не нашел) технологию возведения монолитных перегородок из керамзитбетона в частном доме.
Дом у меня 2х этажный, с цоколем (его вроде как за этаж не считают), каждый этаж чуть больше 100 м2 каждый этаж, весь из керамзитбетона. Первый этаж перекрыл плитами покрытия. Решил сэкономить и вместо нормальных плит перекрытий за 12 000 купил плиты по 2000. Геморра с установкой было дохрена, но это отдельная история, но сэкономил же! На второй этаж уже стандартные полые плиты положил. Слева, с кривой трубой - это гостевой домик. В нем я и живу) Стройка уже 3 год идет, медленно, не торопясь, экономя каждую копеечку. И только в этом году я дошел до возведения перегородок. Как и писал в коменте #comment_112694979 - дорого что-то делать обычные перегородки. На 1 м2 надо блоков на 500-600 рублей, за работу 300, потом штукатурить с 2х сторон тоже рублей 40-600 за работу и столько же на материалы. Ну и цемент-песок даже не считал сколько. Итого примерно 2 косаря на метр квадратный перегородки. А это ооочень дорого, учитывая масштабы строительства. И как то вечерком, после напряженного трудового дня (вроде мусор после установки крыши прибирали) тесть поделился со мной своей мечтой. Хочу, говорит, вибростол сделать, чтобы брусчатку производить и продавать. Ну идея-то хорошая, а можете мне блоков наделать для перегородок? И вот тут тесть высказал гениальную мысль- а нахрена тебе блоки, заливай сразу стены! Подумав, как это можно реализовать мы решили, что:
1. направляющие по полу и стене делать из досок, которые остались от обрешетки крыши, на потолок направляющая нах не нужна.
2. Толщина стены 10 см нормально, но можно и 7,5 см, разницы большой не почувствуем, а заливать меньше.
3. Опалубку сделать из фанеры, покрытой лаком, стягивать ее до нужной толщины шпильками.
4. С одной стороны опалубку крепить уголками к направляющей на стене, с другой стороны на стоечный профиль 75 мм для гкл.
5. Заливать все бетоном с керамзитом (3:3:1 песок:керамзит:цемент), воды до состояния сметаны, так же пва или мыло по вкусу.
6. Армировать стеклопластиком. Нагрузки на стены почти не будет(только свой вес) - поэтому
По цене один квадратный метр будет примерно 300-350 рублей стоить. Стены должны ровные получиться, штукатурить не надо.
На семейном совете было решено, что таким способом мы попробуем возвести стены кочегарки а дальше посмотрим. И пошла работа. Начал я еще в рождественские каникулы, с противоморозными добавками. Но так как световой день короткий, а дома мы появляемся только поспать (работаем с женой вместе в 50 км от дома на 2х работах), за январь-февраль-март(в этот месяц вообще ничего не делал-сессия была)-апрель я залил только 4,5 кв метра. Ну результат хуже, чем рассчитывал, но лучше, чем ожидал)
Эти 4,5 метра были учебными и по ним пришел к выводу, что керамзит лучше брать фракции 10-20, немного добавлять мелкого(до 5 мм). И главное - вибрировать как следует, не халтурить!!! и опалубку чистить тщательно после каждой заливки. Сколы-это проверка на прочность стены кувалдой). Белое внизу стены-это пенопласт. Таким образом я оставил окно для труб теплого пола в будущем.Стены получились крепкими. Все "пузыри" легко замазываются цементным раствором и на выходе получаем нормальную такую стену, которую осталась только ошпаклевать и можно клеить обои). В мае дела пошли побыстрее. Во-первых я напилил штапиков, чтобы по ним обжимать опалубку. Штапик 74 мм толщиной, вставляю меж фанерой и стягиваю шпильками, пока стягивается)
На фото выше видно, что не все штапики из стены получилось выбить. Во-вторых прикупил еще фанеры и профиля для того, чтобы не одну плиту за раз заливать, а две. Недавно приезжал тесть и снова подкинул очередную идею. Нарезать пвх-трубок для воды по толщине стены и шпильки в них вставлять. Может кому пригодится такая технология)))
Фото постановочное, тут заливать я не буду, залита стена на профилем) Но зато видно систему изнутри.Справа-слева - плиты опалубки из фанеры, на заднем фоне 75 стеновой профиль для гкл, по-центру пвх трубка, длинной 75мм, внутри ее шпилька на 10, которая прижимает фанеру к трубке.В девяти точках опалубки жестко фиксируется нужное расстояние между плит, поэтому стена получается идеально ровной (при условии, что фанера чистая и провибрировали как следует). Небольшие отклонения (+- 3 мм) из-за неровной установки для меня не критичны. И со штапиками мучатся не надо, чтобы выбить его - пвх трубки сами спокойненько вылазят. Очень много возился с установкой стоечного профиля. Его снизу легко уголками к полу прикрутить, а сверху его надо поставить, наметить отверстия для дюбелей, просверлить, прикрутить уголки к потолку а потом к профилю. Все это по уровню и на высоте 3х метров. Врагу не пожелаешь. Вот и пришла в голову такая идея
Закручиваем саморезы и профиль просто прижимается фанерой к полу. Стоит прочно и опалубку держит как надо) Ну и последнее, что еще придумалось-это на перфоратор миксер ставить и вибрировать им.
Гораздо удобнее, чем, например, тупой битой. Миксер он длинный, площадь соприкосновения большая-опалубку не продавливает. Красота в общем. Вот и вся технология) Если есть 2-3 часа свободного времени, то в день получается залить 3 м2 стен, при температуре на улице 10 градусов они за сутки набирают достаточно прочности, чтобы опалубку можно было двигать дальше.
Ну и какие стены получаются. На фото ниже стена почти доведена до потолка. Видны отверстия под трубки пвх. Пузырей почти нет, а те, что есть, - легко потом зашпаклюются. Но все равно получше надо вибрировать)
Стена на последнем фото практически идеальна) Сверху видны подтеки бетона, но они просто убираются шпателем.
Очень сильно помогает лазерный уровень. Я его чисто для стен купил, когда целый день убил на установку первого профиля по отвесу и водяному уровню. И лучше все бурить и вибрировать перфоратором, хоть самым слабеньким-он все равно в разы лучше хорошей ударной дрели. Понимаю, что прописные истины тут высказываю, но я до них только на практике дошел и поверил. На этом все. За бардак на стройке извиняйте) На все вопросы постараюсь ответить. Ну и замечания выслушаю. Спасибо за внимание)