Стая собак оставила 7 ран на теле курского пенсионера
В сквере возле центра "Лира" животные несколько раз нападали на людей
Под коленом – багровый след от ещё не зажившего укуса. «Это правая. А вот, смотрите, левая ещё хуже!» На правой – глубокое пятно от зубов прямо над голенью и также, как на левой, – длинный разрез на икре. Руки тоже пострадали. 67-летний охранник ЧОПа Сергей Иванов недавно повстречался со стаей собак возле центра «Лира».
«Закрывал шею руками, чтобы не загрызли»
В 6 утра в субботу мужчина шёл на работу по скверу у центра «Лира». Сергей Иванов вспоминает, как на него набросились пять собак сразу:
– Они у скамеек лежали, где обычно люди сидят. Я только вышел на дорожку. И все они рванули ко мне наискосок через газон. И прямо сразу с разбега прыгнули на меня. Закрывал шею руками, чтобы не загрызли.
Псы повалили и грызли курянина. Ему относительно повезло – часть укусов приняла на себя толстая куртка. Мех и куски от неё, выдранные зубами, до сих пор валяются в округе.
В больнице мужчине сделали укол от бешенства, сделали и от столбняка. Но он – не единственная жертва стаи на Волокно.
Волоконовские псы
Татьяна Украинцева живёт неподалеку и тоже часто бывает в сквере – выгуливает своего мопса Люсю. В марте ей пришлось спасать питомца от бродячих животных:
– Около лавочки мы проходили. Они накинулись на мою Люсю. Я ей бросилась помогать. Они меня повалили, укусили за ногу. Пять голов собак было. Я упала. Разорвали дорогую зимнюю куртку и дорогие брюки. Мне вызывали скорую. Уже сделали четыре укола от бешенства. Осталось ещё два. Месяц прошёл, а отметина осталась. Страшно укусили, такая боль!
Местные жители пробовали обращаться за помощью к чиновникам. Татьяна Украинцева говорит, что всё было бесполезно:
– Дочь моя написала Старовойту. Он сказал, что будут приняты меры. Сделал отписку. К товарищу Смирнову обратились. Пришло письмо, что по гуманным соображения ничего с собаками делать не будут.
В ответе губернатора области Романа Старовойта от 23 марта проблемой пообещали заняться и сообщили, что заявка о наличии безнадзорных животных в районе жилого дома на ПЛК, 99 передана подрядной организации.
Администрация Сеймского округа просила комитет городского хозяйства принять меры по отлову бродячих животных на Волокно и отчитаться о проделанной работе. Сеймский отдел полиции проводил проверку по факту нападения.
Но всё это ни к чему не привело. Местные жители говорят, что за месяц ничего не изменилось, собаки всё так же сбиваются в стаи и нападают на прохожих. По их словам, на днях от псов также пострадала женщина-дворник.
Моя арматура меня бережёт
Потом из администрации Сеймского округа пришёл ответ, что в 2019 году депутаты Курского городского собрания внесли изменения в Правила благоустройства. Теперь Правила не регламентируют требования по содержанию домашних животных. Поэтому в возбуждении дела об административном правонарушении отказали. Татьяна Украинцева недовольна:
– Говорили, что будут собак стерилизовать, забирать в питомники. Но очень много их, у каждого магазина они свободно ночуют.
Некоторые считают, что эта полумера и не поможет исправить ситуацию. Пострадавший Сергей Иванов объясняет:
– Надо их отлавливать, но не выпускать. То, что они возьмут их, простерилизуют и чип прицепят – это не решение вопроса. У них-то зубы всё равно никуда не деваются.
Каждый спасается от собак как может. Местный житель Николай Голоцуцких для защиты себя и семьи пользуется арматурой:
– Бегает стая, кидаются на людей. Жену зимой атаковали, в кольцо взяли возле дома 16а. Думали: всё, хана. Теперь каждое утро в 5 часов провожаю жену на маршрутку возле «Лиры». Я с куском арматуры иду, стучу по изгороди, и они убегают. Недавно напали на дворника. Он убирает 97-й дом – Анатолий. Он же убирает этот сквер. Повезло, что шёл мужичок с палкой. В администрацию жаловались. А что толку?
«Ребёнка могут и разорвать»
Местные жители уверены, что собаки здесь крутятся не просто так. Курянин вспоминает, что во время нападения на него рядом было двое свидетелей, но они и не подумали ему помочь:
– Бомжи ходят, двое, жена с мужем. И эти собаки постоянно с ними бегают. Бомжи идут в ту сторону, за ДК «Лира», и собаки обычно бегут за ними. Когда на меня собаки набросились, бомжи как сидели там на лавке, так и остались сидеть. Я кричу им: «Помогите, отгоните собак!» А они даже не пошевелились. Еле-еле как-то отбился руками.
Николай Голоцуцких добавляет чуть больше подробностей к этой истории:
– В 61-м доме живут. Ходят по помойкам, а за ними эта стая, подкармливают их. Бирок я у этих псов не видел. Здоровенные, как телята.
Куряне волнуются за детей, которые постоянно гуляют в сквере. Среди них – и школьники 8-12 лет, и совсем маленькие дети в колясках вместе с мамами. Сергей Иванов переживает:
– Собаки в любое время могут броситься на них. Тут по 100 человек бывает в выходной день. А ребёнка стая же может разорвать! Самое главное – как-то убрать собак отсюда.
Николай Голоцуцких говорит, что ситуация критическая:
– Это беспредел. Сделайте хоть что-нибудь! Пока ещё не случилось трагедии. Может, если в газете прочитают, то отловят их. Ребёнок кинется бежать – собаки набросятся. Если мужиков взрослых валят, то что будет с ребёнком.
Виктор Силаков
Источник: "Курские известия".