Статья в научном журнале - "железный" аргумент всех гомеопатиков. Пошатнём
Всем привет! Многие спорщики о пользе гомеопатии обычно сникают, когда ты им с невинным видом говоришь:
А где можно почитать научные статьи, в которых подтверждается эффективность гомеопатии?
Потому что таких статей мало. В нормальной научной прессе - практически нет. В тех же журналах, редакторам которых деньги не пахнут, - попадаются. Но среднестатистический гомеопатик статей не читает, и дальше, чем "А вот мне (соседу, коллеге и т.п.) помогло", не идёт. В этом в общем-то нет ничего порочащего, потому что почти все люди почти всегда апеллируют к личному опыту. Нас так выточила эволюция. Чтобы, увидев саблезубого тигра под табличкой "Здесь тигров нет, подпись: Великий Вождь всех племён", наши предки в приоритет ставили именно личный опыт, который указывает: "Бегите, глупцы!" Кто мы такие, чтобы спорить с эволюцией? С тиграми мы уже давно не сталкиваемся, но Личный Опыт всё ещё главный во многом. Преодолевать это тяжело, но можно. Я вот стараюсь.
Но продвинутые гомеопатики, в т.ч. те, у которых по какому-то странному капризу Вселенной есть учёное звание, на вопрос про статьи не прячут стыдливо язык между M. Gluteus maxima (хотя стоило бы). Сейчас они ссылаются на этот пасквиль: Ultra-high dilutions analysis: Exploring the effects of potentization by electron microscopy, Raman spectroscopy and deep learning (перевод: Анализ сверхвысоких разведений: изучение эффектов потенцирования с помощью электронной микроскопии, рамановской спектроскопии и глубокого обучения). Ну, вот ссылка, это JML, импакт-фактор аж 16,5. Это - не клинические испытания - ещё бы! Если где-то тиснута статейка, в которой эффективность гомеопатии подтверждается в клинике, то это маркер мусорности такого журнала, или его финансовой заинтересованности. Или и то, и другое. Но это - статья, где учёные описывают, как исследовали три гомеопатических препарата с золотом (оно там в разведении 6C, 30C и 200С) при помощи рамановской спектроскопии и нейросетей. (Глубокое обучение - это не по методу М. Левински, это как раз про ИИ).
Ну, надо же, - пишут означенные учёные в означенной статье. - В этих растворах что-то есть! Мы нашли! Наноструктуры! И фанатики-гомеопатики несут это в массы. Нашли! Есть там что-то! Есть!
Ну да, ну да. Пошёл я нафиг (Амедео Авогадро).
За этого итальянца вот обидно. Просто число имени его (говорю всем, кто в восьмом классе смотрел не на скучную химичку у доски, старушку двадцати восьми лет, а в декольте Машки, соседки по парте, где было интереснее по-любому) - это количество молекул вещества в 1 моль. Это 6,02 * 10^23 штук. А "сотенное" разведение в гомеопатии делается так: берётся 1 капля вещества, добавляется 99 капель воды или спирта, встряхивается. Это средство с разведением C1. От полученного раствора снова берётся 1 капля, добавляется 99 капель воды или спирта, встряхивается. Это C2. И так далее. Иными словами, если взять 1 моль вещества и разводить его по заветам Ганнемана и других безграмотных недоврачей, помня про число Авогадро, то раствор с разведением 12С имеет 60-процентную вероятность содержать одну молекулу этого вещества. А при разведении 13С молекул исходного вещества в растворе не останется. Ну и понятно, что 30C или 200C - один хрен, действующего вещества там НЕТ. А если брать разведение 6С - то что-то ещё осталось, но в очень далёких от терапевтической концентрациях.
Так вот, эти учёные нашли наноструктуры даже при разведении 300C! Когда я ознакомилась со статьёй, то первый вопрос, от меня - гомеопатикам, подсунувшим статью, звучал так:
А что именно нашли-то?
Они начали извиваться, как глисты. Ну, золото же! Почему вы решили, говорю, что это золото? Золото в каком виде - атомы золота, ионы золота? Какие-то координационные соединения золота? Тогда - золота и чего ещё? Ну, заявленные найденные наноструктуры - это наноструктуры ЧЕГО ИМЕННО? Не может же быть структуры неважно чего. И самое главное - как именно должна эта наноструктура неизвестно чего влиять на процессы в клетке? Что можно ждать от этой наноструктуры, и почему именно этого эффекта от неё ждут гомеопатики? Молчат. С упрощённой когнитивистикой вообще сложновато читать научные статьи, а уж отвечать по прочитанному почти невозможно.
Так вот, в статье ничего не объясняется. Разводили в формате C200 (да хоть в 20 тысяч) водой - ну и нашли что-то в той воде. Даже в дистиллированной воде, даже в бидистиллированной всегда будет полно всего, если пытаться прощупать её состав такими чувствительными методами. И золото будет, как ему не быть? Просто потому, что золото в воде есть. Мало, очень мало, исчезающе мало - но не ноль. Пытаться испарить ведро воды, чтобы на дне собралась золотая брошка, не надо: потребуется очень-очень много вёдер воды, энергии и времени. Но оно там есть. Его и нашли эти учёные? Ай, молодцы какие, возьмите с полки по гомеопатическому пирожку, и не смейте больше показывать этот пасквиль в JML, как подтверждение эффективности гомеопатии. Ничего он не подтверждает, от слова "совсем".
Ну и вишенка на торте, куда ж без неё. Секция "конфликт интересов" в конце статьи, цитирую: "расходы на публикацию статьи были покрыты Международной академией классической гомеопатии". Идите-ка вы некультурно в... эту самую академию, нетоварищи "учёные".
Мы Злобные Биохимики. Пишем тут, а ещё в Дзене, ВКонтакте и других соцсетках. Все статьи авторские, так или иначе. Всем спасибо за поддержку!