6

Статья 1109 ГК РФ (рабочая или "мертвая" норма?)

Всем привет.

Уже довольно долго являюсь преданным читателем настоящего ресурса, но лишь совсем недавно дошли руки зарегистрироваться и вот настал момент когда и я взываю к "силе пикабу".

Исходные данные следующие: сожитель оформил на себя потребкредит и внес всю сумму за автомобиль, который оформили на сожительницу (этот момент доказан и не ооспарвается).

Сейчас он заявлет в суде взыскание с сожительницы неосновательного обогащения в размере всей суммы кредита с % + % за польз.чуж.$.

Моя позиция, как представителя ответчика, в том числе, что это НО не подлежащее взысканию, поскольку истец знал о том, что встречных обязательств у ответчика не было.

Но проблема в том, что указанная норма прямо обязывает именно лицо обогатившееся доказать, что потерпевший знал об отсутствии соответствующего обязательства.

Уважаемые коллеги, сталкивался ли кто-то с аналогичной ситуацией, да и вообще с практикой по 1109 ст.?

Лично я вообще не нашел внятной судебной практики по этому вопросу.

Не исключено,что я изначально неверно для себя трактую данную норму и буду безумно благодарен за адекватные советы и рекомендации.

Какие можно привести доказательства?

Немного сумбурно,но кто в теме, тот поймет.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.